Британские ученые в Антарктиде питаются изысканными блюдами от шеф-повара

В июле 2018 года у Льюиса Джорджадеса закончился майонез. Шеф-повар с богатым опытом умеет решать проблемы: он привык готовить в разных ресторанах по всему миру. На любой другой кухне он взял бы оливковое масло, яйца и уксус в качестве замены или послал бы официантов за готовым майонезом. Но не в этот раз: ведь Льюис в тот момент находился в Антарктиде.

Суровые условия

Сейчас шеф-повар Джорджадес готовит обеды и ужины исследователям Британской антарктической службы. На широте 67 градусов во время июля бушует холодная зима. Продукты сюда привозят только один раз в три месяца, а большая поставка бывает только раз в год, поэтому особенно шиковать не приходится. Конечно, некоторые продукты съедают быстрее остальных: например, майонез, который закончился первым.

В Ротере живет более 100 ученых, однако суровой антарктической зимой, которая отрезает станцию от остального мира, на базе остается всего около 20 человек. В течение двух месяцев солнце практически не появляется над горизонтом: наступает полярная ночь. Работа в Антарктиде означает полную изоляцию от семьи, друзей и нормальной жизни: ведь на базе нет ни нормальной связи, ни стабильного интернета. Несколько зимних месяцев исследователи живут, словно на другой планете.

Другой мир

Естественно, на доставку свежего мяса и овощей также рассчитывать не приходится. Но это не мешает опытным поварам проводить на антарктической кухне от шести месяцев до нескольких лет. В конце концов, кто сказал, что ученые не должны вкусно есть?

«Это совершенно другой мир, - говорит Льюис. - Здесь вы не найдете туристических достопримечательностей и приключений. Вместо развлечений приходится думать о самых базовых потребностях: хорошей еде и тепле, которые помогут сделать рабочий день людей более легким. Благодаря вкусной и сытной пище они могут чувствовать себя как дома».

Меню антарктических ученых

Что же готовит Джорджадес? Он нередко балует своих коллег марокканскими тажинами, буритос, рыбой, рагу из баранины, пельменями и тайской рыбой карри. Это может звучать как ресторанное меню, но на самом деле это лишь несколько примеров из еженедельного меню, которое доступно многонациональной команде в Ротере.

«Завтра, например, у нас будет тушеный говяжий бургиньон с мясом, зеленой фасолью, а на десерт - пирог из горького шоколада», - делится меню на день Льюис. Что ж, это довольно большой шаг вперед по сравнению с исследователями Эрнестом Шеклтоном и Томом Крином, которые, как известно, ели тюленей, собачье мясо и печенье во время печально известной Трансарктической экспедиции 1914 года.

Персонал кухни Джорджадеса, который состоит из четырех человек, до этого работал в самых престижных мишленовских ресторанах в Лондоне и Французских Альпах. Шеф-повара, пекари и преподаватели кулинарного мастерства устраивают теплые воскресные обеды и веселые праздники: Пасху, Масленицу и дни рождения.

Планирование

Чтобы продуктов хватило на всех членов команды, и повара могли приготовить из них вкусные и разнообразные блюда, нужно тщательное планирование. В то время, как большинство поваров формируют нужный им список продуктов каждый день или неделю, Льюис вынужден заказывать товары сразу на несколько месяцев. И если он ошибется, то расплачиваться придется всей компании. В Ротере поставка еды осуществляется только раз. Какие-то мелкие продукты могут привезти редкие посетители, но в основном людям приходится довольствоваться тем, что есть. Поэтому детальное планирование - краеугольный камень вкусной и разнообразной пищи.

Распределение припасов

Так как ученые в Ротере находятся в экстремальных условиях, они стремятся максимально себя обезопасить. Например, они распределяют припасы по разным частям базы, чтобы в случае пожара или аварии иметь возможность протянуть несколько месяцев на оставшемся продовольствии.

Чтобы спланировать еду на следующий год, Льюис с командой берут за основу количество «ночей в постели». Это то время, которое члены экипажа проведут на базе для сбора и анализа данных об изменении климата, адаптации видов и др. Затем Льюис пытается скомпоновать продукты так, чтобы кухня оставалась питательной и разнообразной. При этом он учитывает диетические предпочтения. Только в этом году среди членов экипажа есть вегетарианцы, веганы, люди с аллергией на глютен и орехи.

Однако не всегда команда Джорджадеса зависит только от одного корабля с продовольствием. Летом и весной им удается выкупить кое-что у кораблей, прибывающих в порт. «Я всегда чувствую себя немного пиратом, когда поднимаюсь на корабли, чтобы выторговать что-то у их экипажа», - говорит Льюис. - «Например, один раз у исследователей из Южной Африки я купил мясо антилоп. У американских ученых удалось раздобыть арахисовое масло, которым был полон их трюм». Словом, над экзотическими ингредиентами можно не думать: ведь повара всегда могут получить что-то вкусное от других моряков. Льюис признается, что однажды ему удалось купить несколько килограммов мороженого «Магнум», которое команда съела в первые несколько месяцев.

Как вы думаете, помогает ли вкусная еда ученым пережить холодную антарктическую зиму?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.