В Африке родился, в Якутии сгодился: в самом холодном регионе учитель - нигериец

Как живет самый северный африканец в мире?

Его история буквально прогремела на весь мир. Многие задавались вопросами о жизни и адаптации чужестранца в самой суровой части нашей страны. А именно - в Якутии.

Марк Бабатунде родился в Африке в Нигерии. Его старший брат учился в одном из университетов Китая, поэтому он предложил парню поступить в то же учебное заведение, и молодой нигериец согласился. На первых курсах иностранные студенты обязательно изучают язык, а потом выбирают понравившуюся специальность. Но Бабатунде решил остаться на кафедре китайского языка.

В университете он и познакомился с любовью всей жизни. Девушку, а теперь уже жену Марка, зовут Наташа, и родом она из маленького якутского городка под названием Покровск. После окончания учебы молодая пара приехала на родину возлюбленной африканца, там они и остались жить. Сейчас у Марка и Наташи уже трое детей. Они воспитывают двух прекрасных дочек и сына.

Работа в чужой стране

Когда Марк оказался в Якутии, он предполагал, что устроится в Якутский центр иностранных языков, но парню предложили поработать в сельской школе в поселке под названием Ой. Марк с радостью согласился. В следующий же понедельник новоиспеченый учитель приступил к занятиям.

Сначала вести уроки было непросто, так как Марк практически не знал русского языка. Первые пару лет молодой преподаватель вел уроки на английском языке, но с подопечными он быстро наладил контакт.

Марк рассказывает о том, что ученикам крайне интересна культура Китая. Сначала мужчина рисовал на доске картинки и показывал, какой иероглиф обозначает кошку, а какой собаку или дом. Потом создавал презентации и искал интересные видео. А еще Марк много рассказывал школьникам о необычных традициях восточной страны. Четвероклашкам очень понравилась история о том, что в Китае не любят число четыре. А все потому, что эта цифра созвучна со словом смерть.

Ощущения чужестранца

Стоит сказать, что Марк Бабатунде очень комфортно чувствует себя в столь северных краях. Часто его спрашивают, не замерз ли он, не скучает ли по родине. Но мужчина с уверенностью отвечает, что Якутия стала его домом. Он полюбил рыбалку и охоту, отпробовал строганину. Но супы по-прежнему не признает.

В первое время пребывания в Сибири парня спрашивали о причинах его переезда. Но постепенно он подружился со своими новыми соседями.

В разных странах разный уклад жизни

Марк любит говорить о том, что за свою жизнь успел пожить в трех совершенно разных странах.

Например, в Нигерии бытовые устои достаточно просты, но приходится все время торопиться, куда-то бежать. В Китае же люди очень любят трудиться, они стремятся много работать, накопить больше денег и купить хороший дом. Но в этой стране абсолютно все работает как часы, каждый автобус ходит по расписанию и люди не теряют ни одной минуты просто так.

В Якутии же жизнь идет своим чередом. Все очень размеренно, а местные жители не привыкли торопиться. Это очень понравилось нашему герою.

Часто Марк созванивается с родными, которые живут на другом континенте. Его мама постоянно спрашивает, носит ли он шапку и не мерзнет ли ее сын.

В ближайшее время мужчина намерен отвезти в Нигерию свою новую семью. Он очень хочет познакомить своих детей с их родной бабушкой.

Семейный бизнес

Нигириец и его супруга приобрели небольшой участок и построили на нем свой магазин. Стоит отметить, что мужчина не собирается бросать преподавательскую деятельность. В его отсутствие за прилавком будет стоять Наташа. Она тщательно следит за благополучием их маленького бизнеса.

Очень интересно и немного странно узнавать о подобных историях. Чаще всего ты начинаешь думать о том, что нужно быть очень смелым, чтобы так кардинально изменить свою жизнь. А потом приходит чувство восхищения кем-то другим, и ты начинаешь мечтать о том, что когда-нибудь и ты сможешь отправиться куда-то далеко. Я искренне восхищаюсь Марком, ведь он не побоялся самостоятельно найти свое счастье и построить совершенно новую жизнь.

А вы осмелились бы так кардинально изменить привычный образ жизни?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.