Какую тайну скрывало древнейшее озеро: археологи поделились фото найденного на дне озера Ван

Сложно представить, сколько тайн и секретов хранит планета. При том уровне развития технологий, которого достигло человечество, естественным выглядит предположение, что с каждым днем загадок природы остается все меньше. Однако реальность говорит об обратном: ежегодно количество удивительных находок и связанных с ними вопросов только возрастает.

Аналогичная история случилась и два года назад, когда археологами на дне древнейшего озера было найдено нечто, поставившее в тупик многих.

На протяжении столетий жители ближайших городков и деревень любовались этим красивейшим бирюзовым озером, которое спрятано между горными цепями.

Удивительный пейзаж – это то, что заставляет многих возвращаться сюда многократно и ждать дня, когда на смену напряженным рабочим будням приходят приключения и дальняя поездка. На одной из скал можно увидеть древнюю церквушку, которая возвышается над окрестностями и охраняет озеро.

Но самое интересно было веками скрыто на дне.

Таинственное озеро Ван

Этот удивительный водоем образовался более 600 000 лет назад. Несмотря на высоту 1 640 метров, высокое содержание соли в воде не дает этому озеру замерзнуть. Много лет назад извержение вулкана заблокировало отток воды из него, и к настоящему времени уровень воды заметно повысился, что привело к поглощению той драгоценности, которая и была обнаружена спустя тысячелетия.

В IX веке до нашей эры неподалеку от озера Ван был построен город Тушпа, ставший столицей древнейшего государства Урарту.

Не многие из нас слышали об этом потерянном царстве времен железного века. Но именно его правителям принадлежало озеро Ван и территории, простирающиеся на многие километры вокруг. Возможно, именно это стало причиной рождения тех мифов, связанных с эти местом и очаровывающих ученых, которые сотни раз исследовали окрестности.

Монстр озера Ван

В 2017 году группа археологов отправилась в очередную экспедицию. Они слышали тысячи невероятных историй, но чтобы узнать истину, им необходимо было погрузиться в воды мистического озера.

Монстр озера Ван стал звездой национальных новостей еще в 1993 году. На протяжении нескольких лет издания на своих страницах публиковали новые сведения о «его проделках». А в 1997 году Унал Козал, преподаватель университета, живущий неподалеку, утверждал, что он сделал снимок этого таинственного существа, обитающего в водах озера.

Первые новости о «чудовище» были опубликованы газетой Saadat еще в 1889 году, где сообщалось о нападении на человека. И на протяжении сотен лет жителей волновал вопрос – где этот монстр сейчас и что с ним случилось?

Команда археологов знала об этой легенде, но было что-то еще, что они очень хотели найти. Только представьте их ощущения: одно озеро, которое скрывает две тайны.

Шансы обнаружить монстра

Исследования состава воды озера Ван показали очень высокое содержание соли, что делает почти невозможной эту среду обитания для многих видов рыб, ракообразных и других подвидов живых существ. Поэтому ученые оценивали шансы встретить монстра как минимальные. Но, по их мнению, на глубине озера могло скрываться нечто более ценное и загадочное.

Экспедиция

В состав команды вошли лучшие исследователи, историки, археологи и дайверы. Все действия проводились под руководством университета Ян Юзюнцю Йыл. Никто и не предполагал, что вскоре эта группа войдет в историю. Долгие месяцы подготовки, изучение дополнительной информации, закуп самого современнейшего оборудования – была проведена огромная работа в надежде на успех. И вот настал день, когда команда отправилась к месту, которое очаровало всех ее участников.

После предварительного инструктажа и распределения участков для обследования, дайверы начали погружение.

Несмотря на темноту, одному ныряльщику удалось разглядеть смутные очертания непонятного объекта. Помня о легендах, связанных с монстром, он предпочел вернуться к команде и рассказать о своей находке. После небольшого совещания на разведку отправилась уже группа дайверов.

Повторное погружение и неожиданная находка

Подплыв к обозначенной точке, они обнаружили то, что вызвало огромное волнение и ликование. На протяжении долгого времени они лишь мечтали об этом сокровище.

Их взору предстал утерянный город, три тысячелетия назад ушедший под воду.

При осмотре их удивило состояние строений, расположенных на площади более квадратного километра. Команда под руководством Ташина Джейлана провела тщательное исследование: здания были очень высокими и в хорошем состоянии, окружающие стены возвышались примерно на 4 метра. Лишь местами соленая вода сделала свое дело и разрушила некоторые участки подводного города.

Следующая находка их удивила еще больше: на одной из стен они обнаружили высеченное в камне изображение льва.

Происхождение подводного города

Вернувшись на базу, члены команды были взволнованы обнаруженной находкой. После нескольких дополнительных погружений, изучения имеющейся информации, Джеффри Саммерс, один из команды исследователей, поделился мнением, что, скорее всего, эта крепость относится к временам древнейшего государства Урарту, во владениях которого находилось озеро Ван и датировать находку можно XIX-VI веком до нашей эры.

По мнению же профессора археологии из университета Мармары, постройка могла относиться к более поздним античным периодам, так как во времена Урарту не использовались материалы для соединения камней между собой.

Однако была еще одна точка зрения. Во время исследований территории профессор Хулин обнаружил несколько надписей, рассказывающих об истории урартского царя Русы I. К сожалению, под влиянием времени и соленой воды некоторые места были повреждены, и лишь незначительную часть удалось прочитать.

Царь Руса

Руса I стал царем Урарту после своего отца, Сардури II. Как и многие правители, он стремился всеми способами расширить подвластные территории и создать сильное государство. Столкновение интересов с ассирийским царем Саргоном II привело к его походу против Урарту и кровопролитным битвам. Получив информацию о присутствии большого войска Русы I в горных ущельях, под прикрытием ночи он напал на урартский лагерь. Сам царь древнейшего государства вынужден был спасаться бегством. Когда до Русы I дошли слухи о разорении еще двух городов, Улху и Мусасира, он покончил жизнь самоубийством.

Какое из предположений окажется верным, покажут новые исследования археологов, но находка настолько их воодушевила, что свои попытки разгадать тайну подводного города они не прекращают по сей день.

Как вы думаете, что на самом деле археологи нашли на дне озера Ван?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.