Существуют ли гуманные методы казни?

Подписаться Редактировать статью

До введения смертельной инъекции самым распространенным способом умерщвления преступников была казнь на электрическом стуле, которая сегодня расценивается как пытка.

Инъекция

Смертельная инъекция была воспринята как гуманный и технологически продвинутый способ наказания без крови. Еще в 2005 году, когда было проведено множество казней посредством инъекции, исследователи изучили записи об исполнении казни в Техасе и Вирджинии и обнаружили: 44% заключенных знали, что должны умереть, и вероятно, испытали мучительную боль. Они не могли кричать, потому что токсичный коктейль вызывает паралич мышц.

Несколько казней было сорвано

Один из препаратов, который должен был остановить сердце, не сработал, из чего следует, что механизм умерщвления был основан на удушении. Это кошмарный сценарий.

Постоянный дефицит препаратов побуждает некоторые государства экспериментировать с альтернативами. В результате несколько казней пошли не по тому сценарию. Как сообщается, один человек два часа задыхался, пока не умер.

Существует ли более гуманный вариант?

Казнь

В течение тысяч лет казнь была зрелищем, которое можно было наблюдать общественности. Казалось, не было недостатка в творческих идеях и мало нравственности у исполнителей.

Например, в древней Персии существовало наказание schapism, при котором жертва была зажата между двумя лодками, которые покрывались молоком и медом. Человек съедался вредителями.

Между тем один путешественник, посетивший Дели (Индия) в 14-м веке, сообщил, что слонов обучили нарезать узников на куски, используя лезвия, прикрепленные к клыкам.

Гильотина

Гуманный

Джозеф-Игнац Гильотин - врач, который решил, что казни следует проводить более гуманно. Аппарат, который на самом деле изобрел не он, обладал лезвием, подвешенным в деревянной раме над человеком. Некоторые аппараты дополнялись корзиной для головы.

Гуманный ли этот метод? В одном из исследований 1975 года сообщалось, что признаки сознания сохранялись в течение 18 секунд у животных, после того как они были обезглавлены.

Повешение

Способ казни

Обезглавливание по-прежнему практикуется, особенно в Саудовской Аравии. Но сегодня наиболее распространен такой способ казни, как повешение.

Это делается двумя способами: «короткое падение» и «длинное падение». Первое включает в себя падение человека с более низкой высоты и приводит к смерти от удушья. Обычно этот метод считается чрезвычайно болезненным.

«Длительное падение» считается более гуманным. Веревка ломает вторую кость на шее жертвы. Жертва обычно теряет сознание немедленно.

Расстрел

В типичной обстановке преступник привязан к стулу с капюшоном на голове. Затем пять анонимных стрелков стреляют в человека.

В 1938 году штат Юта использовал такой метод для умерщвления 40-летнего мужчины, Джона Диринга, который был осужден за убийство. Он принял необычное решение подключиться к электрокардиограмме, что дало бы представление о том, как быстро действует казнь.

Монитор показал, что сердце Диринга прекратило биться через 15 секунд после выстрела. Невозможно понять, как долго он мучился.

Электрический стул

Электрический стул

Электрический стул был изобретен как гуманная альтернатива повешению. Один из его создателей, дантист, вспомнил историю о пьяном человеке, который несколько лет назад коснулся электрического генератора и мгновенно умер. Он и придумал идею электрического стула. Эйфория продолжалась недолго, так как стало ясно, что казнь приносит мучения.

Азотная гипоксия

Азотная гипоксия предполагает замену воздуха таким инертным газом, как азот или гелий. Одно из исследований 1960-х годов показало, что добровольцы, дышащие чистым азотом, теряют сознание примерно через 17-20 секунд.

Американская ветеринарная медицинская ассоциация утверждает, что гипоксия азота не подходит для ветеринарной эвтаназии. Умерщвление происходит не так быстро, как было объявлено. Кошки и собаки знают о своей смерти, прежде чем теряют сознание, а для того чтобы убить свинью, требуется не менее семи минут.

Если заключенный задерживает дыхание или его дыхание слишком мелкое, то для его умерщвления может потребоваться больше времени. По всей вероятности, жертву нужно будет сначала анестезировать. Это возвращает к проблемам, связанным со смертельной инъекцией: ни одна фармацевтическая компания не хочет, чтобы ее наркотики использовались для убийства людей.

Ключевой проблемой, которую испытывают Соединенные Штаты, является то, что страна не хочет ужасных итогов смертной казни. Правосудие хочет, чтобы заключенный был казнен, но не жестоко. Это создает противоречия.


Окружающая среда
Советы туристам
Направления
Одежда
Рецепты
Медицина