Развитые страны приняли решение сократить выбросы парниковых газов: это уже приносит плоды

Последние исследования показывают, что усилия, предпринимаемые развитыми странами (прежде всего США и Великобританией) по уменьшению выбросов углекислого газа (CO2) и предотвращению изменения климата, начинают приносить свои плоды.

Источники возобновляемой энергии и меры по энергоэффективности – основные способы борьбы с изменением климата

Уже 18 стран продемонстрировали результаты работы своих согласованных политик в области обеспечения энергоэффективности, использования источников возобновляемой (регенеративной) энергии и сохранения климата.

Исследования, проведенные Центром Тиндалла по установлению изменений климата в Университете Восточной Англии, подтвердили, что политика поддержки источников возобновляемой энергии и обеспечения энергоэффективности помогает уменьшить выбросы парниковых газов в экономиках данных развитых стран. На группу стран, включающую США, Великобританию, Францию и Германию, приходится 28% выбросов.

Группа экспертов проанализировала причины изменения выбросов CO2 в странах, где выбросы существенно уменьшились в 2015 г. по сравнению с 2005 г. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Climate Change. Они показали, что уменьшение выбросов CO2 стало возможным в основном вследствие применения источников регенеративной энергии вместо ископаемого топлива, а также благодаря общим тенденциям уменьшения уровня потребления энергии.

Чем активнее меры, тем лучше результаты

Неудивительно, что странами, в которых выбросы сократились больше всего, оказались те, в которых предпринимались наиболее активные меры в этой области.

Ученые сравнили страны, в которых выбросы уменьшились, со странами, где они увеличились. Они пришли к выводу, что практически во всех государствах, где поощрялась политика энергоэффективности, выбросы сократились.

Они также установили, что к некоторому сокращению выбросов привела политика использования источников регенеративной энергии.

Для реализации Парижского соглашения необходимы дополнительные усилия

Полученная в ходе исследований информация свидетельствует о том, что предпринимаемых усилий недостаточно. В соответствии с Парижским соглашением необходимы дополнительные меры, чтобы предотвратить увеличение температуры более чем на 2°C.

Исследователи утверждают, что для успешного решения проблемы необходимо точно установить причины недавних изменений выбросов.

«Результаты наших исследований показывают, что политика по борьбе с изменениями климата позволяет уменьшить выбросы во многих странах. И это только начало», - заявила Коринн Ле Кере, старший научный сотрудник Центра Тиндалла.

«Это будет очень долгая дорога, пока выбросы не уменьшатся до значения, близкого к нулю, которое позволит остановить изменения климата. Применение источников регенеративной энергии – правильный, но недостаточный шаг в этом направлении. Ископаемое топливо вообще не должно использоваться».

Доктор Чарли Уилсон, также работающий в Университете Восточной Европы, добавил: «Новые исследования ученых имеют тенденцию еще громче звонить в колокола тревоги. Однако их результаты оставляют маленькую надежду на то, что страны уже достигли пика выбросов, и постепенно из года в год будут сокращать их уровень».

Участие России в программе по борьбе с глобальным потеплением

В ближайшее время примут закон, в соответствии с которым регулирование выбросов будет осуществляться на уровне государства. Появление этого документа ожидается уже достаточно давно. Как известно, в 2009 г. в РФ был принят законопроект, в соответствии с которым до 2020 г. выбросы должны быть уменьшены до 75% от уровня 1990 г.

Основными мерами по регулированию выбросов станут:

  • установление целевых показателей;
  • стимулирование предпринимателей и юридических лиц;
  • сбор и систематизация данных о выбросах государством.

Насколько, на ваш взгляд, важна проблема выброса парниковых газов для России на фоне других проблем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.