В эти города лучше не переезжать: в каких местах жизнь вскоре будет невозможна

На протяжении многих лет ученые пугали нас глобальным изменением климата и страшными последствиями. И сейчас их прогнозы становятся все более реальными, ведь во многих уголках мира погода ведет себя совершенно непредсказуемо. И экстремальный шторм, катастрофическое наводнение, засуха, волны тепла и аномальная жара – далеко не редкие события.

Последствия изменения климата

По мнению ученых, к 2040 году при условии повышения глобальной температуры на 1,5 градуса выше преиндустриального уровня мир ждут серьезные изменения:

  • уменьшатся запасы питьевой воды;
  • практически полностью погибнут коралловые рифы;
  • исчезнут с лица Земли многие виды растений и животных;
  • прибрежные районы многих стран уйдут под воду;
  • снизятся урожаи ценных зерновых культур, что приведет к голоду;
  • улов рыбы упадет на 50 %;
  • повысится смертность в связи с распространением опасных заболеваний, и воздействия высоких температур;
  • многим жителям придется мигрировать в поисках нового места жительства, что может привести к войнам за распределение продовольственных и водных ресурсов.

И все это из-за того, что экология страдает по вине человека. Это далекой не полный список всех неприятностей, которые нас ждут из-за халатного отношения к природе.

Так, к началу следующего столетия температура вырастет еще больше. И в районах, где сейчас наблюдаются наводнения или тепловые волны, ситуация ухудшится, ожидаются потенциально смертельные погодные условия.

Учитывая все обстоятельства, ученые сделали прогноз, какие города станут непригодными для жизни к 2100 году.

Майами

Над жителями этого крупного мегаполиса и его окрестностей нависла серьезная угроза затопления. Об этом заявил известный климатолог Мэтью Хауэр журналу Nature Climate Change в 2016 году. Согласно исследованиям ученого, с 2010 по 2100 год уровень моря в этом районе может повыситься на 1,8 метра.

Причем вода необязательно будет наступать на берег постепенно. Так что нельзя исключать сценарий, при котором катастрофа начнется неожиданно. И тогда 3,3 млн человек, проживающих в этом районе, окажутся в серьезной опасности, и их вряд ли успеют вовремя эвакуировать.

Новый Орлеан

Новый Орлеан все еще восстанавливается после разрушительного урагана Катрин, разразившегося в 2005 году. Тем не менее, климатолог Мэтью Хауэр также утверждает в своем исследовании, о котором речь шла выше, что вода будет прибывать и в этом районе. И если уровень моря поднимется всего на 90 см, более трети населения города, а это около 100 000 человек, могут погибнуть.

Чикаго

По словам климатолога из Мичиганского университета Ричарда Руда, Чикаго находится в одной из самых опасных тепловых зон США.

Напомним, что в 1995 году здесь стояла аномальная жара, в результате которой погибло более 700 человек. В это время средняя температура достигала 41 градуса по Цельсию. И Ричард Руд считает, что такая сильная аномальная жара может повториться в Чикаго в любой момент.

Возможно, это не было бы так критично, если бы в этом районе был менее влажный климат. Но если вместе, то высокая влажность и жара создают опасный тандем. И нередко показатели влажного термометра здесь достигают 29,5 градуса Цельсия. Для справки: смертельный порог, при котором человеческое тело не может себя охладить, составляет 35 градусов по влажному термометру.

Дубай

Персидский залив - опасная зона, где изменение климата серьезно угрожает жизни людей. По мнению исследователей из Массачусетского технологического института, если не остановить глобальное потепление, то к 2070 году средние летние температуры в Дубаях и его окрестностях, а также по всем Объединенным Арабским Эмиратам, будут достигать отметки в 45 °C.

А показатели влажного термометра могут превысить смертельный порог в 35 градусов по Цельсию. Причем такое повышение будет повторяться раз или два в десятилетие.

Жители Дубаев уже сейчас испытывают последствия изменения климата. И они стараются как можно реже выходить на улицу с конца весны до начала осени, спасаясь от жары при помощи кондиционеров.

Абу-Даби, ОАЭ

Абу-Даби - еще один город, который уязвим из-за сильной жары. По словам исследователей, всего через полвека теплые волны будут нередким явлением в этом мегаполисе.

Уже сейчас здесь случается аномальная жара. И самая высокая зарегистрированная температура достигала отметки в 52 градуса Цельсия. А к 2070 году жителям города придется столкнуться с еще большей жарой.

Шанхай, Китай

На Северно-Китайской равнине, где проживает около 400 миллионов жителей, к концу столетия может наблюдаться самая смертоносная жара на планете.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications в 2018 году, показало, что в период с 2070 по 2100 год в этом районе может произойти несколько сильных скачков температуры.

И Шанхай может пострадать от этих изменений больше всего. А это третий по численности жителей мегаполис, где проживает почти 25 миллионов человек.

Исследователи обнаружили, что в этот 30-летний период случится, как минимум пять скачков, когда температура превысит смертельный порог, при котором показатели влажного термометра превышают отметку в 35 градусов Цельсия.

Пекин

Пекин также расположен на Северно-Китайской равнине, поэтому и он считается наиболее уязвимым для сильной жары. Но это не единственная проблема китайской столицы. Как и многие города этой страны, Пекин - основной источник выбросов парниковых газов, способствующих загрязнению воздуха. И на город нередко опускается плотный слой смога, из-за чего местные жители вынуждены носить маски.

И это загрязнение воздуха смертоноснее, чем курение. Ведь оно убивает почти в 15 раз больше людей, чем все войны и насилие вместе взятые. По оценкам исследователей, только в 2015 году от болезней, связанных с загрязнением, преждевременно умерло 9 миллионов человек, что составляет 16 % всех смертей в мире.

Нью-Дели, Индия

Анализ, проведенный в 2017 году, показал, что к 2100 году температура в городах Южной Азии, таких как Дели, может достигать 35 градусов по влажному термометру, что приведет к повышенной смертности среди населения.

Подобный сценарий будет повторяться каждые 25 лет. Согласно исследованиям, сейчас около 2 % населения Индии подвергается воздействию температуры в 32 градуса по влажному термометру. К концу столетия эта доля может возрасти примерно до 70 %.

Дакка, Бангладеш

Бангладеш не только подвержен тепловым волнам, но и часто сталкивается с разрушительными наводнениями. Летом 2017 года в этой стране от подобной катастрофы пострадали более 8 миллионов человек, было разрушено почти 700 000 домов.

Кроме того, из-за эрозии берегов в стране площадь доступной суши становится все меньше. И ежегодно покидать свои дома вынуждены до 200 000 человек. По оценкам ученых, страна потеряет до 20 % суши, если уровень моря поднимется еще на 90 см.

Многие климатические беженцы вынуждены бежать в Дакку из сельских деревень, однако этот район все еще остается уязвимым для наводнений, особенно в сезон муссонов. Поэтому 19 миллионов жителей столичного региона находятся в серьезной опасности перед природными катаклизмами.

Лагос, Нигерия

Этот самый крупный мегаполис Нигерии расположен не только в низменности, но и в дельте реки, что делает его очень уязвимым перед наводнениями.

И согласно исследованиям, проведенным в 2016 году, Лагос может полностью уйти под воду уже в ближайшие 10 лет. Однако несмотря на надвигающуюся угрозу, население города неизменно растет. И сейчас там проживает около 13 миллионов человек. По прогнозам ученых, в результате наводнения может погибнуть 260 000 жителей.

а как вы относитесь к глобальному изменению климата? Считаете, что это лишь "страшилки" ученых, или угроза реальна?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
всё идёт к тому,что Сибирь будет Ноевым ковчегом уже в 21 веке
Копировать ссылку
0
В Сибири есть хорошие места, но их надо знать конкретно. В Перестройку завалились многие химические предприятия, и дышать сразу стало легко - тайга. Но, к сожалению, есть кое-где металлургические заводы, туда лучше не соваться. Во многих сибирских городах низкий уровень культуры, но это лучше, чем южное лицемерие и южная гнилость всяких кубаноидов, кавказоидов и салоедов. Да и в таких городах есть элитные районы в 10-40 км от города, например, Академгородок Новосиба и в других городах тоже.
Копировать ссылку
Холодновато, конечно, - в эту зиму с неделю, а может и чуть больше температура держалась - 40, но, если коммунальные службы справляются, то не смертельно. Я это воспринимал, как экстрим, зато всякая нечисть вымерзает. Одежда должна быть теплая и легкая. А если температура - 15 --- - 10 и солнце, то на лыжи и в бор или тайгу - хорошая тренировка. Два года назад 10 дней жил в Питере, сырость и чувствовал что что-то не то. Понял, когда возвращался домой, - как перевалили за Урал, уже другой воздух
Копировать ссылку
Но к Сибири надо привыкнуть, пока научишься одеваться правильно, найдешь не просто хороший район, а элитный, войдет в привычку тренироваться, двигаться, а не пить и сидеть на диване.
Копировать ссылку
Показать ответы (2)
0
жара усиливается не только в эмиратах, ну и у нас на юге россии, летом помидоры горят,деревья молодые сохнут,такого никогда не было, волгоградская обл.мы используем навесы из тканей. да еще и сземлей странные вещи поливаешь ее а она как бездонная
Копировать ссылку
1
Приезжайте на П.М.Ж. В Сибирь!
Копировать ссылку
2
РАЙСКОЕ МЕСТО В ВЕРХОЯНСКЕ ..................!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.