Конец эпохи пластиковых соломинок: возможно, в скором времени они исчезнут из обихода

Подписаться Рекламa на статье

Ежедневно американцы выбрасывают до 500 млн пластиковых соломинок. Этого достаточно, чтобы дважды охватить Землю или наполнить 125 школьных автобусов.

Выходит, что в среднем в течение жизни каждый американец использует больше 35 000 штук.

Повсеместное применение

Такие колоссальные цифры свидетельствуют об использовании всего двух этих пластиковых изделий в день каждым жителем Америки. Однако соломинки могут быть в охлажденном кофе, газировке, различных коктейлях, потому нередко человек может получить до 10 штук в день и, естественно, после использования выбросить их.

соломинки

Такое частое применение помещает пластиковые соломинки на шестое место в рейтинге самого распространенного мусора и в десятку наиболее загрязняющих океан вещей.

Проблемы загрязнения

Из-за своего состава, который может включать несколько видов пластика, а также мелкого размера соломинки почти никогда не перерабатываются. Поэтому они вызывают серьезные проблемы, загрязняя окружающую среду, в особенности мировые океаны, куда каждый год сбрасывается до 8 млн тонн пластика.

Если эта неутешительная статистика продолжится, то уже к 2050 году в океанах может оказаться больше пластика, чем рыбы.

Движение против пластиковых изделий

В связи с этим начинается активное движение не равнодушных к окружающей среде людей, целью которых является запрет на использование пластиковых соломинок. Впервые эта идея была запущена Мило Крессом, которому было всего 9 лет. Мальчик заметил, что в кафе с любой жидкостью ему давали пластиковые соломинки, которые были ему совершенно не нужны. Даже ребенок понял, что слишком нецелесообразно было тратить столько средств, времени и материалов, чтобы изготовить вещь, которой пользуются всего пару минут.

проблемы

Тогда он обошел все городские кафе с просьбой, не давать клиентам соломинок автоматически, а использовать лишь по требованию. Многие согласились, и через время отметили, что спрос на соломинки значительно упал (на 50-80 %). Действительно, большинству людей они были не нужны.

В 2015 году на просторах Интернета появилось шокирующее видео с черепахой, у которой в носу застряла пластиковая соломинка. После этого движение против использования пластика стало все больше набирать оборот. Результатами стало сокращение использования соломинок для коктейлей на 2,3 млн всего за три месяца.

Благодаря таким активистам в некоторых городах уже действует запрет на использование всей пластиковой посуды, а соломинки заменили бумажными, способными разлагаться в окружающей среде.

Что происходит в других странах

Это движение дошло и до европейских стран. В Великобритании соломинки были включены в план по запрету пластиковых отходов, благодаря чему 900 торговых точек перешли на использование бумажных соломинок.

пластик

Подобные запреты, направленные на защиту окружающей среды, были активно встречены и обычными людьми. Десятки тысяч подписей были собраны среди учащихся образовательных заведений.

Для того чтобы не лишать людей привычного комфорта, придумали отличную альтернативу в виде бумажной соломинки. Ведь многие не могут отказаться от этих изделий, к примеру, не желая подвергать зубную эмаль негативному воздействию кислых или сладких напитков. К тому же соломинки удобны для некоторых людей с ограниченными возможностями. Таким людям можно выбирать многоразовые соломинки из меди, бамбука, стекла. Можно приобрести подобное изделие и для домашнего применения, если вы любите пользоваться соломинками.

Подобные проекты помогают бороться с загрязнениями окружающей среды. Однако для настоящего достижения главной цели об этом необходимо задуматься каждому человеку и сделать шаг навстречу чистой планете.


Женские вопросы
Фильмы
Женские вопросы
Волосы
Сексуальность
Культура