Блеск и нищета питерских коммуналок, или Что скрывается за роскошным фасадом: фото

Город, хранящий в себе миллионы воспоминаний о прожитых жизнях, Санкт-Петербург знаменит своими старинными зданиями дореволюционной постройки. Правительство города старается сохранить культурное наследие, но в каких условиях приходится выживать коренным петербуржцам?

Машина времени

Исследователь старинных петербургских квартир Максим Косьмин начинал свое дело с разглядывания фото жилья на сайтах аренды. Старинные предметы интерьера, лепнина, изразцы, сохранившиеся печи и камины увлекли молодого человека настолько, что он создал блог в Instagram, посвященный интерьеру, сохранившемуся в квартирах.

На его странице можно наблюдать старинные ванные комнаты, которые до сих пор используются, комнаты с витражными окнами и чугунными причудливыми люстрами, напоминающими сюжет из документального фильма конца XIX века. Сегодня Максим с командой занимается воссозданием дореволюционной атмосферы в квартирах, где проводят театрализованные представления с участием зрителей. Они увлекают посетителей в секретные, скрытые от посторонних глаз квартиры, где и проводят слегка безумные мероприятия в духе современного искусства.

Владельцы интереснейших квартир с уникальной архитектурой приглашают Максима для съемок своего жилья. В блоге автора можно наблюдать фото как ухоженных, уютных комнат, так и старые, облупившиеся стены, пережившие военные годы. Такие квартиры вызывают немой восторг и желание прикоснуться к истории. Однако в действительности не все благополучно.

Современные реалии

Известны четырехэтажные здания Петербурга, в которых официально числится четыре квартиры. В каждой из этих квартир находится по семьдесят комнат. Это отголоски советского прошлого - коммунальные квартиры. На 20 метрах жилой площади ютятся семьи в количестве пяти человек и более. Мрачные стометровые коридоры овиты электрическими проводами как плющом.

Общая кухня, две туалетные комнаты с плесенью и два умывальника на всю квартиру. Стиральные машины, возможность установки которых появилась только несколько лет назад, запираются на замок, чтобы из них не пропадало стираное белье.

Путешествие по жилью напоминает Форт Боярд, где с помощью связки ключей открываются двери ванной, туалета, ящики с кухонными принадлежностями и бытовой химией. Для того чтобы набрать воды, приходится преодолевать расстояние 200 метров по коридору и обратно, при наличии нескольких детей в семье жизнь постепенно превращается в увлекательную беготню из ванной на кухню, далее в комнату и вновь по кругу.

Состояние жилых помещений оставляет желать лучшего. Ремонт зданий не проводился с 1950-х годов. Люди, живущие в комнатах десятилетиями, жалуются на беспорядок, который становится нормой для приезжих. Поддерживать чистоту просто бесполезно, входные двери открыты для любого желающего зайти в гости к жильцам.

Тридцать лет очереди

Большинство коренных жителей коммуналки стоят в очереди на получение социального жилья. Те, у кого была возможность взять ипотеку, воспользовавшись государственными программами поддержки семей, уже сделали это и продали свои комнаты, вложив деньги в первоначальный взнос. Но есть и те, кому выплачивать ежемесячные платежи не под силу. Такие жильцы стоят в очереди вот уже тридцать лет и на сегодняшний день числятся в конце первой тысячи нуждающихся. Администрация города не торопится проводить ремонт в старых домах, да и в большинстве случаев он будет только косметическим, поскольку замена коммуникаций может грозить развалом всего здания.

Вот так соседствуют остатки архитектурных красот Санкт-Петербурга с обветшалыми неухоженными зданиями, заселенными людьми под завязку. Интересно, что цена коммунальных услуг в такой комнате может доходить до 10 000 рублей, что сравнимо с квартплатой за двухкомнатную квартиру в Москве. Уполномоченные лица рекомендуют жителям домов с коммунальными квартирами пробовать самостоятельно решать проблемы с жильем, не дожидаясь помощи от государства.

А вы знаете, как в реальности живут жители Санкт-Петербурга в старых домах и коммунальных квартирах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.