Разборчивые и одинокие: любопытные факты о полярных медведях

Обсудить Редактировать статью
 

Полярные медведи – это один из самых известных видов диких животных на нашей планете. Они страдают от изменений климата и стали основным образом, ассоциирующимся с «Кока-Колой». Они удивительны и завораживают нас красотой. Белые медведи обитают и в нашей стране, и в Канаде, живут на Аляске и в Гренландии, встречаются в Норвегии. Что мы знаем о них?

Самый большой

Этот факт неоспорим: полярный медведь – самое крупное хищное животное на земном шаре. Вес зверя достигает 600 кг, а длина туловища может составить около трех метров. Самцы обычно больше самок. Вес особи сильно зависит от времени года. Пока охота успешна, животное может набрать вполовину больше того, что теряет во время голодания.

Морское млекопитающее

Животные основную часть своей жизни проводят на льду, а вот на сушу выбираются сравнительно редко. Это единственная разновидность медведей, удовлетворяющая всем требованиям, на основании которых животных причисляют к морским млекопитающим. Эти невероятные звери и живут, и охотятся на льду. Здесь же происходят их брачные обряды и спаривание. Многие-многие месяцы медведи находятся вдали от суши.

Высокое положение

Некоторые убеждены, будто человек – вершина эволюции и верх пищевой цепочки, но это не так. Полярный медведь расположен выше. Как считают ученые, нет хищника, который мог бы охотиться на этого зверя, но сам он питается мясом. В этом плане медведь близок к косаткам. Люди же – это все лишь середина пищевой цепочки. Правда, сильно беспокоиться по этому поводу не приходится. За последние 144 года в пяти державах, на территории которых живут представители вида, зафиксировано лишь 20 случаев нападений этих животных на людей со смертельным исходом. Правда, в последнее время медведи все чаще сталкиваются с нехваткой пищи. Будучи в таком затруднительном положении, они, конечно же, могут наброситься и на человека.

Одинокий

Именно таков белый медведь. Первые два или три года жизни маленький детеныш проводит со своей матерью, затем отделяется от нее и живет самостоятельно. Несколько дней в году взрослая особь общается с другими с целью размножения. После этого каждый вновь идет свои путем. Медведи самостоятельно охотятся. Им редко свойственно образование групп. Чтобы понять, нет ли поблизости представителя своего вида, они основательно принюхиваются. На лапах находятся потовые железы, поэтому следы медведя имеют запах. Так одна особь понимает, куда идет другая, и может выбрать свою дорогу, чтобы не пересечься.

Иногда они вместе

Известно, что белые медведи достаточно дружелюбны друг к другу. Они хорошо ладят. Иногда звери формируют группы. Обычно это происходит, если появляется много еды – например, кит. Когда медведи проводят время в группе, самцы играют и слегка дерутся, правда, так, чтобы не навредить оппоненту. Недавно ученые выяснили, что медведи могут узнавать тех, с кем уже встречались, даже если между этими моментами прошло много лет.

Избирательные!

Как оказалось, если у медведя есть возможность, он обязательно будет привередливым в еде. Когда пищи много, зверь выбирает то, что ему по вкусу. Медведи нередко охотятся на тюленей, но далеко не весь улов будет ими поглощен. Жир особенно богат энергией – его белые медведи поедают с удовольствием. А вот остальная часть туши достается другим хищникам и падальщикам. Когда сезон охоты удачен, до 95% рациона медведя – это именно жир. Если же время голодное, медведь ест все подряд: грызунов, яйца, водоросли. Метаболизм зверя таков, что жир у него усваивается намного лучше белковой пищи. Если лед будет дальше таять такими же темпами, медведи лишатся возможности охотиться на тюленей и вымрут из-за невозможности калорийно питаться.

О времени и жизни

Вне нахождения на льду в поисках тюленя медведь – это животное, которое "постится". Как показали исследования, беременные самки могут ничего не есть 240 суток. Поскольку морской лед тает, видимо, в будущем медведям придется сталкиваться с еще более продолжительными периодами голода. В 80-х годах прошлого века ученые исследовали медведей и выяснили, что между сезонами охоты небеременные особи могли не есть по 120 дней. Сейчас эти сроки постепенно увеличиваются, и между этапами охоты проходит по полгода.

Вперед, в путь!

Белый медведь в среднем проходит за жизнь 100 000 миль. В 2013-м организовали исследование, показавшее, что 9-13% времени животное тратит на то, чтобы вернуться к своей территории обитания – проблема связана со скоростью дрейфования льдов. Один наблюдаемый медведь преодолел за год 2 300 миль, из Норвегии прибыв в Россию в поисках пропитания. Льды отступают, поэтому звери вынуждены путешествовать все дальше, пытаясь найти пищу. Это вынуждает их попусту тратить столь ценную энергию. Энергетические запасы, потраченные на поиски одной нерпы, намного больше получаемых во время поедания добычи.

Плавать и плавать

Полярные медведи – это прекрасные пловцы. Их средняя скорость передвижения в воде – 9,6 км/ч. Таяние льдов вынуждает зверей активно использовать эти способности. В 2011-м исследователи пометили одну самку и узнали, что за девять дней вблизи Аляски она проплыла 686 км, потеряв при этом 22 % веса. Известен и другой случай: белый медведь плавал 12 суток, делая лишь небольшие перерывы.

Холодно или жарко?

Белые медведи живут в условиях Арктики, да еще и плавают в холодной воде. Поневоле их жалко – наверное, звери так сильно зябнут... Как бы не так! Исследования показали, что перегрев – это гораздо более частая причина смерти этих животных, нежели переохлаждение. Это обусловлено двойным меховым слоем и толстой жировой прослойкой, высокой скоростью обменных реакций. Звери могут передвигаться по суше со скоростью 50 км/ч. Это можно сравнить с бегом на лыжах в холодную погоду в теплой зимней куртке. Из-за этого медведи не могут гнаться за добычей слишком долго – они перегреваются, ведь мех (в отличие от куртки) нельзя расстегнуть. В среднем по суше животное двигается со скоростью около 5 км/ч. Во время охоты оно надолго замирает, ожидая, когда тюлень покажется из воды, чтобы подышать.

Гризли и белые медведи

Изменение климата очень сильно сказывается на жизни обитателей Арктики. Это касается не только необходимости совершения далеких путешествий и перспективы голода. Белые медведи вынуждены чаще бывать в тундре, поэтому их области обитания пересекаются с ареалом гризли. Эти два вида иногда неплохо соседствуют, между ними возникают хорошие отношения. В Канаде уже зафиксировано совместное потомство.

Первые месяцы – такие важные!

Наблюдения доказали, что в первые месяцы жизни медвежата растут невероятно быстро. Когда потомство появляется на свет, средний вес детеныша – лишь 0,5 кг! По размеру малыши сравнимы с морскими свинками. Они не могут видеть, у них нет зубов, а длина туловища – лишь около 30 см. Впервые в дикий мир они выходят из логова в возрасте 3-4 месяцев. К этому моменту вес медвежонка достигает 15 кг. Мать еще помогает своим детенышам кормиться, но они уже могут есть твердую пищу. К 8-месячному возрасту медвежонок в среднем весит 45 кг.

Эти лапы!

Они поистине огромны! Чтобы медведь мог сохранять равновесие на поверхности льда, эволюция даровала ему действительно внушительные ступни. В некоторой степени они сравнимы со снегоступами. Длина ступни достигает 30 см. Благодаря таким лапам животные мягко и равномерно распределяют вес по поверхности, поэтому успешно передвигаются и по тонкому льду, и по глубокому снегу, несмотря на грандиозный вес. На лапах есть специальные сосочки, похожие на те, что присутствуют на человеческом языке. Благодаря им животное не скользит.

Также лапы оснащены длинными изогнутыми когтями, длина которых иногда достигает 10 см. Так медведь может схватиться за скользкую поверхность и избежать падения.

А какие любопытные факты о других животных-хищниках известны вам?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
ЭТО ПРОСТО ЧУДО С НАЧАЛОМ ПОТЕПЛЕНИЯ ИМ ПРИХОДИТСЯ ТУГО
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.