Экологическая ситуация становится все хуже. От чего нужно отказаться людям, чтобы не навредить природе

Обсудить Редактировать статью
 

Экологическая ситуация на нашей планете стремительно приближается к катастрофе. И виноваты в этом не только крупные производства. Каждый из нас ежедневно делает свой вклад в разрушение экосистемы. Чтобы перестать вредить природе и спасти планету от экологической катастрофы, нужно отказаться от приобретения и использования некоторых привычных вещей.

Пластиковые бутылки

Несколько лет назад немецкие экологи обеспокоились вопросом использования пластиковых бутылок. Только в их стране ежегодно приобретается 21 млрд напитков в таких емкостях. А срок разложения одной пластиковой бутылки превышает 500 лет. Таким образом, сменится несколько поколений, пока выброшенная сегодня тара распадется в природе. А если учесть, что мы покупаем и выбрасываем бутылки ежедневно, то этот процесс может длиться бесконечно.

Даже повторная переработка не делает пластиковую тару менее вредной для окружающей среды, ведь этот процесс сопровождается большими энергозатратами и химическими выбросами в атмосферу. С целью защиты природы покупайте напитки в стеклянной таре.

Целлофановые пакеты

Всякий раз, посещая супермаркет, вы складываете покупки в целлофановые пакеты. Они удобные, вместительные и стоят совсем недорого. Среднестатистический пакет служит человеку 25-30 минут, после чего отправляется в мусорное ведро и начинает свою "миссию" по уничтожению окружающей среды. Наибольший вред пакеты наносят фауне. Животные и рыбы путают целлофан с едой и гибнут от него. Слой целлофана планомерно покрывает Землю. Поэтому, если вас беспокоит будущее планеты, приобретите текстильную хозяйственную сумку или переходите на бумажные пакеты.

Одноразовые пластиковые контейнеры

В кафе, пекарнях, фастфудах, супермаркетах - всюду можно купить еду навынос в пластиковых или пенопластовых контейнерах и напитки в одноразовых стаканчиках. Заполняя мусорные контейнеры, они загрязняют окружающую среду наравне с пластиковыми бутылками и целлофановыми пакетами наносят непоправимый урон окружающей среде.

Какой выход? Конечно, вам не стоит отказываться от идеи еды и напитков навынос не стоит. Некоторые "продвинутые" заведения нашли выход. Они охотно накладывают еду в многоразовые ланч-боксы посетителей и наливают напитки в их личные термокружки.

Капсулы для кофе

Вкусный и ароматный капсульный кофе, на самом деле, вреден для экологии. Дело в том, что пятую часть состава капсулы составляет алюминий. Для его производства необходим боксит, который добывается в основном в тропических странах. Чтобы получить доступ к руде, массово вырубаются тропические леса, что приводит к гибели многочисленных видов флоры и фауны. Таким образом, стоит отдавать предпочтение традиционному молотому кофе. Кстати, с аналогичными проблемами связано производство фольги, а потому от ее использования тоже стоит отказаться.

Губки для мытья посуды

Губки - это настолько привычный предмет домашнего обихода, что человеку даже в голову не приходит мысль о его вреде. На самом деле, она так же опасна для природы, как пластик или пенопласт, ведь она столетиями не разлагается в окружающей среде.

Люффа - это отличная экологически чистая альтернатива синтетическим губкам. Натуральную мочалку производят из травянистой лианы. Она отлично справляется с загрязнениями даже без добавления моющего средства.

Кондиционер для стирки и средство для прочистки труб

Чтобы белье было мягким на ощупь и ароматным, хозяйки активно применяют кондиционеры для стирки. Ароматизаторы и смягчители, входящие в их состав, попадают в водоемы вместе со сточными водами. А учитывая, что эти вещества разлагаются очень медленно, они наносит непоправимый вред окружающей среде.

Довольно часто хозяйки пользуются средствами для прочистки труб. Пытаясь быстро справиться с засорами, они даже не задумываются, сколько агрессивной химии попадает в водоемы вместе со сточными водами. Ядовитые вещества уничтожают микроорганизмы, что приводит к нарушению экологического баланса. Лучше периодически прочищайте трубы уксусом с содой.

Многослойная туалетная бумага

Двухслойной туалетной бумагой уже никого не удивить. Но в последнее время все чаще можно встретить бумагу, состоящую из 4-х, 5-ти и даже 6-ти слоев. Экологи бьют тревогу по этому вопросу. Ежедневно люди просто смывают в канализацию сотни гектар леса. Куда более разумно и гуманно пользоваться переработанной туалетной бумагой.

Пальмовое масло

Пальмовое масло - один из самых доступных растительных жиров. Он используется практически повсеместно в пищевой и косметической промышленности, а также других видах производства. Но цена добычи дешевого пальмового масла - уничтожение тропического леса и пастбищ в пользу выращивания пальмовых плантаций, а также удобрение почв пестицидами.

Женские тампоны

Женские тампоны и прочие гигиенические средства кажутся вполне безобидными. На самом деле, они содержат канцерогенные фосфаты. Они вредят как самой женщине, так и окружающей среде. В качестве альтернативы тампонам можно использовать многоразовую менструальную чашу из медицинского силикона. Также на полках магазинов можно найти гигиенические средства, изготовленные из экологически чистого сырья.

А вы заботитесь об окружающей среде?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.