Вот так жили простые женщины в деревне в конце 19 века: неоспоримые факты

Мы плохо представляем себе, как жили наши предки каких-нибудь 100-150 лет назад. Поэтому очень интересно почитать книгу человека, который наблюдал за жизнью простых женщин в обычной русской деревне. В 1906 году вышла в свет книга дочери известного путешественника и ученого Ирины Петровны Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь «Ивана». В ней она рассказала о том, как жили женщины в селе, принадлежавшем их семье. На долгое годы книга была забыта, но вот недавно ее переиздали, и она произвела настоящий фурор. В ней немало удивительных фактов о быте русских женщин.

Отношения с мужчинами

Жизнь крестьян не была простой и легкой, девочки уже с 7-12 лет занимаются младшими братьями и сестрами, помогают по хозяйству. В те времена было нормой просватывать девочку в 12-14 лет, но это не всегда вело к браку. Девушки и юноши общались друг с другом на «улицах» или вечорках, вечеринках. В теплое время года на «улице», т. е. где-то на открытом месте, собирались молодые девушки и парни, а также вдовы, солдатки. Гулять выходили после того, как все работы заканчивались, в сумерках, и возвращались домой около часу-двух ночи.

Девушкам нравились парни, которые «чисто ходят», т. е. хорошо одеты, нарядные, иногда с гармонью. Парням же нравятся бойкие девки, задорные, с юмором, не робкие. Зимой в избе у какой-нибудь вдовы собирались вечорки, где тоже общались парни и девушки. На таких встречах нередко завязывались внебрачные отношения. Причем распутницей девушка считалась, только если у нее было много любовников, на одного деревня смотрела сквозь пальцы. А вот распутной девке или бабе могли и ворота дегтем измазать и побить.

Ухаживания

Завязавшиеся отношения между девушкой и парнем назывались стоянием. Парень, с которым девушка «стоит», приносит ей гостинцы: платочек, кусок мыла, подсолнум, жмых. Но и девушка нередко делала подарки своему милому. И еще с вечорок именно девушка провожала парня до дома, а не наоборот, как мы привыкли. Обычно ухаживания заканчивались браком, но иногда парень бросал девушку. Ее корили родители, что не смогла удержать парня. А ему никто ничего не говорил.

Вступление в брак

Возраст вступления в брак колебался от 15 лет до 25. Но постепенно складывалась традиция выходить замуж попозже, в 20-25 лет. Это объясняют тем, что родители не хотели терять лишние рабочие руки. В то время как семья жениха, наоборот, хотела получить еще одну работницу в дом. Поэтому жених обычно приносил жене «поклажу»: деньги, овчинный полушубок, муку, крупу, водку. Но первой о браке обычно заговаривала женщина, она предлагала, а мужчина соглашался или отказывался.

Невесты ценились работящие, здоровые, желательно невинные (но не обязательно). Если невеста не сохранила себя, то муж после брачной ночи может ее побить и потом долгие годы укорять. Если же невеста хворая или совсем некрасивая, то ее отец может приплатить жениху, чтобы он женился. Также часто родители приплачивали жениху, если знали, что дочь не невинна.

Семейная жизнь

Жизнь в браке легче не становилась. Женщина все делала по дому и по хозяйству. После родов она могла отлежаться дня 4 и все, затем снова принималась за работу. Большое количество детей не приветствовалось. Слишком плодовитую жену попрекала семья мужа, и сама она начинала тяготиться детьми, если их становилось больше 3. Муж нередко бил жену, особенно выпив. Летом жена дополнительно могла наниматься на работу, чтобы получить деньги на личные нужды, так как муж ей их не давал.

А вы так себе представляли жизнь наших предков?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
книга, кстати, есть в интернете. Можно почитать, если не лень
Копировать ссылку
-1
Автор приводит сведения из книги, написанной более 100 лет назад. С чем, собственно, не согласны комментаторы, обзывающие его разными словами?
Копировать ссылку
-1
чушь полная! аффтор или дебил или враг!
Копировать ссылку
0
полная хрень!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.