Главные отличия российской и заграничной деревни. Фото

Давно прошли те времена, когда русская деревня была опорой и кормилицей больших городов. Крепкие совхозы и колхозы канули в Лету, а оставшиеся села и поселки напоминают кладбища старых домов. Исключение составляют только те деревни, которые находятся в непосредственной близости от городов.

Запустение и разруха

После распада Советского Союза тяжело было выжить даже в городе, что уж говорить о деревнях, которые вообще остались предоставлены сами себе. Те, кто мог прокормить семью с помощью подсобного хозяйства, еще пытались оставаться на плаву, остальные же подались в город за "длинным рублем". Новое государство имело совсем другие приоритеты и в отличие от СССР совсем не интересовалось сельским хозяйством.

С каждым годом населенных деревень оставалось все меньше. До сих существуют места, до которых так и не дотянулась рука прогресса: нет газа и отопления. Чем дальше деревня от города, тем больше шансов, что ее население состоит из маргиналов и неблагонадежных личностей.

Дороги разбиты, привезти продукты в такие отдаленные пункты бывает порой непосильной задачей. Старики доживают свой век в условиях, которые сложно назвать комфортными.

Для местных властей такие деревни давно стали головной болью, ведь заниматься ими нет ни сил, ни желания, ни денег. Красивейшие деревянные постройки с резными наличниками гниют и разваливаются, стирая последнюю память о великой сверхдержаве.

Урожайные поля давно превратились в луга, а некоторые и вовсе стали уже молодым лесом.

Совсем другая картина

Наши европейские соседи и люди за океаном совсем не жалуются на жизнь в деревнях. Здесь совсем другой менталитет и дома строятся так, чтобы внешний вид поселения вызывал эстетическое удовольствие.

Дороги тут не уступают московским, а подсобные хозяйства очень органично вписываются в общею картину.

Каждый хозяин следит за своим подворьем и не допустит, чтобы его дом выглядел хуже, чем у соседа.

Государство не отворачивается от деревень, так как фермерское хозяйство приносит неплохой доход не только владельцам, но и в целом экономике страны.

Чистота и порядок радуют глаз не только местных жителей, но и туристов, которых бывает немало в деревнях Австралии, Исландии, Ирландии и других государств, которые понимают, как важно иметь вкусные и экологически чистые продукты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы когда-нибудь жили в деревне?
Комментариев 61
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-3
Посмотрите картинки Детройта США, не лучше русских деревень. Вопрос, что и как снимать и для чего. И там есть трущобы и у нас дворцы. А многие деревни исчезнут с повышением производительности труда в сельском хозяйстве. То что раньше пахали в день 10 мужиков с лошадками сейчас пашет один трактор за час. А куда деваться остальным 9-ти мужикам? Бывшие центры колхозов и сейчас многие развиваются. А в колхозе было минимум 5-7 деревень. Вот и посчитайте сколько должно исчезнуть.
Копировать ссылку
Хорошо сказано, но причины исчезновения многих русских сёл и деревень, скажем так, несколько иные.
Копировать ссылку
Правильно, в основном из за того, что вся молодежь стремится попасть в город, да и работы в селах то нет. Хозяйство распадаются постепенно.
Копировать ссылку
Причин конечно много , согласен. Но экономика основное, если можно заработать поедут и в деревню. В Польше на яблоках и домики ухоженные и ухаживать есть кому.
Копировать ссылку
Ну, это не вчера началось. Отток молодёжи из деревень начался сразу после Великой Отечественной войны, тогда ещё и появился широко известный термин "лимита". А вообще корни этого явления ещё глубже.
Копировать ссылку
Но это продолжается по сей день. Вся молодежь в городах, да и государство особо деревни не финансирует.
Копировать ссылку
Это да. Но вот что интересно... Есть отчаянные люди, которые продав городскую квартиру (в той же Москве, например), переселяются в деревню, а на вырученные от продажи городского жилья средства организовывают очень даже крепкие подсобные хозяйства - дом из кирпича, трактор во дворе, все дела. Видел сам.
Копировать ссылку
Да, это действительно так, ведь городские квартиры стоят намного дороже, чем сельские, дома, и на вырученные деньги можно не только хозяйство поднять, но и коттеджик небольшой отбахать
Копировать ссылку
Вот о чём и речь. На этом-то и весь расчёт таких смельчаков и строится.
Копировать ссылку
В 1993 г. после развала СССР в Городах работы не было, многие вернулись в деревню, у кого было куда, и я тоже. И трактор был, потом опять все уехали, и я тоже. Кто остался картофель выращивают только себе, сбыта нет.
Копировать ссылку
И это действительно выгодно, ведь лучше иметь хороший дом с хозяйством, чем небольшую двухкомнатную квартирку в Москве
Копировать ссылку
Ну, это вопрос такой... Вон с Олегом мы сейчас обсуждали (-ем) - люди продают прежде свои городские квартиры и едут в деревни. Но здесь больше об организации крепких личных хозяйств вопрос стоит. К сожалению, таких случаев не так много...
Копировать ссылку
У кого квартира в Москве они ее сдают а сами едут в Тайланд жить, еще и деньги остаются от сдачи квартиры.
Копировать ссылку
Ну, и такие варианты не исключены и их, скорее, даже больше - и на много, чем первых.
Копировать ссылку
Это если школа не нужна и садик...
Копировать ссылку
Опять же для здоровья полезней. )))
Копировать ссылку
Ну, не знаю... В родовом селе моего отца такого не наблюдалось. А жаль. Правда, очень жаль. Просто там село такое, старинное - до революции очень богатое, можно сказать, было, людное - при барыне жили хорошо, и она для своих крестьян много чего сделала... А сейчас в его историческом ядре - четыре порядка, а на них по большому счёту всего полторы бабки.
Копировать ссылку
И веселее, конечно
Копировать ссылку
В подавляющем большинстве сел и поселков есть школы, а если их нет, то дети ездят в соседнее село, где она есть
Копировать ссылку
Ага. Особенно зимой. БГГ.
Копировать ссылку
Дааа, горочка, снеговики, в сугробы крыши попрыгать, на лыжах покататься, на коньках на замершем пруду, в общем сказка.
Копировать ссылку
Дааа, горочка, снеговики, в сугробы с крыши прыгать, на лыжах покататься, на коньках, сказка одним словом
Копировать ссылку
К слову. Мама рассказывала - зима 1941-42 годов в Курской области была настолько снежной, что дома в их деревне заносило снегом по самые крыши - так вот немцы заставляли местное население откапывать ходы в снегу...
Копировать ссылку
Да уж, но я к счастью таких снегов не застал 🙁
Копировать ссылку
На моей памяти снег в деревне - по пояс... И чистый-чистый. Не то что в городе.
Копировать ссылку
Да да да, такое конечно было, я то тоже в поселке живу.)
Копировать ссылку
Вернуться бы в то самое время, где все ещё живы и здоровы, где все ещё только начинается... И чтоб мозги нынешние тогда уже были...
Копировать ссылку
Даа, хорошая идея, д и время беззаботное, одно веселье.
Копировать ссылку
Это уж точно, Олег...
Копировать ссылку
-2
Все это картинки! Там нужно не просто получить хорошее образование, но еще пройти собеседование и быть высококлассным спецом, чтобы тебя приняли на работу в городе... Снимать жилье тоже сильно ударит по доходной части... Разумнее обустраиваться у себя в сельской местности, создавать уют и иные блага, а также развивать семейный аграрный или животноводческий и т.д. бизнес на селе... А здесь все ринулись в города, оставив своих престарелых родителей, вкушать "блага" цивилизации - кабаки, бары...
Копировать ссылку
5
Вся причина в том что ещё во времена Хрущева у людей отбили желание трудится "на земле". И продолжают отбивать сейчас. Вот и гибнет деревня. Для тех кто считает что это современная проблема. Отнюдь нет. Моя деревня в которой я родился погибла ещё в 1969году. А сейчас осталось так мало желающих заняться трудом на земле что и надежда на возвращение умирает. Тем более что и современные власти всячески препятствуют желающим. Так что имеем то что имеем.
Копировать ссылку
-7
Главное, сейчас нет проблем с продуктами питания. А при СССР были. И большие проблемы были. 2 буханки хлеба в одни руки. А 1980-ом когда в Москве Олимпиада шла в Татарии в некоторых районах ввели карточки на хлеб. Мол,неурожай. Дошло до Казани. Отменили.
Копировать ссылку
Сейчас хлеб - не хлеб. Купила, а он неделю лежит, не плесневеет и не засыхает. Мягенький.
Копировать ссылку
и то правда, и шоколад горит
Копировать ссылку
1
Деревня вымирать стала не сейчас. Посмотрите статистику населения областей по годам. Самое большое население в деревнях было в 1926 году. Потом пошла индустриализация, народ стал уезжать. И это везде во всех областях, население областного города росло, городов-заводов росло, а деревенское сокращалось. Сейчас везде от 35 до 20 % от уровня 1926 года.
Копировать ссылку
Деревни еще поддерживались пока были колхозы и работникам давали можно сказать бесплатно корм скоту (сено,солому,комбикорм, пшено). Так человек и работал и животину свою кормил. А потом колхоз кончился пришли частники, есть деревни, где запрещают разводить скот для личных нужд.
Копировать ссылку
Моя бабушка керенки вспоминала. Деньги такие при Керенском были. Что вы вспоминаете как было при СССР. Так уже никогда не будет. Кто хочет тот работает. Заводит скот, обрабатывает поля. Кто-то на них работает. А кто-то просто бухает...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.