Стрекозы – самые эффективные хищники, по понедельникам возрастает риск сердечного приступа - факты, о которых не говорят в новостях

Обсудить Редактировать статью
 

Статистика знает все. Где живут люди, сколько весят, когда чаще всего страдают от сердечного приступа. Вы будете удивлены, но ученые ведут статистику всего, что только можно представить. Мы расскажем о 10 таких умопомрачительных статистических данных, о которых не рассказывают в новостях.

1. Около 90 % всех людей живут в Северном полушарии

Общая численность населения Земли составляет 7,3 миллиарда человек. Из них около 6,57 миллиарда человек, то есть около 90 % от общей численности населения, живут к северу от экватора.

Все потому, что на северной половине Земли находится 67,3 % всей суши, включая всю Европу и Северную Америку, большую часть Африки и Азии, а также часть Южной Америки. Южное полушарие, напротив, на 80,9 % покрыто мировым океаном, в то время как доля, покрытая водой в Северном полушарии, относительно меньше - только 60,7 %.

2. Для питания всей Европы достаточно 0,3 % солнечной энергии из Сахары

Лучистый солнечный свет, падающий на бескрайние просторы пустыни Сахара, привлекает ученых со всего мира. Чтобы использовать этот чистый, возобновляемый источник энергии, ученые призывают к созданию серии огромных солнечных ферм.

Площадь в пустыне Сахара, которая наиболее подходит для этих ферм, немного меньше площади Уэльса. По словам Арнульфа Егера-Вальдау из Института энергетики Европейской комиссии, даже 0,3 % света, падающего на пустыню Сахара, будет достаточно для удовлетворения всех энергетических потребностей Европы.

По мнению ученых, местный интенсивный солнечный свет может генерировать в три раза больше электроэнергии, чем электричество, вырабатываемое из всех источников солнечной энергии в Северной Европе. Электроэнергия, произведенная в пустыне Сахара, будет передаваться в Европу по высоковольтным кабелям постоянного тока.

3. По понедельникам риск сердечного приступа примерно на 20 % выше для мужчин и на 15 % - для женщин

Мысль о понедельнике после отдыха в выходные провоцирует у всех мини-сердечный приступ. Но шутки в сторону. Ученые выявили, что случаи сердечных приступов на самом деле больше в понедельник, чем любой другой день. Это было обнаружено в результате исследований, проведенных в период с 2008 по 2012 гг. в 11 отделениях неотложной помощи государственных больниц с участием более 45 000 пациентов с сердечными проблемами.

Исследование также показало, что пациенты с сердечным приступом, случившимся в понедельник, скорее всего, отправятся в больницу, а не вызовут скорую помощь.

4. Все муравьи на земле весят больше, чем все люди

Точный расчет количества людей, птиц, деревьев, рыб и других живых существ на Земле практически невозможен. Таким образом, решение состоит в том, чтобы оценить и рассчитать "биомассу". Это число определяется путем умножения расчетной популяции на их средний вес. После расчета эксперты определили, что биомасса человека составляет примерно 350 миллионов тонн. Одной из самых высоких биомасс являются муравьи, которые, по оценкам, составляют около 3000 миллионов тонн.

Вы знаете, чья биомасса больше муравьев? Это бактерии. С населением около 4 квадриллионов, их биомасса составляет 1 000 000 миллионов тонн!

5. Около 25 % загрязнения воздуха в западной части США происходит из Китая

Поскольку Соединенные Штаты начали аутсорсинг производства в Китай, загрязнение в некоторых частях США уменьшилось. Но недавние исследования показали, что связанные с США китайские продукты фактически увеличивают загрязнение в некоторых регионах США. Это исследование было проведено девятью учеными, базирующимися в трех странах, а их исследование было опубликовано в журнале "Труды Национальной академии наук".

Согласно исследованию, китайский экспорт составляет от 12 % до 24 % суточных концентраций сульфата в западной части США. Поскольку Китай производит американские потребительские товары, их качество воздуха ухудшается из-за низкой эффективности их отраслей. Загрязнение из Китая доставляется в США ветрами под названием “Вестерли". Эти ветры посылают химический, загрязненный воздух через Тихий океан в течение нескольких дней. Исследование также предполагает, что, хотя качество воздуха в западной части США ухудшается из-за китайского экспорта, существует чистая выгода, поскольку плотность населения в западной части США ниже, чем в восточной части.

6. Стрекозы - самые эффективные хищники на Земле

Кто самый смертоносный охотник в мире? Этот вопрос сразу же заставляет вспомнить некоторых крупных кошек, таких как тигр или гепард. Несомненно, эти животные - опасные хищники. Хотя, есть и другие "маньяки". Это армейские муравьи. Одна колония этих насекомых может захватить до 30 000 жертв всего за один день.

Но корона самого смертоносного охотника в мире достается стрекозам. Согласно исследованию Гарвардского университета, в 2012 году было обнаружено, что стрекозы поймали до 95 % добычи, за которой они охотились. Этот удивительный показатель успеха стрекоз возможен из-за их замысловатых глаз и крыльев, которые управляются отдельными мышцами, приводящими к удивительному ускорению и ловкости.

Но, по словам нейробиолога Энтони Леонардо, это еще связано и с мозгом стрекозы, которая использует высоко оптимизированные стратегии охоты, чтобы предсказать, куда направляется добыча.

7. Samsung отвечает за 25 % ВВП Южной Кореи

Спросите любого о "Самсунге" и вам скажут, что это компания электроники, которая хорошо известна своими смартфонами. На самом деле, материнский конгломерат группы Samsung базируется в Южной Корее. Корпорация является одной из крупнейших контролируемых семьей конгломератов, которые доминировали в экономике страны на протяжении десятилетий.

Samsung интегрировался почти в каждый аспект жизни народа Южной Кореи. Они владеют медицинскими центрами, жилыми комплексами, производителями техники и электроники, похоронными бюро и даже филиалом Университета. В 2017 году Samsung составила более 20 % от всей рыночной стоимости Корейской фондовой биржи.

8. Производство говядины является причиной 80 % обезлесения тропических лесов Бразилии

В следующий раз, когда вы закажете говяжий стейк или гамбургер, задумайтесь, что ваша прихоть может повлиять на вырубку лесов Амазонки. За последние три десятилетия регион Амазонки потерял около пятой части своего леса. Есть много факторов, вызывающих обезлесение, но основной причиной является скотоводство, особенно в Бразилии. Вырубаются деревья, чтобы превратить землю в пастбище для выпаса скота.

Обескровленными становятся и земли для производства продуктов питания скота. От 24 до 25 миллионов гектаров земли в Бразилии используется для производства сои, 80 % которой служат в качестве корма для животных. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером говядины. По мере роста населения растет и потребление мяса на душу населения. Чтобы обуздать растущее обезлесение, бразильское правительство предпринимает многочисленные шаги по сокращению вырубки лесов.

9. До 15 % поисковых запросов Google каждый день не находится

Google является неотъемлемой частью жизни каждого пользователя интернета и обрабатывает 100 миллиардов запросов каждый месяц, выдавая результат в течение микросекунд. Но если вы думаете, что Google знает все, то вы ошибаетесь. По словам Джона Уайли, ведущего дизайнера Google Search, каждый день около 500 миллионов запросов поисковая система "видит" впервые. Удивительно, но факт: это продолжается уже более 15 лет.

10. Невиновные люди признают преступление, которое они никогда не совершали в 43 % случаев

Когда невиновного человека ошибочно обвиняют в преступлении, они верят, что их невиновность спасет их. Но реальность намного хуже. Во время допроса, невиновный человек может признаться в преступлении, которое не совершал. Чтобы лучше понять психологию этого парадокса два исследователя Университета штата Айова, Стефани Мадон и Макс Гейлл, провели ряд опытов. Они выяснили, что при первом обвинении в преступлении, уровень стресса у невиновного человека ниже, чем у виновного. Это означает, что они будут менее энергично защищаться во время допроса.

А вы ведете какую-нибудь личную статистику?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.