Отправились вслед за Атлантидой: 10 островов мира, которые исчезли загадочным образом

Обсудить Редактировать статью
 

В человеческом воображении острова заняли особое место, многие из таких образований окружены мифами и различными загадочными историями. Вспомнить хотя бы «великую и замечательную империю» Атлантиду, которую описывал Платон. В его интерпретации это место больше похоже на выдуманную планету. Платон показал атлантов, как завоевателей средиземноморских земель. После того как боги разгневались на остров, он утонул за один день от землетрясений и наводнений. Хотя полностью версию Платона отклонить трудно, поскольку множество островов исчезли с карт, существуя ранее на самом деле.

Вордониси

После землетрясения в 1010 году в Мраморном море исчез остров Вордониси. Через тысячу лет, а точнее в 2013 году, сейсмическая активность привела к новому росту затонувшей земли. До исчезновения на острове находился монастырь, построенный патриархом Фотием в 886 году. Его на этот участок земли изгнал император Византии Лео VI, обвинив священнослужителя в заговоре против своего предшественника Льва Василия.

Когда исследователи выяснили по древним картам предполагаемое местонахождение руин, водолазы провели серию съемок. Мэр района Малтепе заявил в интервью одной турецкой газете, что надеется на признание острова всемирным наследием и внесение его в список ЮНЕСКО. В 2016 году было замечено несколько видимых следов, отражающихся под бликами на воде. Предположительно, это вершины древнего монастыря. Однако археологи надеются раскрыть больше деталей.

Южный Талпатти/Нью Мур

На протяжении многих десятилетий народы Бангладеша и Индии были в раздоре по поводу права владения указанной землей, находящейся в Бенгальском заливе. Одни назвали его Новым Муром, другие – Южным Талпатти. Длина острова составила всего три километра, а ширина – 2 км. Кроме того, на нем не было постоянных сооружений. В 1981 году Индия направила вооруженное подразделение на этот клочок земли, чтобы водрузить над ним флаг страны.

Подобное проявление агрессии ни к чему не привело. По причине глобального потепления и повышения уровня воды Нью Мур/Южный Талпатти ушел в глубины моря, исчезнув с его поверхности. Тяжба за крошечный островок показывает то, что может ожидать другие, более густонаселенные объекты в Бенгальском заливе.

Мауи-Нуи

В Гавайском архипелаге четыре современных острова (Мауи, Кахо-оло, Ланаи, Молоки) представляли единое целое. Максимальный размер Мауи-Нуи (1,2 миллиона лет назад) достигал 14600 квадратных километров. Это практически вдвое больше, чем нынешние Гавайи.

Рассматриваемый остров состоял из большого количества вулканов, образованных посредством выбрасывания огромного количества лавы из недр Земли. После того как землеобразование прекратилось, соединения вулканов заполнились водой, а сам остров под этой тяжестью и массой застывшей лавы исчез под водой. На четырех раздробленных последователях флора и фауна идентична своему огромному прародителю.

Фердинандея

История этого острова возле южного побережья Сицилии довольно интересна. На протяжении своей истории указанная земля (являющаяся верхушкой затопленного вулкана) появлялась и исчезала несколько раз. Благодаря такому поведению так и не удалось его присвоить какой-либо нации.

Впервые официальное упоминание Фердинандеи причисляется к древним временам, после подводных извержений вулканов в период первой Пунической войны (264-241 гг. до н. э). Вполне возможно, карфагеняне и римляне не могли поделить эту землю. Когда в 1831 году остров появился снова, длина его окружности составляла пять километров. В то время на него претендовали Испания, Великобритания и Королевство Сицилия. Именно правитель последнего назвал остров в честь себя (Фердинанда II).

Туанаки

Человек по имени Сома с островов Кука в 1840-м году поведал миссионерам, что был на острове Туанаки, будучи членом экипажа корабля. Его послал капитан на разведку. Он выдал ему меч на случай, если жители земли проявят враждебность. Однако аборигены оказались весьма дружелюбными, они не воевали, а только танцевали. Шесть дней команда провела на острове, пируя и веселясь, вернулась на борт с огромными запасами еды. Сома подметил, что на острове женщины и мужчины жили в разных хижинах.

По словам рассказчика, Туанаки находился в ста километрах от острова Мангаиа, а его размеры – примерно 1,3 квадратных километра. Миссионеры имели намерение побывать на этой веселой земле. Проведя два рейса (в 1844 и 1856 году), они его так и не нашли. Возможно, остров затонул, либо Сома просто выдумал красочную историю.

Бермея

С этим островом связана настоящая географическая тайна. Он пропал посреди Мексиканского залива по непонятным причинам. Бермея появился на картах примерно в 1500 году, представлял собой небольшой клочок земли (102 километра) от северо-западного побережья Юкатана. Остров был слишком мал, чтобы представлять значимый интерес для современности, когда правительства США и Мексики активно вели разработки нефтяных месторождений.

Мексиканские юристы выявили крохотный затерянный островок на старых картах, сделав вывод, что он позволит расширить территориальные границы страны, увеличивая зону добычи нефтепродуктов. Когда начались поиски данной земли с воздуха и с подводными зондами, все было впустую. В итоге появилось три версии:

  1. Ошибка картографов.
  2. Мифическое существование острова.
  3. Тайная бомбежка войсками США, чтобы укрепить свои нефтяные позиции.

Сэнди

Песчаный остров расположен между Австралией и французской Новой Каледонией в Коралловом море. Приблизительный его размер – 117 квадратных километров, что в полтора раза больше Манхэттена.

По крайней мере, так его изображают древние карты и восстановленные поисковики «Гугла». Проблема заключается в том, что после отправления в указанный район исследовательского корабля в 2012 году никаких признаков острова обнаружено не было.

Мавриция

Эта земля, предположительно, находилась в Индийском океане. Правда, потерянный остров никогда и никто не видел. Связано это с тем, что остров Мавриция существовал еще во времена динозавров. История этой земли начинается от древнего огромного континента Родинии, включавший в себя все сухие участки на Планете. Было это около 750 миллионов лет назад. После отделения части континента и образовался остров Мавриция. Примерные размеры составляли около четверти габаритов современного Мадагаскара. Микроконтинент после длительного существования начал разрушаться 85 миллионов лет назад, пока полностью не погрузился в глубины океана.

Остров Сары-Энн

В 1858 году американский хозяйственный корабль искал в океане перспективные источники птичьих удобрений. Найдя небольшой островок, мореплаватели нарекли его Сара-Энн и определили его координаты. Через 15 лет была предпринята очередная попытка отыскать остров. Однако по указанным координатам был только океан. Картографы отказывались признавать отсутствие острова. Некая ясность всплыла в 1937 году, когда астрономы начали подготовку к наблюдению затмения.

Оно должно было продлиться всего семь минут, а лучшим местом для его созерцания является Сара-Энн. Правительственные картографы повторно изучили диаграмму. Оказалось, что координаты введены неверно. Указанный остров стал единственным, исчезнувшим по ошибке первооткрывателей.

Кейн

В Эгейском море расположена пара небольших островов, которые в древние времена назвались Аргинусы. Они находились вблизи мест сражений между Афинами и Спартой в Пелопонесской войне. Странность заключается в том, что некоторые источники указывают не на два, а на три острова. Последний, предположительно, был местом древнего портового города Кейн.

Сейчас это место является полуостровом, что весьма странно. Карты Османской империи свидетельствуют о том, что земля была частью материковой Турции (по крайней мере, с 1500-х годов). Ответ исследователи нашли в 2015 году. Глубоко в земле они обнаружили остатки древней гавани, что подтверждало существование острова на месте нынешнего полуострова.

Верите ли Вы в то, что Атлантида существовала на самом деле?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Очень бы хотелось заниматься подобными исследованиями, еще с детства. Увы, жизнь сложилась не так романтично, ну да ладно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.