Наверняка вы этого не знали! 30 сумасшедших фактов о Мировом океане

Подписаться Редактировать статью

На самом деле океаны настолько загадочны, что исследователи едва ли смогут познать все их тайны. В океанах обитает самое большое количество живых организмов, на дне находится примерно 3 миллиона затонувших кораблей… В статье собрано 30 интересных фактов, которые способны удивить.

В океане больше всего живых организмов

Живые организмы

Океаны полны жизни. Фактически 94 % организмов являются водными обитателями.

Кораллы производят собственный солнцезащитный крем

Кораллы

На мелководье слишком большое количество солнечного света может повредить водоросли, которые живут внутри коралловых рифов. Для защиты водорослей, которые являются основным источником питания для кораллов, последние флуоресцируют. В ходе этого процесса создаются белки, которые действуют как солнцезащитный крем для водорослей.

На дне океана полно золота

Золото

Около 20 миллионов тонн золота лежит на дне океанов. Если бы все золото было одинаково распределено между людьми на земле, то каждый получил бы по 4 кг.

Океанский лед очень чистый

Лед

Если его растопить, то воду можно пить. Старый океанический лед, который называют многолетним, фактически обеспечивает водой полярные экспедиции.

Акулы имеют свою зону для отдыха

Акула

Люди не единственные, кто нуждается в зимнем отпуске. В 2002 году ученые обнаружили район в отдаленной части Тихого океана между Калифорнией и Гавайями, в который прибрежные белые акулы мигрируют зимой и весной. Чтобы достичь этой области, акуле в среднем требуется 100 дней. Как только акула приплывает туда, она опускается на глубину и отдыхает.

Океан — крупнейший источник кислорода

Кислород

Когда мы задумываемся, откуда поступает кислород, то, вероятно, вспоминаем о деревьях, но большая часть кислорода в нашей атмосфере на самом деле поступает от крошечных организмов в океане, называемых фитопланктоном. Ученые подсчитали, что они выделяют от 50 до 85 % кислорода в атмосферу.

Тихий океан больше, чем Луна

Океан

В самом широком месте, от Индонезии до Колумбии, Тихий океан шире, чем Луна. Это расстояние более чем в пять раз превышает диаметр Луны.

Айсберги могут снабжать города водой

Питьевая вода

Большие айсберги Антарктиды, по-видимому, могли бы снабжать миллион человек пресной водой в течение пяти лет. Компания в Объединенных Арабских Эмиратах намеревается буксировать айсберги из Антарктиды на побережье. Страна подвержена серьезной засухе. Решение проблемы — использование айсбергов.

Давление на дне океана задавит человека, как муравья

Давление

В Марианской впадине давление воды составляет восемь тонн на квадратный метр. Этот показатель эквивалентен массе 50 крупных самолетов.

В океанах есть озера и реки

Углубления

Океан похож на отдельный мир. В нем есть горы и вулканы, а также озера и реки. Вода благодаря более сильным течениям образует небольшие углубления на морском дне. Вода вокруг этих углублений содержит больше соли. Они очень похожи на озера, так как очерчены береговыми линиями, а некоторые из них даже имеют волны.

Самый большой водопад расположен в океане

Водопад

Самый высокий водопад на суше — это Анхель в Венесуэле. Но он ничто по сравнению с проливом в Дании, который представляет собой подводный водопад, расположенный между Гренландией и Исландией. Он возник благодаря разнице температур воды по обе стороны пролива.

Самый громкий звук, издаваемый океаном, породил загадку, которую не могли разгадать 15 лет

Загадочный звук

В 1997 году Национальное управление океанических и атмосферных исследований зафиксировало один из самых громких звуков. Он был достаточно громким, чтобы его уловили датчики на расстоянии более 5 км. Первоначально исследователи отмечали, что звук издается каким-то животным. Спустя 15 лет они пришли к выводу, что шум исходил от ледникового покрова, так как была отмечена сейсмическая активность в замерзшем грунте.

Больше людей побывало на Луне, чем в Марианской впадине

Факт

Десятки людей были на Луне. Факт, что только трое смогли добраться до Марианской впадины из-за экстремальных условий.

Карта Марса составлена лучше, чем океанская

Карта

Марианская впадина — не единственная часть океана, которая исследователями не изучена. Было исследовано менее 5 % дна океана, и в конечном итоге карты Марса составлены лучше, чем карты океанов.

Крупнейшая структура океана — Большой Барьерный риф

Риф

Самая большая в мире живая структура — это не огромная роща деревьев или даже массивный гриб, это Большой Барьерный риф, расположенный у берегов Австралии. Риф занимает площадь 214 000 квадратных км и настолько огромен, что его можно увидеть из космоса.

Средиземное море было сухим бассейном

Интересно

Интересно, что Средиземное море было сухим бассейном, пока атлантический залив Занклин не влился в Гибралтарский пролив и не заполнил его. Это произошло около 5,33 млн лет назад.

До 99 % живых организмов обитает в океане

Обитание

Мировые океаны содержат большую часть живых организмов нашей планеты. Это делает океаны мира крупнейшими пространствами для обитания.

По сравнению с океанскими каньонами Гранд-Каньон покажется маленьким

Каньон

Монтерейский каньон у берегов Калифорнии имеет высоту, которая может конкурировать с высотой Гранд-Каньона.

Антарктический ледяной покров очень массивен

Лед

Площадь ледникового покрова Антарктиды действительно велика. Она соответствует размеру Соединенных Штатов и Мексики.

Океан скрывает больше артефактов, чем хранится во всех музеях мира

Артефакты

Океан является домом для бесчисленных сокровищ и артефактов, благодаря кораблекрушениям и руинам древних городов. По оценкам National Geographic, на дне океана больше сокровищ, чем во всех крупных музеях мира.

Вулканическая активность Земли сконцентрирована в океане

Вулканическая активность

Когда дело доходит до вулканической активности, океаны концентрируют большую ее часть. Фактически 90 % всей вулканической активности на планете локализуется в океане, и самая большая известная концентрация активных вулканов – в южной части Тихого океана.

Цунами перемещаются с огромной скоростью

Цунами

Цунами активируются сейсмическими процессами и могут перемещаться по океану со скоростью 800 км в час. Эти волны обычно незаметны. Когда они приближаются к земле, то их высота увеличивается.

Большая часть нашей планеты пребывает в темноте

Темнота

Около 70 % нашей планеты покрыто океанами, которые имеют среднюю глубину 4 км. Поскольку световые волны могут проникать только на глубину 100 м, весь нижний слой воды погружен в полный мрак. Это означает, что большая часть планеты существует в абсолютной темноте.

США потеряли в океане водородную бомбу

Бомба

В 1966 году Соединенными Штатами была утеряна водородная бомба в океане. К счастью, она была найдена испанским рыбаком.

Большинство живых организмов не изучено, так как обитает в океанских глубинах

Океанские глубины

Исследователи утверждают, что 86 % живых организмов, существующих на Земле, еще не обнаружены. Они обитают в океанских глубинах, которые пока не изучены.

Факты об айсбергах

Арктика

Ежегодно в Арктике образуется от 10 000 до 50 000 айсбергов. Гораздо большее число айсбергов образуется в Антарктиде.

Кубический метр океана содержит огромное количество воды

Вода

Кубический метр океана — это большое количество воды. Верхний слой воды площадью 2 кв. м содержит такое же количество воды, какое находится в нашей атмосфере.

Самый длинный горный хребет нашей планеты находится в океане

Хребет

Самый длинный горный хребет над водой — это Анды, длина которых составляет около 7000 км. Однако самым длинным горным хребтом на Земле является Срединно-океанический хребет, длина которого составляет около 56 000 км.

Затонувшие корабли

Корабли

В дополнение к тому, что в океане обитает самое большое количество живых организмов, на его дне лежит около 3 миллионов затонувших кораблей.

Гидротермальное вентиляционное отверстие под водой

Отверстие

В самых глубоких частях океана температура воды может составлять только 2—4 °C, за исключением воды, вытекающей из гидротермальных отверстий в морском дне. Она может достигать 400 °C или 750 градусов по Фаренгейту. Сильное давление на этой глубине удерживает воду от кипения.


Советы туристам
Окружающая среда
Главный курс
Волосы
Одежда
Сон