О чем мечтает осьминог: он менял свой цвет во время сна, вероятно, ему привиделось что-то приятное (видео)

Обсудить Редактировать статью
 

Осьминоги известны способностью менять текстуру кожи и цвет, чтобы спрятаться от хищников, охотиться и взаимодействовать друг с другом.

В статье пойдет речь о том, почему эти удивительные существа меняют цвет, когда спят.

Необычное явление

Редкие кадры были сняты в некоммерческом зоопарке Butterfly Pavilion в Вестминстере, штат Колорадо: дремлющий на камне осьминог в хорошо освещенном аквариуме меняет цвет тела с темного на светлый и наоборот.

Жемчужно-белое туловище покрылось темными узорами в такт дыханию, а потом потемнело и вновь стало белым.

Материал недавно появился в «Твиттере»: отснято в Павильоне Бабочек младшим специалистом по охране и изучению природы Ребеккой Отей и опубликовано в «Ютубе» 16 февраля 2018 года.

Объяснение

Процесс изменения цвета кожи основан на расширении и сжатии клеток хроматофоров.

Согласно заявлению Сары Стивенс, аквариумистки зоопарка, осьминоги - дальтоники, и определяют цвет для маскировки с помощью клеток-иридофоров и лейкофоров. Биологический процесс выбора цвета до конца не изучен, но исследования показывают, что палитру определяют клетки кожи.

Изменение оттенка (видео представлено ниже) означает восприятие угрозы. Исследования сна головоногих моллюсков ведутся годами, но до сих пор нет оснований предполагать, что они видят сны, как люди. Выдвинуто предположение, что некоторые цефалоподы испытывают нечто близкое к циклу быстрого сна, аналогичного человеческому.

В отличие от людей (и других позвоночных), у осьминогов нет центральной нервной системы: «мозг» рассредоточен по телу в виде нейронных пучков и контролирует каждую клетку тела и смену цвета.

Однако способность не полностью контролируется, о чем свидетельствуют хаотичные перепады цвета во сне.

Заключение

Способность удивительного существа не оставляет равнодушными зрителей: в комментариях выражают восхищение, описывают случаи из жизни и фантазируют на тему осьминогов, шуточно ссылаясь на Великого Ктулху Говарда Лавкрафта в виде фразы «Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн».

Живая природа не перестает удивлять способностями существ адаптироваться к обстановке. Редко удается вживую лицезреть подобное чудо, потому после появления видео нашлись желающие посетить Вестминстерский Зоопарк и полюбоваться меняющим цвета осьминогом и сфотографироваться рядом с аквариумом.

Остается надеяться, что существо не испугается наплыва посетителей и не выразит недовольство резким потемнением кожи.

Встречались ли вам подобные существа?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.