Священник вошел в горящий Нотр-Дам, чтобы спасти терновый венец

Отважный французский священник Жан-Марк Фурнье не только помогал раненым во время пожара в Нотр-Дам де Пари, но и бесстрашно вошел в горящий собор. Совершил этот героический поступок святой отец для того, чтобы спасти ценную реликвию — терновый венец Иисуса Христа. Наблюдая за горящим храмом, капеллан Фурнье испугался, что огонь доберется до артефакта и он будет потерян для христианского мира навсегда.

Кто такой Жан-Марк Фурнье

Как рассказал впоследствии один из свидетелей-пожарных, в горящем здании священник, казалось, не испытывал никакого страха. Отец Фурнье, являющийся капелланом пожарной бригады, приехал на место трагедии, чтобы помочь раненым и поддержать людей молитвой.

В отличие от пожарных, священник знал, где именно в здании находится реликвия. И только он в тот момент мог попытаться ее спасти. Многие люди считают, что за свой подвиг святой отец должен получить Орден Почетного Легиона.

Как сообщают французские СМИ, поступок Жана-Марка Фурнье в Нотр-Даме — не первый случай, когда он проявляет отвагу. Священником капеллан Фурнье стал в возрасте 50 лет. Сначала святой отец служил в одном из храмов на территории Германии, а позднее присоединился к епархии Вооруженных сил Франции.

13 ноября 2015 года во время теракта ИГИЛ Жан-Марк Фурнье бесстрашно вошел в здание театра «Батаклан», где еще могли оставаться террористы и взрывчатые вещества. Здесь он молился за мертвых и утешал раненых.

Каким образом терновый венец попал в Нотр-Дам

Реликвия, спасенная отцом Фурнье, согласно легенде из Нового завета, была возложена на голову Христа перед самым распятием. Известно, что во Францию этот христианский артефакт попал в 1238 г.

Император Константинополя Болдуин II предложил его в качестве подарка королю Людовику IX. Тем самым последний правитель Латинской империи хотел расположить к себе французского монарха, надеясь на его поддержку.

По другой версии, Людовик IX, будучи глубоко верующим человеком, просто выкупил венец у венецианцев, которым Болдуин II заложил его за огромные деньги. В любом случае в последующем эта реликвия долгое время хранилась в золотом ящике в сокровищнице собора Нотр-Дам.

История тернового венца Нотр-Дама

Согласно христианской легенде, терновый венец Христа был сделан римскими легионерами из тростника Juncus balticus. У самого этого растения шипов нет. Однако римляне специально вставили их в венец. Срезали шипы легионеры с кустарника Ziziphus Sphina-Christi. Сегодня из этого растения делают порошок, известный как белая хна. В Израиле Ziziphus Sphina-Christi повсеместно растет и в наши дни.

По преданию, в венец из тростника, предназначенный для Иисуса Христа, было вставлено 70 шипов. Это на самом деле очень много. Некоторые историки, специализирующиеся на религии, удивляются, как римским легионерам вообще хватило терпения выполнить такую кропотливую работу.

После распятия Иисуса, по легенде, снятый с его головы венец долго хранился в первых христианских общинах. Позднее, после того как христианство стало официальной религией Римской империи, реликвию перенесли на гору Сион в Иерусалим. В Константинополь венец попал в 960 г. при императоре Иоанне Цимисхии. Здесь он долгое время хранится в церкви Богородицы Фара.

Венец Нотр-Дама приходится спасать не в первый раз

Во времена французской революции, когда Нотр-Дам подвергся разграблению, терновый венец хотели вынести из него и уничтожить или выставить в Национальной библиотеке в качестве образца религиозного мракобесия. Однако реликвию в то время, как и сегодня, также удалось спасти священникам.

Три святых отца разделили артефакт на три части для сохранения. Ни одна из этих частей в последующем в руки повстанцев не попала. После того как Нотр-Дам был возвращен католической церкви Наполеоном, венец был восстановлен его служителями практически в первоначальном виде.

Подделка или подлинник?

Чтобы спасти терновый венец при пожаре в Нотр-Дам де Пари, капеллан Жан-Марк Фурнье, таким образом, рисковал своей жизнью. Но является ли эта ценная для французов реликвия подлинником? Действительно ли терновый венец из Нотр-Дам когда-то касался головы самого Иисуса Христа при восхождении его на Голгофу?

Утверждение это является несколько спорным. Дело в том, что на настоящий момент в мире известно о нескольких терновых венцах, признанных подлинниками в разных странах.

К примеру, в 1561 г. то, что у них находится часть тернового венца Иисуса Христа, утверждали священники приходской церкви Вевельгема. В наше время владельцами одного из шипов реликвии считают себя служители Бога Трирского собора в Германии.

К обладательницам истинного тернового венца причисляет себя и итальянская Церковь. Два шипа, по мнению священников этой страны, якобы, хранятся в базилике Санта-Кроче в Джерусалемме. В храме же Святой Пракседы в Риме, возможно, находится небольшая часть венца. Также ветками, выпавшими из реликвии, владеют храмы в Пизе и Неаполе.

Есть свои терновые венцы, конечно же, и у священников Испании. Подобные реликвии хранятся в соборах Овьедо, Барселоны и Севильи. В Англии подлинными считаются артефакты, находящиеся в Колледж Стонихерст в Ланкашире и в аббатстве Стенбрук в Вустере.

Спорный поступок священника

Таким образом, если собрать все имеющиеся сегодня в мире терновые венцы и части от них, по мнению специалистов, можно построить едва ли не Ноев ковчег. Разумеется, по крайней мере, часть из этих реликвий подлинниками не является.

Следовательно, скорее всего, в ближайшие дни кто-нибудь будет критиковать отца Фурнье за то, что он рисковал своей жизнью из-за артефакта, который, возможно представляет собой обычную подделку. Ведь может случиться так, что предмет, вынесенный из пожара, был когда-то просто изготовлен служителями церкви для рекламы христианства или привлечения паломников

Однако у многих людей поступок святого отца, конечно же, вызывает восхищение. Ведь заставила капеллана Фурнье войти в горящую церковь не что-нибудь, а прежде всего его глубокая вера. Для многих французов и христиан из других стран, спасал ли священник подлинник или подделку — не так важно. На свете есть много людей, способных, к примеру, войти в горящий дом, чтобы спасти ребенка. Однако ради святой реликвии рисковать своей жизнью, конечно же, будет далеко не каждый человек.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы находите поступок священника безрассудным или героическим?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Поступок священника, безусловно, героический.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.