Альпинист застрял в расщелине на 22 часа, но смог выжить

Обсудить Редактировать статью
 

Сет Роу – альпинист со стажем, который бесчисленное количество раз спускался в самые узкие и глубокие расщелины. Но один из его походов запомнился мужчине на всю жизнь. Тогда он не верил, что сможет выбраться и уже почти сдался. Но его судьба распорядилась по-другому.

Начало прогулки

20 июня 2015 года Сет отправился исследовать расщелины Ноттавасаги. Этот район находится в 140 км от Торонто, Канада. Мужчина знал, что в этой местности температура в ночное время опускается до -2, но он не планировал оставаться на ночевку, поэтому решил, что футболки и легкой куртки будет вполне достаточно.

Роу позвонил с сотового телефона домой своей жене Джейми. Он сказала, что прогуляется по лесу и через пару часов вернется. Тогда он не думал, что данное обещание выполнить не получится. Сет залез в одну расщелину. Внутри было темно, поэтому он использовал фонарик от мобильного телефона и решил сделать несколько снимков. К слову, Сет весит около 70 кг при росте в 183 см.

Постепенно он пробирался вглубь расщелины. У Сета не было ни веревки, ни набора для выживания. Он столько раз совершал подобные вылазки, что прекрасно знал все трюки, которые помогут выбраться. Но в тот момент, когда он уже собирался выбраться и оставалось только подтянуться, камень, на котором он стоял, не выдержал веса мужчины, и Роу провалился в черную пустоту.

Падение на дно

Как признается Сет, ему казалось, что он падает целую вечность. Когда он упал на землю, то понял, что буквально вклинился между скалами, как пробка в горлышко бутылки. Переведя дыхание Сет постарался успокоиться. Но он понимал, что он находится на слишком большой глубине, чтобы кто-то услышал его призыв о помощи.

Мужчина огляделся и увидел свет примерно в 20 метрах над его головой. Но выбраться из каменной ловушки ему не удавалось. Стены ущелья крепко зажали его. Тогда Сет решил попробовать дотянуться до телефона, но быстро понял, что на такой глубине и в сырости сигнал не пройдет.

Тогда Сету не остается ничего, кроме того, чтобы периодически кричать. Вдруг кто-то все же его услышит. Он верит, что Джейми сможет найти его грузовик и принесет ему веревку. От криков он переходит к молитвам. Постепенно Сет все больше ощущает холод, его тело немеет.

Постепенно начало темнеть, вдруг Сет увидел над расщелиной пару диких светящихся глаз. Он понимает, что это койот. А это значит, что учуял запах крови, значит Сет ранен, но он ничего не может почувствовать.

Воссоединение с женой

Джейми вместе с детьми пошла в кинотеатр, и на время сеанса она выключила телефон. Когда кино закончилось, и она не увидела от него никаких сообщений, женщина забеспокоилась. Она стала звонить ему, но ответа не было. Тогда она отправилась в лес, где предположительно ее супруг мог оставить свой грузовик.

И здесь она встречает туриста, который говорит, что слышал крики о помощи из расщелины. Женщина мчится на то место, где по словам туриста кто-то кричит. Она встает на колени перед расщелиной и кричит мужу: «Сет, я здесь, ты скоро вернешься домой!». Разумеется, она уже позвонила спасателям, которые направлялись на помощь.

Попытки спасения

Начальник пожарной охраны Колин Сьюэлл был уверен, что они быстро управятся. Тем более, что в этой местности такие случаи не являются редкостью. Но спасатель понимает, что Сет, вероятнее всего, скользил по скале под углом и сейчас находится на глубине не менее 20 метров.

Колин принимает решение не рисковать и вызвать более опытного спасателя. Он звонит своему знакомому, но он находится в другом городе. Спасатель Дэвид Дант немедленно вылетает. Он прибывает в город в 10 часов вечера. Специалист сразу принимается за работу и спускается во мрак. По мере того, как он продвигается в ущелье, Дант замечает в лучах фонаря силуэт мужчины, который застрял между камнями.

Спасатель сообщает Сету, что он не мираж и пришел, чтобы спасти его. Роу, пребывая в обморочном состоянии, спрашивает только, почему так долго. Как отметил Дант, его голос был очень слабым и измученным. Спасатель пытается отвлечь бедолагу по мере своего спуска, он спрашивает, как часто он ходит в такие походы, о жене и прочее.

Проблемы со спасением

Дант понимал, что Сет в плачевном состоянии. Так как его диафрагма была зажата между камнями, быстрое высвобождение могло повлечь серьезные последствия. Кроме этого пострадавший на протяжении долгого времени был без нужного количества кислорода. Поэтому Дант сообщает по рации, что действовать нужно быстро и слажено. Ему скидывают веревку, и все люди на поверхности, включая медиков, готовы принять бедолагу.

Когда Дант накинул веревку на мужчину, он начал плакать и говорил, что не может пошевелиться. Но спасатель понимал, что-либо Сет наберется сил, либо никогда не выберется из ущелья.

Пожарные начинают тянуть Сета, но тут Дант понимает, что у него сильных вывих плеча. Это значит, что быстро тянуть его нельзя. Сет стихает. Тогда принимается решение тянуть медленно. За 4 часа бедолагу поднимают на один уровень с Дантом. У спасателя есть портативный обогреватель и он помогает Сету. Но и сам спасатель начинает слышать ритмичный звук ударов. Это его шлем бьется о камни. Он настолько переживал за судьбу пострадавшего, что не заметил, как сам замерз. Не помогал уже и обогреватель. Но оба они не сдавались. Но отверстие теперь мало, чтобы прошли оба мужчины. Сет без сил, поэтому без Данте он не справится. Вызывают еще спасателей, которые расширяют проход.

Глоток свободы

Только спустя 22 часа, проведенных в холодном ущелье, Сет оказался на свободе. Джейми ждет его в слезах. Все, что мог на тот момент сказать Сет, это только, что он очень хочет гамбургер и картошку фри. Его супруга понимает, что если он шутит, то с ним все будет хорошо.

Сколько длилась реабилитация

Самое удивительное заключается в том, что после своего кошмарного путешествия Роу провел в больнице всего один день. Его отогрели, залечили ссадины и вправили плечо. Спустя некоторое время Сет и его супруга устроили большую вечеринку в честь его возвращения из страшной расщелины. Они пригласили всех тех людей, которые участвовали в его спасении, чтобы отблагодарить их за помощь и то, что, несмотря на сложности, они не сдались и вернули Сета его жене и детям. Теперь отчаянный скалолаз предпочитает не рисковать жизнью и проводить больше времени со своими любимыми.

Как мужчине удалось столько времени продержаться без серьезных последствий?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.