Айзек Азимов сделал предсказание на 2019 год. Прошло 35 лет, пророчество сбылось

Немногим известно, что писатель из Соединенных Штатов Айзек Азимов (1920-1992) имел российское происхождение. Он творил в жанре фантастики, но при этом был блестящим популяризатором науки, биохимиком. Среди его пятисот книг есть и фэнтези, юмористические рассказы, детективы.

А написанные им научно-популярные произведения охватывают такие области, как астрономия, генетика, история, литературоведение. Неудивительно, что этот человек-энциклопедия делал предсказания о будущем человечества, многие из которых сбылись с поразительной точностью.

Интервью «Нью-Йорк таймс» и «Стар»

В 1964 г. в Нью-Йорке состоялась всемирная выставка, на которой были представлены новейшие технологии. Присутствовавшему на ней известному писателю журналисты газеты «Нью-Йорк таймс» задали вопрос о том, какими, по его мнению, будут технологии будущего времени. Также поделиться своими взглядами о грядущем просили Азимова через 20 лет и сотрудники издания «Стар» в 1984 году.

Ответы фантаста были восприняты как нечто нереальное, являющееся плодом его художественного воображения. На лицах многих из окружающих были заметны снисходительные улыбки. Но сегодня мы можем ясно увидеть всю картину. Наверное, эти люди сейчас удивляются просто-таки провидческому дару Айзека Азимова. О нем можно судить, например, по следующим его высказываниям.

Смартфоны, телевизоры, 3D

Как говорил Айзек Азимов, телефоны будут не стационарными, а портативными устройствами, с экраном. Абоненты будут связываться друг с другом посредством спутников, находясь в различных точках земного шара. Еще писатель предсказывал, что кроме звука будет передаваться и изображение. На экране можно будет увидеть собеседника, просматривать фотографии, документацию, читать книжки.

Упоминал Азимов и том, что телевизоры из громоздких «ящиков» трансформируются в плоские тонкие настенные аппараты. Говорил писатель и о новом формате кинотеатров, имея в виду 3D-кино, которое, впрочем, можно будет смотреть и на обыкновенных телевизорах.

Беспроводные технологии, таймеры, интернет

Айзек Азимов предрекал, что, в основном, вся техника сможет функционировать без наличия системы проводов. На технических устройствах будут присутствовать таймеры. Так, например, ими будет снабжена кухонная техника, чтобы отмерять время, необходимое для приготовления пищи или напитков. Говорил он и о полуфабрикатах, которыми будут забиты холодильники.

По словам писателя-фантаста, будет создано поистине бездонное хранилище информации. Доступ к нему будет открыт для всех, стоит только присоединиться ко Всемирной паутине.

Роботы, компьютеры, солнечные электростанции

Была предсказана и массовая компьютеризация. Говорилось, что эти замечательные устройства будут применяться во всех сферах человеческой деятельности, без них невозможно будет обходиться. Электронные гаджеты будут применяться не только в заводских условиях, но и в каждом доме. Их станут использовать и для оптимизации учебного процесса.

А также очень популярными станут роботы. И компьютерами, и роботами будут управлять люди и программы, которые в них заложат. В связи с этим уйдут в небытие некоторые специальности. Такие как стенографисты, телефонисты, курьеры.

Во времена, когда еще никто и не слыхал о таком понятии, как «солнечная батарея», знаменитый писатель говорил о создании целых солнечных электростанций. Когда речь зашла об исследованиях Марса, Айзек Азимов выразил уверенность, что космические аппараты высадятся на его поверхность, и, как мы знаем, оказался прав.

Как видно, указанные здесь предсказания писателя-фантаста сбылись полностью.

А вы знаете, что Исаак Юдович Азимов родился в РСФСР, в Смоленской губернии?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Его никогда не звали Исааком, по метрике в Смоленском архиве он - Айзик, названный в честь деда по материнской линии Айзика Бермана
Копировать ссылку
3
И ни одной прямой цитаты из его "пророчеств" почему-то не привели?? Я с таким же успехом могу написать статью про пророческий дар дедушки Ленина ;-)
Копировать ссылку
8
Вы хоть книжки какие почитайте что ли... В 1964 уже были солнечные батареи и к Марсу летали!!!
Копировать ссылку
3
Евреи жили везде. Но ведь он еще ребенком покинул Россию, он американский гражданин.
Копировать ссылку
1
Всё основное формируется в детском возрасте человека, в юности немного корректируется, а дальше лишь шлифовка и какие-то косметические изменения.
Копировать ссылку
3
Гений
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.