Эта скамья поглощает больше загрязнений из воздуха, чем небольшой лес

Подписаться Редактировать статью

Ни для кого не секрет, что воздух в Лондоне очень загрязнен. Всего за один месяц британская столица достигла уровня вредных выбросов, установленного ЕС на весь 2018 год. Но энтузиасты не сдаются: они изобрели необычную скамейку, которая станет не только частью городской архитектуры, но и, предположительно, поможет в борьбе за чистоту воздуха.

Что собой представляет чудо-скамейка?

загрязнения

Ее изобретателем стал экологический стартап Green City Solutions, основанный в Германии. Эта скамейка под названием CityTree расположена в нескольких минутах ходьбы от знаменитой площади Пикадилли. Она представляет собой своеобразный гибрид обычной городской скамейки, фильтра, очищающего воздух от вредных выхлопов, и интеллектуального устройства, следящего за чистотой окружающей среды.

Как это работает?

Работает это изобретение самым что ни на есть естественным образом: уникальная комбинация растений, мхов и лишайников удаляет пыль, диоксид азота и озоновые пары из окружающего воздуха. Оно также способно передавать в режиме онлайн данные об уровнях загрязнения, влажности почвы, температуре воздуха и качестве воды.

воздух

Кроме всего этого, девайс был спроектирован очень прочным и устойчивым к вандализму. А работает он на солнечных батареях.

Хотя занимает скамейка сравнительно немного места, но разработчики утверждают, что она очищает воздух не хуже 275 настоящих деревьев, отфильтровывая из окружающего воздуха до 240 тонн в год частиц двуокиси углерода и других вредных выбросов.

скамья

Хотя одна-единственная скамья и не решит катастрофическую ситуацию Лондона, все же она служит отличным примером того, как современный дизайн и технологии принимают вызов решения экологических проблем нашей планеты.

Авторитетное мнение

«Простого решения сложившейся проблемы нет. Поэтому, наряду с постепенным сокращением выбросов углекислого газа и уменьшением количества автомобилей на наших дорогах, мы хотим попробовать в деле новые технологии», – заявил Джеймс Кукси, директор Central London.

скамейка

Лондон – далеко не первый город, в котором есть собственный CityTree. Прежде этот же стартап установил более 20 таких скамеек в наиболее оживленных городских районах Берлина, Осло, Парижа, Драммена в Норвегии, Амстердама, Брюсселя, Гонконга, а также Ньюкасла на севере Великобритании.

«Наша конечная цель – внедрить технологии CityTree в уже построенные здания, – заявил CNN в прошлом году Чженглиан Ву, соучредитель Green City Solutions. – Мы мечтаем создать целую климатическую инфраструктуру, чтобы иметь возможность контролировать не только чистоту воздуха, но и температуру в городе».