Зоопарк на орбите – кто опередил Юрия Гагарина и первым полетел в космос?

12 апреля 1961 Юрий Гагарин первым из людей преодолел притяжение Земли и отправился на околоземную орбиту, став первопроходцем космоса. Эта дата стала официальном праздником – Днем космонавтики. Однако мало кто знает, что до Гагарина в космосе побывало множество насекомых и животных.

Так что честь назваться первооткрывателями принадлежит именно им. О Белке и Стрелке знают все, но и они не были первыми существами, покинувшими пределы родной планеты. Все началось гораздо раньше. Но на тернистом пути покорения космического пространства не обошлось и без жертв.

1947 год

Первые попытки изучения возможности пребывания в космосе, влияния состояния невесомости и радиации на живых существ были предприняты практически сразу же после Второй мировой войны.

Соединенные Штаты Америки воспользовались трофейной немецкой ракетой «Фау-2» (V-2) и поместили в нее контейнер с мушками-дрозофилами. Аппарат поднялся на высоту 109 км, а после приземления насекомые выжили. Однако говорить об исключительных успехах было еще рано, ведь насекомые довольно сильно отличаются от млекопитающих, к которым относится и человек. Поэтому исследования были продолжены.

1949 год

Обезьяна макак-резус по кличке Альберт II стала первым животным, которое преодолело 100-километровую границу космоса, достигнув высоты 134 км. Однако ракета разбилась при приземлении, и животное погибло. Увы, та же судьба постигла и Альберта IV, летательный аппарат с которым поднялся на высоту 131 км, а предшественники - Альберт I и Альберт II - так и не достигли 100-километровой отметки.

1950 год

В этом году США снова предприняли попытку отправки животных в космос, но на борту ракеты уже была мышь. Она также повторила участь обезьян, разбившись из-за отказа парашюта. В 50-х года Америка произвела еще несколько запусков в космос мышей, но детальная информация по этим стартам так и не была обнародована.

1951 год

А вот 1951 год в истории космонавтики стал переломным. Именно в этом году в СССР было принято решение отправить в космос собак.

И первыми животными, совершившими удачный полет с благополучным приземлением, стали собаки Цыган и Дезик. Они преодолели высотный барьер, поднявшись в верхние слои атмосферы на 101 км.

С их полетом связано множество интереснейших историй. Хотя сами собаки были беспородными, все равно они прошли тщательный отбор среди претендентов. Даже подготовка к полету включала в себя все те тренировки, которые космонавты проходят и сегодня. Их крутили в центрифугах, испытывали на выносливость в барокамерах и проверяли на вибростендах. Известно также, что и Королев, будучи тогда главным конструктором советских ракет, специально прислал в подготовительный центр камеру, в которой животные должны были находиться во время полета, чтобы те заранее привыкли к новой для них обстановке.

Полет занял всего-навсего 15 минут, после чего собаки вернулись здоровыми и невредимыми и даже ластились к своим хозяевам после выхода из ракеты. К сожалению, Цыган буквально через неделю умер, проходя испытания на одном из тренировочных стендов, зато Дезик прожил еще целых десять лет. Удивительным и забавным фактом является то, что ему разрешалось практически все. Даже за укусы высокопоставленных генералов и чиновников наказания он не получал. История этих двух пионеров космоса стала известна относительно недавно, поскольку в свое время была засекречена.

В период с 1951 по 1957 год в Советском Союзе было произведено еще 18 запусков ракет с собаками на борту. Удачными их них оказались 11.

1957 год

Очередной жертвой космоса в 1957 году стала собака по кличке Лайка. Ее рекорд оставил 1660 км. Достижение такой отметки стало настоящим прорывом, однако животное погибло через 5 часов после старта, как считается, по причине чрезвычайно сильного перегрева. Технологий возвращения из космоса на Землю тогда еще не существовало (все предыдущие полеты выполнялись в основном на геодезических ракетах).

Но вот мало кто знает, что память об этой собаке в СССР была увековечена весьма нестандартным способом. Ее изображение появилось на популярных тогда сигаретах «Лайка» и почтовых марках.

1960 год

Наконец, в 1960 году произошло событие, до глубины души потрясшее всех жителей нашей планеты. Конечно же, речь идет о полете Белки и Стрелки. Эти две собаки стали первыми животными, совершившими 17 полных оборотов вокруг планеты на аппарате «Спутник-5». После них было произведено еще четыре запуска с собаками на борту, три из которых стали успешными.

Одним из самых интересных фактов является то, что среди собак для участия в космической программе отбирали только самок.

Оказывается, связано это было с тем, что для них было проще оборудовать место под туалет. Самих же собак тщательно дрессировали ходить по нужде в специальное место в капсуле. Кроме того, предпочтение отдавали исключительно собакам со светлым окрасом шерсти, чтобы при наблюдении за ними во время полета через камеры их было лучше видно на экранах мониторов.

Кстати сказать, до собак в космос хотели отправить свиней, но это не понравилось советскому руководству из-за того, что западная пресса могла начать кричать: "Русские свиньи в космосе!". Именно поэтому предпочтение и отдали собакам.

А были кто-то из людей в космосе до Гагарина?

В западных СМИ довольно часто муссируются слухи о том, что до Юрия Гагарина в космосе побывали пилоты-смертники, информация о которых в СССР была строго засекречена. Насколько это правда, судить трудно. Однако достоверно известно, что с целью проверки работы оборудования связи на ракетах часто устанавливались магнитофоны, воспроизводящие записи человеческой речи. Возможно, именно это и послужило причиной таких заявлений. Чтобы окончательно развеять эти мифы, в Советском Союзе специально был осуществлен запуск спутника, на борту которого в процессе полета звучали записи песен в исполнении хора им. Пятницкого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали об этих родоначальниках космической эры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.