Охотятся на зверей, отказались от вакцины: как живут изолированные племена

Высокие технологии и обустроенный быт стали естественной частью жизни миллионов людей. Пользуясь гаджетами, приложениями, автомобилями и скоростным интернетом, трудно поверить, что где-то есть сообщества, которым не знакомо такое явление, как прогресс. Тем не менее на планете Земля можно встретить немало племен, все еще пользующихся луками и живущих в самодельных хижинах.

Отказавшиеся от контакта

Для племен, застрявших в прошлом, ввели специальное определение – «не связавшиеся».

Речь идет о группах людей, которые отказались от стабильной связи с окружающим миром, поскольку воспринимают прогрессивную часть человечества как нечто непонятное и несущее угрозу. Такие племена строго следуют традициям предков и не принимают плоды прогресса, разве что иногда.

Тем не менее подобные сообщества осознают, что их окружают другие, более развитые люди. И они также понимают - у внешнего мира есть приспособления и еда, которые могут быть им полезны. В итоге вожди племен проявляют вполне ожидаемую инициативу – организовывают набеги на близлежащие деревни и грабят их.

Такие нападения нередко происходят в южноамериканских деревнях и особенно в поселениях, расположенных вдоль реки Энвира.

В основном неконтактные агрессоры забирают инструменты, кастрюли, одежду, мачете и топоры. Словом, воруют то, что пригодится в условиях жизни за пределами цивилизации.

Внимание «не связавшихся» направлено на небольшие поселения по очевидной причине – они наименее защищены. В городе подобные набеги были бы пресечены жестко и быстро. Одичавшие жители Южной Америки это понимают и не ввязываются в слишком опасные противостояния.

Внезапно прибежать, украсть и скрыться – такой алгоритм действий их полностью устраивает.

Интересным является тот факт, что жители деревень, на которые совершаются набеги, не возмущены подобным явлением и с пониманием относятся к поведению неконтактных соотечественников. Они настолько привыкли к таким визитам, что называют их «сбор урожая».

Интересно наблюдать, как прогрессивная часть жителей южноамериканского региона с пониманием и юмором относится к достаточно агрессивному поведению неконтактных соседей.

Опасный прогресс

Может показаться, что если бы племена, ушедшие в лес, попробовали сытный чизбургер, вкусную пиццу или свежий кофе, то их отношение к окружающей цивилизации изменилось бы. Но на самом деле все не так просто.

Дело в том, что многие из жителей джунглей успели получить печальный опыт столкновения с цивилизованным человечеством. Речь идет о попытке вырубки лесов и эксплуатации местных одичавших племен в качестве дешевой рабочей силы.

Более того, на юге Венесуэлы в период 80-х и в начале 90-х годов ХХ века джунгли заполнили золотодобытчики и в процессе поиска драгоценного металла успели уничтожить немало лесных племен. В Перу на законодательном уровне разрешена лесозаготовка, независимо от того, живут на выбранной территории люди или нет.

К тому же еще в 19-м веке неконтактных туземцев порабощали и вытесняли с родных земель компании, занимавшиеся торговлей резиной.

В итоге лесные люди запомнили, что более развитые соседи могут покушаться на их дом и устои. По этой причине бургера и колы будет недостаточно для изменения позиции «не связавшихся».

Возможный компромисс

Несмотря на сформировавшееся подозрительное отношение к прогрессивной части человечества, племена периодически нуждаются в помощи людей, освоивших высокие технологии.

Многие сообщества, живущие в тропиках, привыкли питаться бананами и пауками. Но временами восполнение запасов даже такой еды превращается в проблему. Причина пищевых кризисов кроется в активной вырубке лесов.

Когда хочется есть, а с едой проблемы, приходится искать компромиссы. И неконтактные племена, понимая это, все чаще выходят из джунглей и начинают общаться с цивилизованными соседями.

Были инциденты контактов с местными властями и простыми жителями. Но в подавляющем большинстве случаев просьба у неконтактных людей была одна – дать им еду и нужные вещи.

В некоторых случаях племена выходят из леса, чтобы попросить о помощи. Они дают понять, что на них напали другие люди и деревне грозит опасность разграбления или уничтожения.

Изолированные сообщества становятся все более контактными, поскольку выживать в постоянном ограждении от цивилизованного мира крайне сложно.

В Перу чиновники обратили внимание на подобные изменения в поведении и условиях жизни «не связавшихся» и приняли решение внести коррективы в свою политику невмешательства. Был рассмотрен вопрос организации мирных контактов с такими людьми, чтобы защитить их от пересечения с агрессивными группами местных жителей и наркоторговцами.

Обычные болезни, которые убивают

Еще одна проблема неконтактных племен – это слабый иммунитет. Поскольку такие группы долгое время жили в изоляции, они не сталкивались с теми заболеваниями, к которым давно привыкло цивилизованное общество. По этой причине жители лесов являются более уязвимыми к обычным недугам.

Ярким примером является простуда. Если жители городов при помощи медикаментов преодолевают такую проблему путем умеренных усилий, то представители изолированных сообществ могут попросту умереть, подхватив простудное заболевание.

Например, в 1910 году в Бразилии умерло примерно 4500 жителей лесных племен, заразившись гриппом и простудой.

Но представители цивилизованного общества не оставляют эту проблему без внимания и делают неконтактным племенам прививки.

Немного терпимости за хорошие вещи

На данный момент большая часть неконтактных общин ушла в сторону от полной изоляции. Они знают, что люди вокруг более развиты и обладают нужными им вещами.

В итоге жители лесов проявляют немало активности для того, чтобы заполучить результаты прогресса, которые помогут им улучшить условия жизни.

Некоторые используют набеги для обогащения ценной утварью, другие же ведут себя более миролюбиво – отправляют своих представителей в деревни и поселения, чтобы получить нужные вещи.

Таким образом, немалая часть племен пусть частично, но постоянно связана с цивилизованным обществом.

Смертельное знакомство

На острове Северный Страж живут крайне опасные и агрессивные аборигены. Они привыкли к полной изоляции и пытаются покарать каждого, кто попытается установить с ними контакт. Этому племени никто не нужен.

Начиная с 1867 года, они успели напасть на моряков, потерпевших крушение в их местности, убить бежавшего заключенного, оборвать жизни нескольких парней, ловивших рыбу поблизости, и обстрелять из луков вертолет.

В итоге жителям этого региона запретили посещать остров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как общество должно относиться к племенам, выбравшим изоляцию?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Ни в коем случае их не трогать, пускай живут как жили, где побывал белый человек, везде потом начинается хаос...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.