Расширяем кругозор: 8 небанальных фактов об окружающем мире, о которых не пишут в учебниках

Обсудить Редактировать статью
 

Мир настолько быстро меняется, что мы, порой, не успеваем уследить за всеми изменениями. В результате этого, многие из привычным нам фактов могут показаться безумными. Мы поможем вам расширить кругозор и расскажем 8 небанальных фактов об окружающем мире, о которых не напишут в учебниках.

Оказывается, на земле есть реальные старинные замки, которые стоят дешевле квартиры в Нью-Йорке

Жизнь в собственном замке считается привилегией неприлично богатых бизнесменов или королевских особ. Но это не так. Вы удивитесь, но в таких странах, как Испания, Ирландия, Шотландия, Франция и Англия множество замков, которые также доступны, как и прекрасны. Из их окон открывается потрясающий вид на окружающее "королевство", а стены все еще хранят красоту архитектуры, эстетическую ценности, и даже средневековые секреты. Многие из этих замков можно купить меньше, чем за $1 000 000.

Например, замок 17-го века МакДермотта в Ирландии, построенный на отдельном острове (как Алькатрас), можно приобрести всего за $100 000 (6 500 000 рублей). Двухэтажный замок рядом с морем в Шотландии под названием Breachacha Castle продается за $497 227. Это меньше, чем стоимость квартиры в Нью-Йорке. А теперь вспомните, сколько стоит ваша квартира? Может быть, стоит ее побыстрее продать?

Во Вселенной есть планеты вне солнечных систем, которые несутся через пространство в абсолютной темноте

Представьте, какого это - дрейфовать в космосе. Это одновременно жуткий, завораживающий и интересный факт. Оказывается, подобно человеку, потерпевшему кораблекрушение в океане, во Вселенной есть планеты, которые вращаются не вокруг определенной звезды, а вокруг центра галактики. Они не принадлежат к какой-либо планетарной "семье", а некоторые из них могли быть выброшены из системы, частью которой они когда-то были.

Об этих планетах-изгоях впервые заговорили в 2011 году при исследовании "микролинзированием" (методом, используемый для обнаружения объектов в космосе независимо от света, который они излучают), опубликованном астрофизиком Такахиро Суми из Университета Осаки в Японии и его командой. Они обнаружили 474 случая микролинзирования в пределах Млечного Пути, а 10 из этих планет были размером с юпитер.

Согласно последнему анализу, во Вселенной насчитывается около 75 миллиардов планет-изгоев, потерянных и одиноких.

Самая глубокая шахта на Земле - 4 км. Если представить, что наша планета - яблоко, то люди даже не "просверлили" сквозь кожицу

Золотой рудник Мпоненг в провинции Гаутенг Южной Африки - самая глубокая шахта мира. Ее глубина составляет 4 км и вам потребуется около часа, чтобы добраться до самого низа. Многие местные шахтеры считают себя персонажами Жюля Верна, отправляясь в путешествие к центру Земли. Но ка же они заблуждаются! Чтобы понять, насколько на самом деле незначительны их передвижения, давайте рассмотрим структуру земли.

Литосфера заканчивается на глубине около 60 км, откуда начинается верхняя часть мантии. Мантия уходит на глубину 2880 км, после чего начинается внешнее ядро. Когда заканчивается и внешнее ядро на глубине 5085 км, начинается внутреннее, которое заканчивается на глубине 6363 км. Глубина, которую мы смогли раскопать в шахтах на сегодняшний день, составляет всего 0,00063% от радиуса Земли. Если представить, что наша планета - это яблоко, то человечество еще пробирается сквозь кожицу.

Треть еды во всем мире тратится впустую или вовсе утилизируется

По оценкам, треть производимых в мире продовольственных продуктов портится или тратится впустую (это составляет около 1,3 миллиарда тонн в год). "Продовольственная потеря" - это пища, которая производится, но не поступает на рынок. Эта пища портится в цепочке поставок между урожаем и потреблением. После включения социальных, экологических и производственных расходов, стоимость продовольствия, потерянного и растраченного, составляет приблизительно 2,6 триллиона долларов США в год, что почти равно ВВП Франции. Количество утилизированной пищи больше, чем потребленной.

Одной из главных причин таких масштабных потерь в том, что развитые страны производят большее количество продуктов, чем требуется. В развивающихся странах причинами этого становятся: заготовка урожая раньше времени, недостаточность складских помещений для хранения продовольствия, отсутствие инфраструктуры, недостаточность перерабатывающих мощностей и т. д.

Земная атмосфера простирается далеко за пределы Луны

Атмосфера Земли выходит далеко за пределы орбиты Луны. Облако атомов водорода с нашей планеты под названием "геокорона" простирается на расстояние до 100 радиусов Земли в космос и невидимо для человеческого глаза. Луна вращается вокруг Земли на расстоянии 384633,22 км. Космос начинается примерно в 160 км от поверхности Земли. Водород - самая легкая молекула в составе воздуха, поэтому она легко улетает в космос, пока другие, более тяжелые элементы, остаются ближе к поверхности. По словам Игоря Балюкина, ведущего автора исследования и космического физика российского Института космических исследований в Москве: "Луна летает сквозь атмосферу Земли".

Также ученые обнаружили, что "геокорона" выходит за пределы орбиты Луны на стороне Земли, которая обращена к Солнцу. Атмосфера выталкивается наружу под давлением солнечных ветров, которые простираются до 629253,5 км в глубокий космос.

Если самый богатый человек в мире, Джефф Безос, попросит тратить вас $1 млн каждый день с момента рождения, то в свой 100-й день рождения вы потратите только 25 % его состояния

Джефф Безос, который является самым богатым человеком в мире и основателем нескольких компаний, включая Amazon, имеет на своем счету около 150 млрд. чистой прибыли. Если он попросит вас тратить $1 млн каждый день, вы потратите $365 миллионов за один год. За 100 лет вы потратите $36,5 миллиарда, что составляет менее одной четвертой (37,5 миллиарда) от его состояния. Богатство Джеффа резко увеличилось в 2017 и 2018 годах. За это время он заработал более $70 млрд.

Раньше все люди страдали от непереносимости лактозы после отучения от грудного молока

В течение тысяч лет организм древних людей не мог переносить лактозу, после того как матери отучали их от грудного молока. Но около 10 000 лет до н. э. все изменилось. Генетическая мутация, которая позволила людям переваривать лактозу, была передана следующему поколению где-то в современной Турции. Ученые считают, что новая способность впервые появилась у мужчины. Это позволило людям пить молоко на протяжении всей жизни.

В результате геномного анализа было установлено, что эта мутация быстро распространилась по всей Евразии, а затем и в другие части мира в течение нескольких тысяч лет. Также "лактозная толерантность" проявилась и в некоторых частях Африки и на Ближнем Востоке. Эволюционные биологи и генетики все еще работают над поиском причин, почему эта произошло и распространилось так быстро. Марк Томас, эволюционный генетик из Лондонского университета, заявил, что молоко вскоре стало настолько важным для людей, что в некоторых случаях оно было необходимо для выживания.

Скорость свыше 100 километров в час впервые была достигнута на автомобиле в 1899 году. Эта машина была полностью электрической

Электрический автомобиль под названием La Jamais Contente, название которого переводится как "Вечно недовольный", был первым дорожным транспортным средством, развившим скорость 100 километров в час. Рекорд был установлен в Париже в 1899 году. Автомобиль представлял собой агрегат с прямым приводом Postel-Vinay, мощность двигателей составляла 25 кВт. В конструкции также были аккумуляторы, а на колесах стояли покрышки Michelin. Кузов имел форму торпеды и был изготовлен из легких сплавов. За рулем сидел Camille Jenatzy, бельгийский водитель и инженер. Он достиг скорости 105.882 километров в час.

А какой из фактов вас удивил больше всего?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.