Сириец вернулся в город, разрушенный войной, чтобы спасать бездомных кошек

Обсудить Редактировать статью
 

История Мохаммеда Алаа Альалила, жителя сирийского Алеппо, покорила миллионы людей во всем мире. Бывший электрик остался в городе, охваченном войной, чтобы спасать детей и бездомных животных. Спустя несколько недель после того, как журналисты с канала BBC сняли о нем первый сюжет, большая часть кошек, находящихся в созданном им приюте, погибла. Он вынужден был покинуть Алеппо. Но вскоре вернулся и основал новый приют для бездомных животных.

Спасший целый мир

"Я всегда знал, что мой долг — помогать тем, кто оказался в беде. И я считаю, что только это может сделать человека счастливым" — говорит мужчина.

В детстве он хотел стать пожарным или спасателем. Но Мохаммед из небогатой семьи, а для того, чтоб устроиться в пожарную службу, нужны деньги и связи. Он работал электриком, занимался установкой спутниковых антенн. Некоторое время торговал игрушками. Когда началась война, устроился водителем скорой помощи.

"Кто спасет одну жизнь, тот спасет целый мир" — гласит еврейская мудрость. Мохаммед несколько лет находится в городе, разрушенном войной. И за это время он спасал мир не раз.

Приют для животных

В 2016 году жители Алеппо в спешке покидали свои дома. Населенный пункт, который некогда являлся самым экономически развитым городом в стране, стал эпицентром военных действий. И в этом аду некому было заботиться о животных. Мохаммед совершил то, что не могли или не хотели сделать благотворительные фонды, — основал приют для самых незащищенных жителей Алеппо.

Приют появился, можно сказать, спонтанно. Сперва наш герой заботился примерно о двадцати кошках, и это были преимущественно питомцы его знакомых, покинувших Алеппо. Но каждый день бывший электрик патрулировал улицы города, подбирал бездомных животных, число его подопечных росло. До того как приют был уничтожен, в нем находилось около двухсот кошек и собак.

Спасатель по призванию

Заботится герой этой истории не только о братьях наших меньших. Во время осады города мужчина развозил продукты по домам престарелых. Участвовал в спасательных операциях, помогал и христианам, и мусульманам. К слову, о своем отношении к религии он говорит так: "Я верю и в Иисуса, и в Мухаммеда, ведь оба они преследовали благие цели. А вообще-то, я мусульманин, но не фанатик".

Мохаммед всегда мечтал помогать людям. И его мечта, к несчастью, сбылась. Ведь он не стал бы спасателей, если б не война.

В 2016 году Человек-кот, именно так его прозвали журналисты, вынужден был покинуть Алеппо. Он некоторое время провел в Турции, а, восстановив силы, вернулся в родной город. Прихватил с собой рыжего турецкого кота.

По возвращении Мохаммед основал целый комплекс, в который вошли и приют для животных, и небольшая ветеринарная клиника, и даже детская игровая площадка, где маленькие жители Алеппо могут хотя бы на некоторое время забыть о войне. У Мохаммеда появились помощники. Его центру оказывают помощь люди из разных стран.

Волонтеры не прекращают свою деятельность даже в разгар бомбежки. Так, в прошлом году помощники Мохаммеда организовали детские курсы по спасению животных. Сострадание к братьям нашим меньшим, полагает мужчина, нужно развивать сызмальства.

Подопечные Мохаммеда

Среди обитателей приюта не только кошки. Здесь и кролики, и тигр, и лиса, и курица, и даже чистокровный скакун. Дело в том, что в 2017 году мужчина взял на себя заботу о животных из местного зоопарка. Часть их, благодаря содействию одной из европейских благотворительных организаций, удалось вывезти из Сирии в Голландию и Бельгию.

Каждого из обитателей приюта Мохаммед наделил именем. Причем многих — именами политических деятелей. Например, рыжего кота, который прибыл из Турции, зовут Трампом.

"Я не хочу быть беженцем и не собираюсь покидать страну. Я останусь здесь, буду помогать жителям своего города, что бы ни случилось" — заявил Мохаммеда Алаа Альалила в недавнем интервью.

Что вы думаете о поступке Мохаммеда из Алеппо? 
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.