Семья Лыковых прожила почти весь ХХ век вдали от цивилизации в сибирской тайге

Многие знают, что Сибирь является одной из самых малонаселенных территорий на планете Земля. Все из-за сурового климата этого края. Прежде всего, людей пугают долгие и холодные зимы, когда температура в среднем падает до −25 °C. Однако есть люди, которые, несмотря ни на что, живут там.

Русская семья Лыковых даже прославилась на весь мир тем, что большую часть ХХ века жила вдали от цивилизации в самом сердце сибирской тайги, в горах Западного Саяна Абаканского хребта (Хакасия).

Почему семья ушла в тайгу?

С женой и детьми в глубине сибирской тайги поселился Карп Осипович Лыков. Он увел свою семью в лесную глушь, чтобы спастись от цивилизации.

Все началось в 1936 году, во времена чистки. В тот год брата Карпа Лыкова застрелил большевистский патруль неподалеку от их деревни. Россия в то время находилась во власти большевиков-атеистов, а люди верующие (причем любой религии) подвергались гонениям, преследованиям, вплоть до уничтожения.

Семья Лыковых была членами общины старообрядцев, которая преследовалась в России еще в 18-м веке, во времена Петра Великого. После смерти брата Карп Лыков, его жена Акулина и двое детей – сын Савин (9 лет) и дочь Наталья (2 года) – ушли в лесную глушь и никогда не возвращались.

Обустройство на новом месте

Лыковы, взяв некоторые вещи и семена, уходили в тайгу все глубже и глубже. Они даже взяли с собой прялку, которую тащили за сотни километров, чтобы позже иметь возможность сшить одежду. Вместе с двумя детьми Карп и Акулина Лыковы углубились в тайгу и обосновались на берегу одного из притоков горной реки Еринат. Семья выжила на лесных грибах и картофеле.

Позже родились еще двое детей у Акулины и Карпа, когда они жили в тайге - в 1940 году сын Дмитрий и в 1943-м дочь Агафья. Ни один из младших детей Лыковых вплоть до конца 70-х годов никогда не контактировал с людьми вне их семьи. Все, что Дмитрий и Агафья знали о внешнем мире, было ими узнано из историй, рассказанных родителями.

Образование детей

Единственными книгами, которые имелись у Лыковых, были древняя семейная Библия и молитвенники. Дети учились по ним читать и писать. Грамоте обучила своих детей Акулина, используя Евангелие. Их ручкой и чернилами были заостренные березовые веточки, смоченные в соке жимолости.

Рукоделие

Одежда Лыковых после нескольких починок в конце концов развалилась. Они выращивали коноплю и из нее получали пеньку. Из домотканых материалов женщины шили одежду. Сложнее было с обувью. Летом все ходили босыми. Зимой делали обувь из бересты. Позже они научились выделывать кожу и шили обувь из нее.

К сожалению, заменить изделия из металла не было никакой возможности - семья принесла с собой пару чайников, но в конечном итоге они заржавели. Береста – единственная замена, которую они смогли отыскать. Поскольку берестяную посуду нельзя было использовать для приготовления пищи на огне, готовить стало еще сложнее.

Голод

Лыковым приходилось постоянно жить в полуголодном состоянии. В конце 1950-х, когда Дмитрий стал достаточно взрослым, он начал охотиться на животных ради получения мяса и кожи. Не имея огнестрельного оружия или лука, парень охотился, выкапывая ловушки на звериных тропах или преследуя свою добычу в горах. Хотя с годами у Дмитрия и развилась поразительная выносливость (зимой он мог охотиться босиком, в течение нескольких дней парень спал под открытым небом при минусовых температурах), но в рационе семьи по-прежнему мяса было мало. Также они ловили рыбу в реке, собирали кедровые орехи, ягоды и грибы. На огороде выращивали лук, картофель, репу, коноплю, горох и рожь. Мясо и рыбу запекали на костре, вялили и сушили впрок. Огонь добывали по старинке, используя кремень и кресало.

Семья не имела возможности печь хлеб и особенно страдала, по их словам, от отсутствия соли.

Затем наступил холодный 1961-й – год, когда пошел снег в июне. Все посадки в их огороде были уничтожены морозом. Семья выжила, съев обувку из кожи и бересты. В тот год от голода умерла Акулина, так как она решила не есть сама, а кормить своих детей.

Как нашли семью отшельников?

Семейство затворников было обнаружено советскими учеными.

Четверо советских геологов в 1978 году искали в районе Абакана запасы железной руды. Ошеломленные, они набрели на подобие человеческого жилища - сарай с огородом, посреди тайги, в 250 км от ближайшего поселения. Геологи решили расположиться на временной базе, а после посетить обнаруженное жилище. Позже они увидели, что семья жила в средневековых условиях. Геологи предложили им подарки, но Лыковы согласились принять только соль, которую Карп не пробовал более сорока лет.

Просвещение семьи Лыковых

Безусловно, оторванная от благ цивилизации семья Лыковых не знала ничего том, что происходило ни в стране Советов, ни в мире.

Семья совершенно не знала ни о Второй мировой войне, ни о космосе, ни о том, что человек побывал на Луне. Карп отказывался верить в это. Больше всего глава семьи был очарован прозрачной целлофановой упаковкой. Он сказал: «Господи, что люди придумали - это же стекло, но оно мнется!»

Смерть детей Лыковых

Осенью 1981 года, вскоре после визита ученых, трое из детей Лыковых скончались в течение короткого периода времени. Врачи предположили, что Наталья и Савин умерли от почечной недостаточности, возможно, из-за неправильного питания, а Дмитрий, вероятно, заболел воспалением легких, заразившись от посетивших их ученых. Единственными живыми Лыковыми были Агафья и Карп.

Врачи, обследовавшие семью, предположили, что у членов семьи из-за отсутствия контактов с внешним миров был слабый иммунитет. При исследовании крови Агафьи выявилось отсутствие антител ко многим известным вирусам.

Карп Осипович Лыков скончался на 81 году жизни в 1988 году.

Лыковы сегодня

Геологи, которые позже подружились с семьей, пытались убедить Карпа и Агафью переехать к родственникам в деревню, расположенную в 250 км от их заимки, но они отказались. Карп умер в феврале 1988 года, а его дочь Агафья по сей день живет среди гор в сибирской тайге в доме своих родителей. Агафье сейчас 75 лет. Она живет с несколькими кошками и собакой и никуда не собирается переезжать.

Агафья – единственная оставшаяся Лыкова в живых сегодня. Геологи и инспекторы Хакасского заповедника, несмотря на труднодоступность дома Лыковых, регулярно навещают отшельницу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Хотелось бы вам пожить в глуши, вдали от цивилизации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.