Невеселый праздник: какие последствия имеет запуск воздушных шаров

Обсудить Редактировать статью
 

День рождения, выпускной, свадьба – прекрасные праздники, во время которых мы рассчитываем хорошенько повеселиться, и после которых нам хочется сохранить красивые фотографии. Куда ж без воздушных шаров? Некоторые считают такую покупку строго обязательной, ведь шары прекрасно получаются на снимках и видео, а запускать их в небо так весело!

А что потом?

Однажды моя маленькая дочь спросила меня, куда полетит ее шар, если его отпустить. «В небо», – ответила я. Но ее этот ответ, по всей видимости, не устроил, и она спросила: «А потом?».

А действительно, что потом? Где приземлится яркий кусочек резины? Сколько жизней загубит в своем путешествии блестящая лента? Сколько лет будет отравлять чистую воду яд, попавший в источник? Сколько цветов не распустится на замусоренной почве? Мне стало не по себе. И с тех пор я не купила ни одного шарика.

Экологи бьют тревогу

Когда я начала искать ответы, с ужасом обнаружила, что никто из моих друзей не задумывался о подобных вещах. Я нередко слышала советы перестать быть занудой и не портить всем веселье.

Но позже оказалось, что многие люди во всем мире всерьез настроены на борьбу. Экологи и инициативные группы защитников окружающей среды настаивают на введении ограничений на производство товаров для праздников. Волонтеры устраивают акции по очистке берегов и водоемов. Активисты стараются распространить информацию и заставить как можно больше людей задуматься о последствии собственных действий.

В чем же опасность?

Взгляните на фото испорченного шарика и медузы. Похоже, не так ли? Поверьте, черепахи думают так же. Ежегодно от употребления в пищу целлофана, пластика и резины гибнет огромное количество морских животных, рыб, птиц.

Не меньшую опасность представляют ленты, нитки и лески, привязанные к шарам. Они в прямом смысле превращаются в удавки и орудия пыток.

Период полного разложения резины очень велик. Он исчисляется столетиями. И все это время пестрые лоскуты будут выделять в почву и воду опасные токсины.

Может, вам кажется, что один шар – не проблема? Тогда умножьте 1 на 7 миллиардов и представьте, что будет, если каждый из жителей Земли будет думать так же, как вы.

Дурной пример заразителен. А хороший?

Все большее количество людей приходят к выводу о том, что расплата за веселье может быть просто катастрофической. У нас нет запасной планеты. Пора бы нам научиться оправдывать свое видовое имя и действительно вести себя как разумные люди.

Сегодня практика отказа от этих опасных атрибутов постепенно распространяется. Власти Австралии уже ввели ограничение на производство воздушных шаров. В стране пропагандируют альтернативы и предлагают гражданам заменить шары многоразовыми вертушками. Кстати, взгляните, какие они красивые! Ничуть не хуже привычных шаров. А ведь их можно сделать из бумаги и использовать хоть до конца жизни.

В некоторых штатах США законодательно запрещен запуск шаров на массовых мероприятиях. В ряде стран Европы использование подобной атрибутики тоже строго регулируется законом. Особо примечательны случаи, когда тот или иной населенный пункт заявляет о добровольном прекращении применения шаров и китайских фонариков (которые, кстати, несут еще большую опасность для природы).

И если в нашей стране эти товары продаются в любом магазине, это не говорит о том, что каждый из нас лишен возможности творить добро. Покупать или не покупать – это личный выбор. Попробуйте сделать это, и вы увидите, что ваши праздники не станут хуже.

А чтобы быть последовательным до конца, можно обзавестись еще несколькими полезными привычками: отказаться от одноразовой посуды в пользу многоразовой, приучиться сжигать органический мусор в костре, а неорганический уносить из леса с собой, не бросать что бы то ни было мимо урны и почаще вспомнить о том, что каждое наше действие имеет последствие.

Вы можете делать еще кое-что – распространять информацию. Спросите у друзей, куда полетит воздушный шар, если его отпустить. Но если они ответят, что в небо, обязательно уточните: «А потом?».

Задумывались ли вы о том, куда улетают воздушные шары и что с ними случается в дальнейшем?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
И перед тем как лечь спать и после того как просыпаюсь, и когда иду на работу, в магазин или в кино, я всё время думаю о том - а куда улетают воздушные шары? Куда же улетают эти резиновые изделия?
Копировать ссылку
1
Как ни прискорбно, но в нашей стране у большинства людей кругозор слишком ограничен, чтобы задумываться о глобальных проблемах. Вот пивко под сериальчик это да, а когда дело касается экологии: "Да бросай прямо здесь! Одним пакетом больше, одним меньше, не всё ли равно?"
Копировать ссылку
Но ведь не всё потеряно?
У нашей цивилизации есть шанс?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.