Охота за шапками: почему шапочные кражи были самыми частыми преступлениями в СССР

Сегодня наступление зимы ассоциируется с эпидемией гриппа. А в СССР 80-90-х холодное время года связывали с массовым воровством... шапок. Дело в том, что головные уборы из натурального меха были признаком определенного статуса, имели высокую стоимость, и их можно было легко перепродать.

Значимость шапки

Меховая шапка из норки в то время имела особую значимость. Это можно сравнить с покупкой айфона или другого известного и дорогого гаджета в наше время. Поэтому обладатели головных уборов из благородного меха старались не снимать их в помещениях, в том числе в кино или театре.

Дополнительные элементы в виде козырька или ушей чаще всего были бутафорией. Шапка никак не закреплялась на голове. Поэтому ее можно было легко стянуть. Именно этим и пользовались преступники: срывали головной убор с жертвы и удирали. К тому же такое преступление не требовало особых навыков или специального оружия.

Шапка из кролика стоила в советское время 12 рублей, а норковая - все триста. Ворованную вещь легко продавали на "черном" рынке. Шапка даже служила своеобразной валютой, на которую можно было купить продукты или другие товары. Но чаще всего торговля меховыми изделиями велась прямо на улице. Любой желающий мог приобрести головной убор, прекрасно понимая его происхождение. Но низкая цена и желание обладать особенной вещью затуманивали разум.

Фантазия шапочников

Чаще всего преступники пристраивались к своей жертве сзади и в подходящий момент срывали шапку. Основной задачей в этом деле было быстро убежать с места преступления, поэтому занимались таким видом воровства в основном подростки или молодые люди. Большинство жертв не успевало увидеть и разглядеть преступника. Даже свидетели редко могли описать вора, так как нападение происходило внезапно, и никто не мог сообразить, что происходит.

Особенно шапочники любили промышлять в туалетах, чаще всего на автобусных или железнодорожных вокзалах. Сначала выбиралась жертва, потом преступник шел за ней в туалет, заходил в соседнюю кабинку, а после того, как человек принимал определенную позу, вор через перегородку сдергивал шапку и убегал. Жертва же, по понятным причинам, не могла в ту же секунду броситься в погоню.

Некоторые рассказывают, что шапочники применяли в своем ремесле лески с крючками или удочки. С помощью этих рыболовных принадлежностей они снимали головные уборы со своих жертв, находясь на расстоянии от них. Но такой метод воровства требовал наличия хорошего глазомера и сноровки. Поэтому это больше похоже на исключение из правил или легенду.

Что делали граждане

Советские люди не очень-то желали так просто расставаться с дорогими вещами. Поэтому даже женщины в тех случаях, когда это было возможно, давали хороший отпор воришкам. Также практиковались резинки, пришитые к головному убору для фиксации его на подбородке. Благодаря такому способу украсть меховое изделие было уже не так-то просто. Резинки использовали даже мужчины.

Однако не все были готовы рисковать деньгами, покупая дорогой аксессуар. Многие люди приобретали шапки из искусственного меха, которые стоили копейки. Разумеется, внешний вид таких головных уборов существенно отличался от настоящих меховых головных уборов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А Вы помните меховые шапки ?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
А зачем их помнить, если их и сейчас носят абсолютно все на севере нашей страны, и не только... Алтайский край, Дальний восток... погуляйте там в минус 40 в какой-нибудь спортивной шапочке...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.