Почему мы останемся без рыбы через 40 лет?

Подписаться Редактировать статью

По мнению исследователей, к 2050-м годам в мире не останется морепродуктов, кроме медуз, которые будут процветать в новой, разрушенной, экосистеме. К счастью, отмечается, что медузы имеют такой же питательный состав, как креветки, что уже обнадеживает.

Рыба

Мы не можем утверждать, что вся рыба погибнет. Худший сценарий предполагает, что численность того или иного видов сократится до 10 %.

Как же такое может произойти? Супермаркеты переполнены треской и лососем, креветками и тунцом, а также другими подводными деликатесами. Количество суши-ресторанов увеличивается экспоненциально.

Мнение исследователей

Авторы исследования утверждают, что это только часть проблемы. В целом то, как они видят надвигающееся искоренение морской жизни, может стать результатом отсутствия разнообразия в океанических экосистемах, возникающего в результате отлова отдельных видов рыб.

Мнение

Чтобы прийти к выводу о том, что к 2050-м годам больше не будет многих видов рыб, ученые рассмотрели ряд источников. Во внимание были приняты данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, данные о промысле во всех 64 основных глобальных морских экосистемах, результаты отдельных исследований морских районов, проведенных местными учеными, включая исследование залива Сан-Франциско и окружающих его рек, а также данные из 48 охраняемых морских районов. То, что установили исследователи, не очень-то обнадеживает.

В заливе Сан-Франциско и окружающих его реках ученые изучили данные о численности рыб и обнаружили, что «...популяции более 90 % первоначально обитавших в этих водах видов рыб сократились по меньшей мере наполовину». Кроме того, 30 % этих видов исчезли в один момент, но недавно популяции нкоторых из них возросли до более обнадеживающих показателей.

Похоже, что с потерей даже нескольких видов рыб оставшийся состав морской среды ухудшится значительно быстрее. Разнообразие, по-видимому, играет ключевую роль в сохранении морских экосистем.

Нерациональное рыболовство

Рыболовство

Исследования указывают на ряд практик, которые вносят свой вклад в дело сохранения морских экосистем во всем мире. Отлов и такие деструктивные методы рыболовства, как траление, когда рыбаки перетаскивают огромную сеть вдоль морского дна и отлавливают все подряд, сокращают некоторые виды рыб, доводя показатели их численности до крайне низкого уровня. Когда определенные виды рыб больше не играют роли в экосистеме, дисбаланс делает ее более восприимчивой к таким отрицательным процессам, как воздействие токсических веществ, цветение водорослей, которые уменьшают содержание кислорода в воде. Это сокращение содержания кислорода обрекает другие виды рыб на неблагоприятное существование. Загрязнение и изменение климата играют определенную роль в уменьшении морского разнообразия.

Достоверность данных вызывает множество вопросов

Останемся

Критики исследования указывают на несколько недостатков, касающихся официальных данных, которые ставят под сомнение полученные результаты.

Во-первых, они говорят, что данные исследования не отражают прямой причинно-следственной связи. Все это основано на корреляции между тенденциями, записанными в отдельных сборниках данных.

Во-вторых, они также отмечают, что многие данные по рыболовству в США считаются недостоверными, поскольку некоторые страны используют сомнительные методы для представления своих рыбных запасов.

Наконец, скептики отмечают, что результаты исследования не учитывают уже принятые защитные меры для сохранения биологического разнообразия океана и предотвращения краха видов.

Хотя интерпретация данных из защищенных сред показывает, что методы сохранения экосистемы работают, исследование, похоже, указывает на то, что в предсказании на 2050-е годы есть доля правды.

Останемся ли мы без рыбы? Недавнее исследование показало, что почти 30 % видов рыб уже исчезли из-за нрационального промысла. По крайней мере, это предупреждающий сигнал.

Меры по сохранению популяции рыб

Лет

Чтобы предотвратить крах морской жизни, как его представляют научные работники, мир должен реагировать на проблему очень быстро. По мнению исследователей, через несколько лет ущерб будет слишком весомым, чтобы можно было изменить положение вещей. Эксперты призывают к принятию глобальных мер по защите и сохранению видов исчезающих рыб. Жизнь в океане по-прежнему достаточно разнообразна для восстановления экосистем.


Сон
Сексуальность
Новый век
Женские вопросы
Сексуальность
Брак