Этой страной, кажется, управляет слабый пол: почему в России женщин больше, чем мужчин?

В школе нам рассказывали, что природа создала механизм, который позволяет регулировать гендерные диспропорции. Это необходимо, чтобы избежать вымирания человечества. Взглянем на статистику: в нашей стране действительно на каждые 100 девочек рождаются 105 мальчиков.

Но почему до сих пор так велика пропасть между количеством женщин и количеством мужчин? Согласно данным Росстата, в 2018 году в России по-прежнему преобладает женское население: на 68,1 млн мужчин приходится 78,8 млн женщин. Как видим, разница давно перевалила 10-миллионную отметку. Попытаемся разобраться в причинах этого феномена, идущего вразрез с мировыми тенденциями.

Преобладание женского населения было зафиксировано в начале 20 века

Резкое уменьшение численности мужчин впервые в нашей стране было зафиксировано в начале 20 века. На этот временной отрезок пришлось сразу два кровопролитных исторических события: Первая мировая война и Октябрьская революция. Становление советского государства тоже не прошло гладко: мужчины погибали в лагерях, многие военные чины были репрессированы.

Окончательно подорвала генофонд Великая отечественная война, унесшая десятки миллионов жизней. И хотя женщины тоже отправлялись на фронт, они все же, оставались в меньшинстве.

Исходя из этих причин, вплоть до конца 20 века в Советском Союзе, а в дальнейшем и в России сохранялось преобладание женского населения. Но почему за несколько десятилетий мирной жизни природе так и не удалось привести пропорцию в норму? Ведь на данном этапе на каждые 100 женщин приходилось всего 86 мужчин.

Дисбаланс характерен для мегаполисов

Нет ничего удивительного в том, что гендерный дисбаланс особенно остро стоит в крупных городах. Улучшенная инфраструктура позволяет выживать одиночкам. С другой стороны, жизнь в деревне одинокая женщина в возрасте вряд ли потянет.

Так, в Нижнем Новгороде на каждую 1000 мужчин приходится 1273 дамы. Петербургские и московские пропорции несколько скромнее: 1000 к 1204 и 1000 к 1167 соответственно. Отметим, что столичные показатели гендерного дисбаланса наиболее приближены к средним по России.

С чем связан высокий уровень смертности мужчин?

Социологи заостряют свое внимание на высоком уровне смертности среди мужского населения России. Несмотря на развитие медицины, представители сильного пола по-прежнему в пять раз чаще умирают от инфаркта миокарда. Это можно объяснить патологическим нежеланием мужчин посещать докторов или вести профилактику серьезных заболеваний.

Помимо нежелания заботиться о своем здоровье, мужчины в России традиционно склонны к риску и подвержены нездоровому образу жизни. Да, в общем количестве потребления алкоголя наша статистика вполне сопоставима с другими европейскими странами. Однако россияне по-прежнему уходят в запой и травят себя напитками низкого качества.

Склонность к рискованному поведению позволяет мужчинам чаще садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения, становиться участниками драк и погибать в результате несчастных случаев на производстве. Представители сильного пола выбирают профессии, отождествленные с героизмом или опасностью: спасатели, пожарные, полицейские, пилоты, машинисты, шахтеры, газовики и так далее.

Почти половина мужчин рискуют не дожить до пенсии

По данным одного из крупномасштабных исследований, проводимых под эгидой Организации объединенных наций, 43 процента российских мужчин не доживают до 65 лет (согласно новому закону, это тот возраст, когда мужчины должны выходить на пенсию).

Неужели женщины управляют страной?

Согласно новому отчету Росстата, колоссальные 72 процента российских госслужащих составляют представительницы прекрасной половины. Да, мы не видим эту пропорцию в Государственной думе или в кабинете министров (среди высоких чинов), но на местах в аппарате управления преобладают именно женщины.

Удивительно, но эту тенденцию нельзя напрямую связать с преобладанием женского населения у нас в стране. Так, если среди граждан пенсионного возраста наблюдается огромный разрыв в численности мужчин и женщин, то среди трудоспособного населения эта разница не так велика. Страна насчитывает 37 миллионов работающих мужчин и 35 миллионов работающих женщин.

В каком возрасте начинает формироваться гендерный перекос?

Еще среди 29-летних граждан в России наблюдается небольшое преобладание мужского населения. Однако после достижения этой отметки женщины стремительно вырываются в "лидеры". Уже к 35-летнему возрасту россиянок приблизительно на 3 процента больше, в 65 лет наблюдается 50-процентный разрыв.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, какие меры необходимо принять для выравнивания гендерного дисбаланса?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.