Кислорода было на одного: водолазы попали в сложную ситуацию под водой

Обсудить Редактировать статью
 

Эти мужчины первыми смогли увидеть прекрасные подводные пещеры. Мужчины были заворожены их красотами. Но когда пришло время возвращаться на поверхность, они столкнулись в неожиданной проблемой – нигде не было спасательной веревки, а кислорода оставалось только на одного человека.

Начало похода

15 апреля 2017 года Сиско Грасия Лладоун погрузил кислородные баллоны в свой грузовик и отправился на встречу своему давнишнему другу Гийему Маскаро. Товарищи хотели провести весь день, исследуя одну субакватическую пещеру, расположенную на Майорке в Испании.

Оба мужчины не первый раз совершали подобные погружения. Они много лет отправляются в опасные пещеры. Поэтому погружение на 900-метровую глубину совершенно их не смутило. Сиско сразу отметил, что в этой пещере есть подводные камни, которые никто еще не изучал. Оба друга были воодушевлены идеей того, что они станут первопроходцами.

Вход в пещеру

Друзья вошли в пещеру с влажным воздухом и поняли, что они оказались в абсолютной темноте. Сиско закрепил на своем костюме 4 баллона с воздухом и передал еще 3 своему товарищу. Этого было вполне достаточно для двух взрослых мужчин, чтобы исследовать подводные глубины пещеры и спокойно вернуться на поверхность.

Поэтому мужчины без лишних сомнений отправились в подводные лабиринты. Они оставляли пометки, чтобы не заблудиться на обратном пути. Как отмечает Сиско, вода была прозрачной и чистой, поэтому им не пришлось путаться в многочисленных проходах пещеры.

Паника

Спустя час путешествия по путанным и извилистым туннелям друзья разделились, чтобы собрать образцы камней в разных ответвлениях пещеры. И тут Сиско заметил, что его резервуары уже на треть пусты. Он решил, что этого хватит еще на несколько часов, но подумал, что лучше проверить состояние баллонов товарища. Они опустели еще больше.

Тогда они последовали по своим указателям назад. Вода за время их путешествия заметно помутнела и их прохождение было осложнено. Они шли, как им казалось, по своему пути, но вдруг поняли, что перед ними стена.

Сиско сказал своему товарищу, что тот должен подняться в небольшую пещеру, расположенную на высоте 200 метров. Хоть воздух там и был наполнен углекислым газом, этого хватало, чтобы человек мог провести там некоторое время. Сам же Сиско пробовал найти дорогу назад почти на ощупь. Он смотрел на регулятор воздуха и понимал, что кислорода осталось только на час. Но он надеялся, что они с товарищем не так далеко от выхода, возможно в нескольких километрах. Однако выхода все не было.

Возвращение в пещеру

Сиско принял решение не рисковать и отправился обратно в пещеру к Гийему. У него не было сил, чтобы продолжать путь. В пещере не более 80 метров в ширину прочти не было кислорода. Гийем сказал, что теперь он попытает счастье и пройдет по другому, более длинному маршруту.

У него уже почти не оставалось кислорода, когда он, наконец, вынырнул из мутной воды и начал жадно хватать свежий воздух. Немного оклемавшись, он сразу направился к спасателям.

Спасательные операции

Второй товарищ в это время начинал чувствовать себя все хуже. Он лег на землю и пытался дышать медленно, что не вдыхать столько углекислого газа. В это время его друг привел спасателей, которые пытались погрузиться в воду. Но она была настолько грязной, что им удалось пройти только 300 метров. Сделав несколько попыток, они поняли, что придется ждать утра, чтобы снова нырять. Гийем не мог даже представить, что приходится чувствовать в этот момент его другу.

В 9:30 утра следующего дня спасатели начали попытки снова. На тот момент Сиско находился в душной пещере более 30 часов. Увы, но и в этот раз все попытки спасения не увенчались успехом. Один из спасателей постоянно повторял, что завтра будет слишком поздно. Он не верил, что мужчина, запертый в пещере все еще жив.

Долгожданное спасение

Сиско мучился от сильнейшего головокружения. Ему казалось, что он слышит голоса. Тогда он решил прилечь и немного отдохнуть. Вдруг сквозь дремоту или галлюцинации он услышал булькающие звуки. Он был уверен, что это просто сон. Но это был спасатель, который спрашивал его, жив ли он.

В это время Сиско уже надевал свой гидрокостюм, чтобы отправиться за другом. Прошло 24 часа, и он решил, что готов погружаться. Но на его счастье на поверхности воды показался спасатель с его товарищем.

Сиско увидел своего пещерного товарища и даже в таком состоянии умудрился пошутить. Он сказал, что он бы мог просидеть в той пещере еще день, поэтому им не нужно было так торопиться. Как признавался водолаз потом, находясь в страшной ловушке, он думал только об одном, что в его сумке есть нож и когда ему станет совсем плохо, он сможет прекратить свои мучения. Он был уверен, что эта душная пещера в итоге станет его гробницей. К счастью нож ему не понадобился, и друзья снова воссоединились.

Вот такая история спасения, дружбы и удивительной жажды жизни, которая несмотря ни на что, спасла Сиско от неминуемой гибели. А товарищи и сегодня продолжают заниматься дайвингом и открывают новые пещеры.

А вы бы смогли продержаться столько времени в пещере почти без кислорода?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.