Дерево размером с супермаркет, крокодилы, лазающие по деревьям и другие удивительные факты, в которые сложно поверить

Обсудить Редактировать статью
 

Каждого из нас тянет к чему-то уникальному и новому. Вот почему в интернете так много информации и фактов. Многие из них звучат неправдоподобно, другие же и вовсе - откровенная выдумка. Тем не менее, мы не можем отрицать истину, которая очаровывает нас всякий раз, когда мы читаем очередную, кажущуюся фейком, новость. Итак, чтобы удивить вас и вооружить главным оружием - знанием - мы подготовили 9 фактов, которые кажутся полным бредом, но все же они до безобразия реальны.

1. Крокодилы могут лазить по деревьям

В 2014 году исследование, опубликованное одним популярным научным журналом, задокументировало непривычное поведение крокодилов - они забирались на деревья. Группа исследователей под руководством Владимира Динца, доцента Университета Теннесси в Ноксвилле, наблюдала за четырьмя видами крокодилов на трех континентах - в Африке, Северной Америке и Австралии. Они заметили, что крокодилы, не обладающие очевидными морфологическими приспособлениями для подъема на дерево, на самом деле довольно искусные альпинисты.

Исследователи также отметили, что местные жители, живущие вблизи территорий с высоким числом крокодилов, хорошо знают о способности этих рептилий взбираться на дерево. Дальнейшие опыты показали, что взрослые особи могут взбираться только на 2 метра, тогда как молодняк способен вознестись почти на 9 метров! Большие крокодилы обычно отдыхают на угловых ветвях. Менее крупных часто можно увидеть на ветвях возле верхушек деревьев. По мнению исследователей, крокодилы лазают по деревьям, чтобы погреться на солнце и оценить обстановку вокруг. Так что смотрите не только по сторонам, но и вверх, когда будете в Африке!

2. Каталог IKEA является одной из самых публикуемых книг в мире

Считается, что наиболее распространенными в мире книгами являются религиозные тексты Библии и Корана. Недалеко от них в рейтинге расположилась серия "Гарри Поттер" и, на удивление многим, каталог шведских мебельных ритейлеров IKEA. В 2016-17 годах IKEA продала 203 млн копий своего каталога по всему миру, что сделало ее одной из самых распространенных книг в мире.

Компания IKEA имеет хорошую репутацию не только в Швеции, но и во всем мире. Все потому, что они прикладывают огромные усилия, чтобы узнать своих клиентов. Вместо того, чтобы угождать конкретному региону или классу людей, IKEA проводит исследования в 72 различных регионах, где распространяется ее каталог. Они делают все возможное, собирая информацию о культурных особенностях, размерах жилья, религии и даже личных предпочтениях людей в каждом регионе. Вся эта информация формирует образ каталога. Сам процесс производства - это гигантский труд, на который компания ежегодно тратит 70% бюджета.

3. Если человек ослепнет на один глаз, то второй глаз может также потерять зрение без причины

Симпатическая офтальмия - двустороннее гранулематозное воспаление - серьезное, но редкое заболевание глаз. Оно случается после несчастного случая или травмы одного глаза. Пораженный глаз вскоре начинает терять зрение. Удивительно, но другой глаз, который был в отличном состоянии, тоже начинает терять зрение через некоторое время.

Случаи симпатической офтальмологии были упомянуты и в ранней истории. Более двух тысячелетий назад Гиппократ приводил примеры этой болезни. Но несмотря на то, что человечество сталкивалось с ней довольно часто, недуг не был полностью охарактеризован до XIX века. В XIX веке шотландский офтальмолог Уильям Маккензи задокументировал полное клиническое описание заболевания и назвал его "Симпатическая офтальмология". К счастью, в последнее время после травмы одного глаза только 0,2-0,5% случаев приводят к этой болезни.

4. Оставьте рога, жуйте ногти

Носорог является одним из самых величественных видов животных на этой земле. А рог на их морде только подчеркивает уникальность. Но сегодня именно их самое страшное оружие становится причиной угрозы полного вымирания.

Люди по всему свету считают, что рога носорогов обладают выдающимися медицинскими свойствами. Некоторые даже полагают, что это сильнейший афродизиак. Человеческая жадность к этой части тела привела к вымиранию яванских носорогов и западных черных носорогов, в то время как другие подвиды находятся в списке под угрозой исчезновения.

Научные исследования показали, что рога носорога состоят из кератина. Кератин - это то же вещество, из которого состоят человеческие ногти и волосы. Поэтому жевание собственных ногтей также полезно, как и использование рога в медицинских целях.

Хочется верить, что эта информация поспособствует тому, чтобы уберечь этот красивейший вид от вымирания.

5. Правительство некоторых стран не смогло обновить операционную систему Windows XP

Компания Microsoft выпустила Windows XP на розничный рынок в октябре 2001 года. После 12 лет операционная система была отправлена "на пенсию". С сентября 2007 года клиентов Microsoft постоянно предупреждали об этом изменении. Тем не менее, многие организации, включая правительства Великобритании и Нидерландов, не смогли обновиться до 2014 года. В результате они попросили продлить срок службы. На что Microsoft подготовило специальное предложение по поддержке, стоимость которого удваивалась каждый год. В 2014 году правительству Великобритании пришлось выложить более $7 млн в качестве суммы продления. В том же году голландское правительство тоже потратило миллионы на расширение Windows XP и даже продлило сделку до 2015 года. Правительство Новой Зеландии также заплатило Microsoft за аналогичную расширенную поддержку.

Среди подобных "некомпетентных юзеров" можно выделить австралийские правительственные агентства, государственные организации ряда стран со всего мира и даже Военно-морские силы США.

6. Американские светофоры за $500 000

Светофор является очень важным устройством для обеспечения безопасности дорожного движения, особенно на перекрестках. В США установка светофоров может обходиться администрации города от 80 000 до 500 000 долларов. Регулярное обслуживание и счета за электричество добавляют к этой сумме еще около $10 000 ежегодно.

Стоимость установки современного светофора зависит от многих факторов, таких как сложность расположения, плотность и тип движения в районе. Исходя из этих факторов, установка светофора в Аризоне может варьироваться от $80 000 до $100 000. В небольшом городке Вудбери, штат Миннесота, стоимость полной установки светофора для стандартного перекрестка составляет от $ 250 000 до $300 000.

7. Слепые не видят черное

Да, возможно, вы скажете, что слепые люди вообще ничего не видят, но это не так.

Правда в том, что слепые люди в большинстве случаев получают некоторые визуальные сигналы и могут воспринимать очень яркие цвета. Человек, который полностью слеп и вообще не имеет никакого восприятия света, на самом деле довольно редкое явление. Удивительно, но эти люди не могут видеть черное или то, что мы называем "кромешной тьмой". Взгляд как на свет, так и на тьму - это сигнал, который глаз посылает в мозг. В случае слепых людей без восприятия света, путь от глаза к мозгу блокируется или разрывается. Словом, они не видят вообще ничего. Иногда люди, которые полностью слепы, могут видеть вспышки цвета или света, которых на самом деле нет. Это биологический сбой, похожий на вспышки света, которые люди с нормальным зрением способны увидеть, когда ударяются головой.

Журналист BBC Деймон Роуз, потерявший зрение в детстве, имеет один из редких видов слепоты - отсутствие легкого восприятия. Его зрение было заменено красочным, ярким и постоянно меняющимся светом. Часто эти огни оказываются отвлекающими, и, по его словам, он потерял возможность видеть черный цвет.

8. Дерево размером с супермаркет

Основанный в 1786 году полковником Робертом Кидом Индийский ботанический сад имени ачарьи Джагдиша Чандры Боса, расположен недалеко от Калькутты, Индия. Самой известной достопримечательностью этого места является огромное дерево "Великого Баньяна" возрастом более 255 лет. Раскинувшись на 14 500 квадратных метрах земли, это дерево оказалось самым широким деревом в мире. Площадь, занимаемая деревом, настолько велика, что способна покрыть большой супермаркет (9,750 квадратных метров). Размер этого баньянского дерева даже позволил ему занять свое место в Книге рекордов Гиннеса.

"Великий баньян" имеет более 4000 корней, которые придают ему вид целой лесной чащи, при взгляде издалека. Но на самом деле это одно дерево, которое, к слову, до сих пор продолжает активно расти.

9. Кости хамелеона светятся в темноте под ультрафиолетовым светом даже через кожу

Если вас поражает способность хамелеона менять окраску, то что вы скажете, когда узнаете их новую, недавно обнаруженную способность - светиться в темноте.

Светоизлучающие свойства характерны для глубоководных существ, но биогенная флуоресценция встречается редко у наземных позвоночных. Это обнаружилось, когда группа немецких исследователей протестировала 31 вид хамелеонов и заметила, что при просмотре под ультрафиолетовым светом скелет хамелеона светился сквозь их кожу.

Хамелеоны имеют четыре слоя кожи, которые помогают им менять цвет. После того, как их кости засветились ультрафиолетовыми лучами, на голове показался ранее невидимый рисунок. У некоторых видов картинка (также известная как "tubercles", или "бугорок") присутствовала по всему телу. Ученые также выяснили, что количество бугорков у самцов больше, чем у самок.

А каков самый странный факт, о котором слышали вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
IKEA, хотя после массы рекламы о ней, уже как-то даже не удивительно!)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.