Мы не должны пить молоко. Ученые пришли к такому выводу в ходе многолетнего исследования

На протяжении многих веков корова считалась кормилицей семьи, поскольку даже в голодный год была возможность напоить детей молоком. Потеря буренки была настоящей трагедией. Однако сегодня возникают альтернативные направления в пищевой промышленности, согласно которым человечество не нуждается в таком количестве молока. Более того, утверждают, что этот продукт вреден для здоровья. Значит, на протяжение тысячелетней эволюции люди ошибались, и истина дошла до нас лишь в последние десятилетия?

Растительные заменители

Еще несколько десятков лет молоку не существовало альтернативы. Однако сегодня вы можете встретить на прилавках магазинов растительные аналоги этому продукту, произведенные из сои, овса, миндаля и т. п. Они предотвращают аллергические реакции на молочную продукцию у определенной части населения, и растительный вариант является удачным решением для веганов.

Впрочем, многие люди прекрасно сочетают оба вида, не собираясь отказываться от напитка с многовековой историей.

Согласно исследованиям, человек по истечении детского возраста теряет ферменты, способствующие перевариванию молока. Поэтому возникает множество заболеваний ЖКТ. Однако почему это выяснилось только в XX веке, но не было замечено ранее?

Разные культуры

Посмотрим на молоко с научной точки зрения. Это жидкость, возникающая в организме коровы или самки иного вида вследствие переработки пищи и предназначенная для питания детеныша. Для того чтобы получить молоко, необходимо подоить животное.

В некоторых культурах люди никогда не употребляли этот напиток, например, в Китае. Однако в начале XXI века в этой стране была развернута широкая кампания, направленная на популяризацию молочных продуктов. Многими пожилыми китайцами это новшество было не принято. Особенно это касается сыра, который вызывает у возрастной категории страны различные заболевания.

Впрочем, руководством Китая уже предпринимались попытки масштабного исправления природы (например, уничтожение воробьев в середине XX века). Вероятно, следует более аккуратно вмешиваться в пищевую цепочку, особенно если это касается тысячелетних традиций.

Когда это началось

По одной из версий, история человечества насчитывает около 300 000 лет. Но только 10 000 лет назад люди начали пить молоко. Добавим, что это только один из множества вариантов истории. Например, в древних индийских текстах дается иная версия, касающаяся в том числе и молока. Кроме того, на фресках египетских гробниц имеются рисунки, изображающие человека, доящего корову.

А время возникновения цивилизации Египта до сих пор вызывает вопросы.

Первыми из зафиксированных потребителей этого напитка, согласно официальной версии развития человечества, были фермеры на территории нынешней Западной Европы. Упоминание о молоке свидетельствует о том, что корова на тот период времени была уже одомашнена, и молочное питание являлось традицией.

Сегодня молочная культура распространена практически повсеместно в мире.

Биология и физиология

Рассмотрим состав молока. Во-первых, это лактоза, которая совершенно не похожа ни на сахар, ни на фруктозу. В младенческом возрасте у нас имеется специальные ферменты, позволяющие усваивать материнское молоко вместе с содержащейся в нем лактозой. Затем мы переходим на полноценное обычное питание, свойственное той культуре, к которой мы принадлежим. В процессе уменьшения или прекращения употребления нами молока ферменты, необходимые для его переработки, прекращают вырабатываться. Если мы вновь начинаем пить молоко после длительного перерыва, то это будет иметь в некоторых случаях такие последствия как метеоризм или даже диарея.

Структура ДНК

Ученые предполагают, что европейцы, применявшие молоко в качестве ежедневной пищи, на начальном этапе имели проблемы с пищеварением. Однако потом произошла адаптация организма и никаких побочных эффектов не возникало. Это можно считать мутацией участка ДНК, ответственного за активность гена лактазы, участвующего в переработке лактозы. Этот ген обладает определенной устойчивостью. Внедрившись в структуру ДНК, он стал неотъемлемой ее частью много тысяч лет назад. Например, в Северной Европе и на Ближнем Востоке к лактозе устойчиво до 90 % населения.

Однако в странах Азии, Африки и Южной Америки этот процент гораздо ниже.

О распространении молока

Сегодня Азиатские страны проводят интенсивную политику внедрения молока в любых его видах в ассортимент национальных блюд. Однако без учета работы гена лактазы невозможно изменить привычки людей без риска увеличения заболеваний различной этиологии. Таким образом, прежде чем строить молокозавод в Азии, необходимо провести масштабные генетические исследования.

Власти некоторых стран поставлены перед выбором - дать людям возможность спастись от голода, внедрив новые питательные вещества в рацион, но при этом повысив риск новых заболеваний, или не менять ничего, но тогда убыль населения вследствие голода будет увеличиваться. Но если разобраться, то существует множество альтернатив молоку для тех, у кого отсутствует ферменты для его переработки.

Уменьшение лактозы

Люди с активным геном лактазы могут без ущерба для своего организма употреблять молоко в чистом виде, а также продукты его перерабоитки - йогурты, сыры, масло.

В них, кстати, количество лактозы на порядок ниже, чем в исходном продукте. А в некоторых видах сыров лактозы нет совсем. Между прочим, согласно археологическим исследованиям, люди научились готовить сыр около 7 000 лет назад, что гораздо раньше, чем произошло встраивание гена лактазы в структуру ДНК.

Ученые из Университетского колледжа Лондона сделали предположение, что предки людей с высоким уровнем адаптации к молоку занимались скотоводством, а прародители тех, у кого низкий уровень адаптации, были либо собирателями, либо растениеводами.

Остаются вопросы

Гипотеза, выдвинутая учеными из Лондона, могла бы стать ответом на многие вопросы, однако она споткнулась о некую преграду. Дело в том, что адаптация к молоку произошла в процессе эволюции не у всех скотоводов. И с чем это связано - вопрос открытый. Например, у восточноазиатских народов (Монголия) довольно низкая активность гена лактазы, хотя они издавна занимаются скотоводством.

А при исследованиях в 2018 году группы скотоводов в районе Кокимбо (Чили) выяснилось, что коренные жители приобрели способность к ферментации молока в ходе ассимиляции с прибывшими сюда около 500 лет назад переселенцами из Европы. Ген передается следующим поколениям, способствуя изменению культуры питания.

Что касается вопроса о том, сможет ли растительный аналог заменить натуральное молоко, то ответ здесь однозначный - не сможет. Во-первых, по причине совершенно разного состава; а во-вторых, потому что молоко - продукт животного происхождения. Кроме того, этот напиток способствует защите организма от таких страшных заболеваний, как сибирская язва и криптоспоридиоз, выделяя антитела к их возбудителям. И молоко является настоящей защитной броней для новорожденных, с которой не сравнится ни одно средство.

Статистика наглядно демонстрирует тот факт, что человечество не собирается отказываться от молока, несмотря на продвижение растительных аналогов. Видимо, этот напиток, сопровождавший людей с древних времен, составляет существенную часть нашего бытия. Кстати, население многих стран, где ранее молоко не было в ходу, все чаще включает его в свой ежедневный рацион. Скорее всего, земляне будут и в дальнейшем начинать свою жизнь с молока и продолжать ее с ним же.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как думаете - полезно ли молоко или пора его заменить на растительные аналоги? Хотели бы вы, чтобы ваши дети начинали день со стакана молока?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Надеюсь я не доживу до этого времени, когда человечество откажется от молока.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.