Руководство по выживанию в нашем непростом мире для эмпатов, сверхчувствительных людей

Обсудить Редактировать статью
 

Вот кому-кому, а эмпатам точно не позавидуешь. В современном мире быть высокочувствительным человеком нелегко. Согласно исследованиям, сегодня каждый третий человек находится в состоянии стресса, а эмпаты — это так называемые эмоциональные "губки", которые впитывают все это.

Сверхчувствительные люди - кто они?

Стоит отметить, что эмпат — это не тот, кто заботится об эмоциях других людей. Это человек, который действительно чувствует переживания окружающих. Настоящим эмпатам бывает крайне сложно определить, являются те или иные чувства их собственными, или же они пришли откуда-то из вне. Такое состояние очень выматывает.

Действительно высокий уровень чувствительности к потребностям окружающих — замечательное качество, но, чтобы им управлять, нужно прилагать множество усилий. И вся ирония в том, что эмпаты могут заставлять других людей чувствовать себя лучше, но наносят при этом себе непоправимый эмоциональный и энергетический ущерб.

Эмпаты легко перенасыщаются эмоциями, которые заставляют их верить, что они в депрессии, больны или в какой-то другой степени неполноценны. Но обычно это не так. Поэтому таким людям необходимо знать, как можно себя оградить от излишних переживаний. Вот некоторые простые советы.

Научитесь правильно дышать

Наверняка у каждого найдется друг, который постоянно находится в кризисе, а все его жизнь — настоящая драма. Как эмпату, вам важно понимать, что независимо от того, как сильно вы любите этого друга, общение с ним истощает ваши энергетические запасы. Чтобы минимизировать ущерб, нужно научиться правильно дышать.

Задержка дыхания позволяет негативным эмоциям распространяться, поэтому нужно дышать как можно глубже. Медленный глубокий вдох и неспешный выдох помогут очистить сознание от излишнего негатива. Также в процессе общения можете побаловать себя небольшим перерывом. К примеру, предложите другу сходить в магазин. После того, как вернетесь домой, примите расслабляющую ванну, чтобы избавиться от излишних переживаний.

Держите дистанцию

Социальные ситуации могут быть действительно сложными для эмпатов. Ведь эти люди не только переживают все отрицательные эмоции других людей, но и способны поглощать их. Поэтому если приходится иметь дело с человеком чрезмерно эмоциональным и желающим излить свою душу первому попавшемуся слушателю, лучше найдите повод уйти от беседы.

Научитесь создавать вокруг себя кокон безопасного и положительного пространства, чтобы удержать собственную энергию.

Знайте свои границы

Сверхчувствительные люди всегда пытаются помочь нуждающимся, несмотря ни на что. Но когда дело доходит, до того, чтобы выслушивать стенания, поддерживать и делиться зарядом положительных эмоций — не переусердствуйте.

Да, другому человеку плохо, ему нужна поддержка, но не стоит забывать и о собственных потребностях. И это вовсе не эгоизм, а обычное здравомыслие. Научитесь определять, когда ваша эмоциональная энергия находится на исходе, и в такие моменты старайтесь распрощаться с собеседником.

Прежде чем помогать другим, научитесь заботиться о себе. Эмпатам нужно время, чтобы восстановиться. И если постоянно находиться под воздействием отрицательных эмоций, то вы не только не сможете никому помочь, но и возненавидите весь мир.

Научитесь говорить “нет”

Невозможно постоянно находиться рядом с кем-то. Да, ваш друг может нуждаться в поддержке, но не стоит забывать и о своей личной жизни, поэтому научитесь говорить “нет”.

К примеру, ваш друг хочет посидеть вечером в баре и поговорить о том, какой тяжелый был день/месяц/год. Можете просто сказать, что хоть у него и выдалось неудачное время, но сегодня вечером вы не можете. Перенесите встречу на более удобное для себя время. К примеру, на обеденный перерыв следующего дня. Тогда друг сможет вам нажаловаться, но не успеет заразить своим негативом. А еще в таком случае можете посоветовать человеку не ходить в бар, а принять расслабляющую ванну и побаловать себя чем-то вкусным.

Говорить “нет” — это нормально, особенно, если вы - сверхчувствительный человек. Эмпатам нужно в первую очередь заботиться о себе, а потом уже обращать внимание на других.

Способность чувствовать то, что переживают окружающие, — замечательный дар, который может помочь многим нуждающимся. Только сначала убедитесь, не страдаете ли вы от этого. Никогда не приносите себя в жертву, так вы никому не поможете и сами пострадаете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.