Стеклянные бусины против таяния ледников: новый метод борьбы с глобальным потеплением

Климат во все трубы гудит о том, что у него проблемы. В повседневности мы не особо можем это замечать, но ученые уже провели множество исследований в разных сферах, которые доказывают одно: глобальное потепление сочится изо всех щелей и скоро перекроет нам «воздух». Такие же проблемы нашли специалисты во льдах – естественных «охладителях» нашей планеты, грамотно и четко поддерживающих наш температурный режим.

В Арктике тает толстый слой ледяного покрова, который отражает солнечный свет. Ученые из компании «Айс911» считают, что данный процесс можно замедлить с помощью… стеклянных бусин.

Геоинженерия пытается сделать все возможное

Бусины, которыми хотят покрыть ледяную «шапку», состоят из песка. Но одна некоммерческая организация считает, что это может сыграть решающую роль в замедлении глобального потепления, когда мир перейдет в новый экономический режим, пропагандирующий нулевые выбросы углерода.

Более десяти лет Кевин Филд, инженер с 54 патентами, который работал ранее на «Шеврон», исследовал возможность использования этой концепции во льдах Арктики, чтобы замедлить глобальное потепление.

Около 95% самого толстого слоя льда нарастало больше, чем год (а то и за десять лет). Он заметно стал тоньше за последние 40 лет. Это и результат изменения климата, его причина – вода совершает огромный круговорот на Земле, играя ключевую роль в жизненно важных процессах.

Лед отражает солнечный свет. Когда он исчезает, вода под ним начинает поглощать больше тепла, испаряясь и создавая губительный парниковый эффект.

СО2 в слишком больших объемах

«Многолетний лед, отражающий лучи в Арктике, на протяжении всей истории существования Земли был тепловым щитом. Но сейчас его функция теряются. Таким образом, в результате мы имеем еще одну усугубляющую проблему: эффект нагрева становится больше. Таким способом СО2 стало еще больше в атмосфере», - говорит Филд, создавший и возглавляющий «Айс911».

Команда Филда нашла решение в распределении крошечных стеклянных бусин, похожих внешне на снег, по тонкому льду, образующемуся каждую зиму. Так они надеются, что сделают его более толстым, способным отражать и предотвратить таяние. Этот лед не такой отражающий, как толстый, копившийся годами, но «Айс911» проверяют свою теорию о частицах, способных имитировать лед, и выявляют ее плюсы и минусы.

Событие, оставившее сильный след еще в детстве

Филд впервые узнал о такой проблеме в Арктике во время просмотра шоу «Неудобная правда». Ему было шесть лет, и он понял, что если не остановит это разрушительное влияние сам, не сделает своего вклада в решение, то может случиться что-то очень страшное!

«Я думаю, что подобное тоже чувствуют многие люди сегодня. Это и подтолкнуло меня к действию! Я решил проявить себя как изобретатель: вместо того чтобы впадать в депрессию, ругаться на такие грустные обстоятельства, я просто поразмыслил над тем, чем можно помочь!», - скромно говорит Кевин.

Активно занялись практикой

В ходе небольших полевых испытаний на озере недалеко от Уткиагвика, города на крайнем севере Аляски, группа провела несколько испытаний, последние из которых были осуществлены в апреле 2018 года. Сначала они распространили материал через большие устройства, подобные солонкам, а затем по льдам прошелся сельскохозяйственный разбрасыватель семян, таскаемый за снегоходом.

Процесс оправдал себя. Филд также работал с командой разработчиков моделей климата, чтобы попытаться предсказать, что произойдет в более широком масштабе на морском льду. Результаты, опубликованные в рецензируемой статье в прошлом году, позволяют предположить, что последствия будут эффективными:

«Просто замедляя таяние, мы можем со временем восстановить арктический лед. И это замечательно. Сразу в жизни ничего не бывает, а так мы медленно, но верно движемся к успеху».

Много труда вложено

Реализация проекта была максимально трудна. Северный Ледовитый океан покрывает приблизительно 15 миллионов квадратных километров. Применить материал ко всей отражающей поверхности, естественно, совершенно невозможно.

Филд работает со специалистами по моделированию климата, чтобы определить области, которые особенно важны. К ним ученые отнесли пролив Фрама, воды между Гренландией и Шпицбергеном.

«Эффективность развертывания на единицу площади в 10 раз выше, чем во всей Арктике. Но даже в ограниченных областях, например, 100.000 квадратных километров, сложно провести наш эксперимент».

Для этого Филд планирует использовать корабли, которые будут нести большие объемы крошечных шариков, а затем распылять их по льду, позволяя ветрам разбросать их на огромные расстояния. Это будет стоить от 1 до 5 миллиардов долларов в год.

Конечно, есть риски

Проблемы, разумеется, существуют. Одна из самых очевидных – влияние непосредственно стекла на окружающую среду. Ученые очень надеются, что подобный урон будет незначителен по сравнению с пользой. Они изучают потенциальные воздействия, работают с лабораториями по экологическому тестированию, чтобы проверить, как шарики повлияют на морскую биоту.

Но до сих пор не обнаруживали каких-либо опасных последствий после употребления морскими животными этого продукта. Бусины недостаточно большие, чтобы засорять дыхательные пути. Сам Филд пытается всеми силами минимизировать риски.

Некоторым это кажется нецелесообразным

Некоторые ученые со скепсисом относятся к такому подходу:

«Я не говорю, что это невозможно. Просто отношусь с неким неверием к тому, что искусственное внедрение материала целесообразно. Мне кажется, это невозможно сделать в реальных мировых масштабах: таких, чтобы мы продвинулись к решению проблем с климатом», - полагает Кен Калдейра, ученый из Отдела глобальной экологии Института Карнеги.

Полевые планы продолжения эксперимента с разработчиками моделей климата с целью доказать важность эксперимента не останавливаются. Следующий шаг команды Филда - получение необходимых разрешений для проверки процесса на морском льду. Получение разрешений для выполнения крупномасштабных работ будет еще сложнее. Агентство по охране окружающей среды США и Международная морская организация еще не имеют структуры управления для одобрения такого типа проектов.

Время поджимает!

Временной отрезок, в который Филд должен уложиться, становится все меньше!

Эксперты утверждают, что Арктика может остаться без ледяного покрытия уже к лету 2030 года. Риски возникновения глобальных проблем уже имеют место быть к 2020 году. Невозможно чтобы разработки проекта были выполнены успешно за такое время. Но реализация точно произойдет до 2030 года. Ученый и его команда обеспокоены:

«Мы замотивированы как никогда! Потому что сроки поджимают. Мы работаем активнее, намного быстрее находим нужных нам специалистов, которые порой готовы работать только на инициативе, понимая, что ресурсы ограничены.

Очень приятно, что люди заинтересованы не только в деньгах, а в спасении родной планеты. Климатологи охотно идут нам навстречу! С такими прекрасными людьми и специалистами мы готовы работать еще больше. Это не может не радовать!».

И действительно, это отличная новость. То, что все больше людей заинтересованы в восстановлении нашей планеты и ее спасении, дает надежду на светлое будущее. А пока угроза глобального потепления является все более пугающей. И это несмотря на то что большинство людей относятся скептически к данному явлению.

Ведь солнце по-прежнему светит, города не затоплены, как предвещали несколько лет назад, а еды в магазинах полно - для них нет причин переживать!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, есть ли смысл в стеклянных бусинах, чтобы спасти ледяную шапку Арктики?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.