Как мода может прекратить разрушение планеты?

Подписаться Редактировать статью

Создатель модной одежды Alexander McQueen был уверен, что нет лучшего дизайнера, чем природа. Его слова подтверждает гармоничное перетекание цветов радуги, узоры снежинки под микроскопом, необыкновенные рисунки на крыльях бабочек и жуков, удивительная красота меха животных и чарующий мир цветов. Неудивительно, что главным вдохновителем моды долгое время была природа. Такая тенденция актуальна и сегодня. Коллекция Александра, как и ряда других модных дизайнеров, представлена на выставке, проходящей в Лондоне. Это работы, которые наглядно показывают, как мода, начиная с XVII века и по сей день, имитировала природу и вдохновлялась ею.

О выставке

Выставка Fashioned from Nature наглядно демонстрирует, как мода хищнически относится к природе. С одной стороны, она вдохновляется природой, следовательно, не может без нее существовать. Но с другой стороны, грабит природные ресурсы, вызывает планету на неравную дуэль.

И это не только проблема моды, это проблема всего человечества. Люди любят природу, восхищаются ею. Но в то же время не относятся к ней бережно, используют природные ресурсы столь безалаберно, будто живут на планете последний день.

Мода во многом поддерживает такую варварскую тенденцию. Она сильно искажает отношения человека и природы, делая их сугубо потребительскими. Мода беззастенчиво забирает у природы энергию, воду, сырье, забывая о том, что природа - источник ее вдохновения.мода

Исторические образцы

Не нужно думать, что разрушение планеты - это бич лишь современного мира. На лондонской выставке представлено немало кощунственных образчиков из прошлого:

  • Шелковый жилет 1780 года, отороченный шкурками макак.
  • Изделия из шкур гепарда, украшенные бисером.
  • Пиджак 1600-х годов, вышитый стручками гороха.
  • Кружевной платок с включениями папоротника.
  • Одежда двадцатого века, для украшения которой использовались моллюски и морские водоросли.

Еще тогда редкие животные и птицы приносились в жертву ради стремления красавиц к элегантности. Вот печальные примеры:

  • Накидки из перьев фазана и петуха, имитирующие лепестки диковинных цветов.
  • Платье, украшенное крылышками сотен жуков.
  • Пара сережек, подвеска на которых - это головы редких птичек колибри.
  • Корсеты 1780-х годов, изготовленные из китового уса.
  • Украшения из черепахового панциря и перламутра.

разрушение

Недавние творения дизайнеров

Планета сегодня страдает от человеческой промышленности особенно сильно. Свою лепту вносит и мода. На выставке представлено несколько творений современных дизайнеров, которые пугают своей ненужной роскошью:

  • Платье Giles Deacon, украшенное печатью с настоящим птичьим яйцом.
  • Сумочка "Гуччи", украшенная пряжкой-мордочкой лисы и настоящими жуками-оленями (имитирующими оленей), которые были, между прочим, взяты из Музея естественной истории.
  • Прочие творения Dior, Dries van Noten и Philip Treacy, где для украшения изделий используются далеко не этичные детали.

На выставке также представлена и коллекция бренда McQueen: некоторые образчики из "Атлантиды Платона". Он представлял наряды, будто бы превращающие людей в земноводных существ. Этим дизайнеры хотели обратить внимание общественности на то, чем нам может грозить наступающее глобальное потепление.планета

Другие зоны выставки

Цель мероприятия - показать, как использование натуральных и синтетических материалов в угоду моде приносит невосполнимый вред нашей планете. Для этого на выставке демонстрируются не только наглядные образцы:

  • Представлены работы протестных групп (в том числе Fashion Revolution), которые борются за прозрачность технологий, применяемых в модной индустрии.
  • Пьесы Кэтрин Хамнетт, Вивьен Вествуд, которые обращают внимание зрителя на последствия изменения климата.

Идея выставки

Fashioned from Nature - не обычная гламурная выставка, как может показаться на первый взгляд. Это отражение сложной, противоречивой и в чем-то даже жестокой связи моды с природой. С одной стороны, это симбиоз. С другой - разрушение.

Показать красоту выставленных образцов - вовсе не главная цель организаторов. Они стремятся продемонстрировать обратную сторону моды, убыток, что она наносит планете во имя стиля. Это вред окружающей среде от использования химических красителей, загрязнение воды и воздуха отходами производства. Это убийство животных с целью использовать их кожу, шкурки для создания красивой одежды и обуви.

Но вместе с тем на выставке представлена и одежда, изготовленная по новым технологиям. Любой из посетителей может приобрести такое изделие, чтобы продемонстрировать окружающим, что красиво - это не всегда вредно для планеты.мода

Мода и отношение к природе

Не надо полагать, что мода - это какой-то чуждый человечеству жестокий механизм. Нет. Она лишь отражает дух времени, в котором мы живем. Если современная мода кажется вам жестокой, то такой является не она, а отношение человечества к природе в целом.

Но надо сказать, что сегодня многие бренды пытаются стать этичными. Они преследуют цель сохранить прекрасную природу для будущих поколений. Например, такие известные бренды, как "Версаче" и "Гуччи", перестали использовать для оформления своих изделий натуральный мех.

Мода долгое время была вредной по отношению к природе. И задача современных дизайнеров - остановить это разрушительное воздействие индустрии красоты на окружающую среду. Конечно, это не должно привести к тому, что люди откажутся от украшений, красивой одежды. Задача дизайнеров - создавать прекрасные вещи из альтернативных материалов, по альтернативным технологиям, которые наносят самый минимальный вред окружающей среде, миру, в котором обитает человечество.

Образцы этичной моды

На выставке широко представлены образчики моды нового поколения, которые практически безвредны для окружающей среды:

  • Одежда, разработанная Стеллой Маккартни, в основе которой искусственное волокно Microsilk ™. Оно было специально разработано Bolt Threads для имитации паутинного шелка.
  • Одежда из ананасового волокна (добывается из листьев этого растения, ранее просто утилизировавшихся).
  • Фурнитура Ferragamo, изготовленная из Orange Fiber. Это волокно изготавливается в Сицилии. Его основа - это отходы промышленности по переработке цитрусовых.
  • Платье, полностью изготовленное из переработанных пластиковых бутылок. Это интересное изделие было создано по проекту Кельвина Кляйна. На себе его продемонстрировала в 2016 году небезызвестная Эмма Уотсон.

разрушение

Опыт прошлого

Выставка демонстрирует также и известную истину: "новое - хорошо забытое старое". Незачем изобретать велосипед, если в прошлом были технологии, позволяющие изготавливать красивую одежду без урона экологии.

Например, использование льна. Растение исторически выращивалось 400 лет назад на землях Северной Франции, Нидерландов, Бельгии. Это очень устойчивое волокно для белья, по своим характеристикам превосходящее современные материалы. Ученые сегодня занимаются изучением его свойств, чтобы предложить людям максимально комфортную, безопасную и красивую одежду.

Интересна работа дизайнера Джона Александра Скелтона. Он демонстрирует одежду, изготовленную из древнего античного и французского материала - конопли. Для жилета, представленного на выставке, он использовал растения, что нашел недалеко от своего дома в Йоркшире. Пока что производство волокна ручное, но почему бы не применить здесь в дальнейшем современные технологии?

Fashioned from Nature - не обычная модная выставка. Это проект, показывающий чудовищное лицо моды. Но вместе с тем и предлагающий массу способов сделать ее более этичной, представляющий красивую одежду, изготовленную по безвредным для экологии технологиям.


Культура
Брак
Сексуальность
Культура
Сексуальность
Женские вопросы