Все за одного: 11-летняя девочка тактично «поставила на место» учителя, наказавшего весь класс

Учитель далеко не всегда бывает прав. И эту истину обязательно нужно донести до каждого ребенка: учитель – тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. А значит, не следует думать, будто только потому что он взрослый и к тому же педагог, преподаватель не может ошибаться. И если учитель ведет себя неправильно, необходимо в обязательном порядке предпринимать какие-то действия…

Не бояться сказать учителю, что он неправ

Чаще всего дети воспринимают учителя как непререкаемый авторитет и, даже если сознают несправедливость каких-то его слов, действий, поступков, не решаются возразить ему. Ведь он главный, старший, к тому же учитель. А вот маленькая одиннадцатилетняя британка по имени Ава не побоялась указать учителю, что он поступает несправедливо.

Отважная Ава Моррисон Белл

В классе Авы произошла такая ситуация: кто-то провинился, но вместо того чтобы наказать только одного хулигана за свою выходку, учитель посчитал необходимым оставить после уроков весь класс в качестве наказания. Это возмутило многих ребят, но только Ава нашла в себе силы заявить учителю о его неправоте.

Впрочем, не в устной форме – спорить с педагогом девочка не стала. Вскоре после того происшествия дети заполняли некий опросник, в котором, помимо всего прочего, был следующий пункт: «Как ваш учитель может стать лучше?» Именно там юная англичанка и написала обращение к своему педагогу, заявив, что тот не должен использовать форму коллективных наказаний, поскольку, во-первых, это несправедливо по отношению к тем, кто ничего противоправного не совершал, а во-вторых, является военным преступлением согласно Женевской конвенции 1949 года.

Ава – весьма начитанная и образованная девочка, ведь ее отец – писатель, и он много занимается с дочкой. Именно папа в своем "Твиттере" выложил фото опросника Авы с этим ответом. А еще уточнил, что дочь всегда борется с несправедливостью. Подписчикам настолько понравился оригинальный поступок девочки, что пост ее отца ретвитнуло несколько тысяч человек, а сам снимок отправился гулять по Всемирной паутине. Отец Авы отметил также, что не знает, наказывать дочку или, наоборот, поощрять. Но, судя по всему, написал он это в шутку, поскольку в его словах явно прослеживалась гордость за свою девочку, которая уже в таком нежном возрасте способна за себя постоять.

Неизвестно, как отреагировал учитель на подобное замечание со стороны девочки. Но в любом случае это смелый шаг и хороший пример для остальных детей, которые не рискуют отстаивать свои права.

Сообщать родителям

Не всегда есть возможность письменно и корректно указать учителю на ошибку. Не будешь же записки ему писать! А спорить с педагогом часто себе дороже, ни к чему хорошему это не приведет. Поэтому, вместо того чтобы вступать в перепалку с преподавателем, лучше всего сообщить о случившейся несправедливости родителям. Пусть они побеседуют с учителем (директором, вышестоящими инстанциями), если нужно.

Команда «Газы!»

Вот, например, именно так поступили ребята из седьмого класса одной бурятской школы. Они, конечно, провинились, но действия учителя были совершенно не педагогичными: когда школьники опоздали на его урок (педагог ведет ОБЖ, причина опоздания ребят неизвестна), он заставил их надеть противогазы и в таком виде просидеть все занятие.

Дети рассказали о случившемся родителям, а те отправились к уполномоченному по правам ребенка. Как оказалось в ходе проверки, данный педагог неоднократно применял к ученикам (и в этой школе, и в других) армейские принципы воспитания, но такое недопустимо по отношению к школьникам.

Когда учитель бывает неправ

Важно знать, в каких случаях преподаватель выходит за рамки своих полномочий. Если с вами произошло что-то подобное, ребенок имеет право указать педагогу на недопустимость подобных действий (но только корректно!) либо же сообщить о случившемся родителям.

Итак, учитель неправ, если:

  • не отпускает ребенка в туалет вне зависимости от того, зачем ему туда нужно. Кстати, спрашивать прилюдно «зачем?» учитель тоже не имеет права;
  • оскорбляет детей, поднимает на них руку (это не означает обязательно – бьет, однако толчок в спину, затрещина или шлепок по голове линейкой тоже расцениваются как абсолютно противоправные действия;
  • выгоняет из класса, заставляет стоять весь урок, ставит в угол. Наказывать детей самостоятельно учитель права не имеет, если подобное не оговорено заранее с родителями и не разрешено ими;
  • не вмешивается в травлю, когда класс «прессует» одного ученика, когда возникают конфликты между группами учеников, когда происходят драки и так далее;
  • обсуждает внешний вид детей в оценочной манере – «вырядилась, как чучело!»;
  • отбирает мобильные телефоны или другие гаджеты, а также любые личные вещи. Это возможно только при предварительном согласовании с родителями – например, на время урока дети обязаны сдать свои средства связи;
  • заставляет принимать участие в любых хозяйственных делах (уборка класса или территории и тому подобное). Да, это практикуется во всех школах, но почему-то подается как обязательное действие. Между тем это дело добровольное, и если ребенок не хочет, он имеет полное право не участвовать в таких мероприятиях. При условии, конечно, что это заранее не обговорено с родителями.

Подытоживая: действия учителя, которые так привычны и знакомы практически каждому школьнику, могут считаться обоснованными только с ведома и согласия родителей класса.

Как вы считаете, права ли была британка Ава, указавшая учителю на его неправоту? Правы ли бурятские семиклассники? Или учитель должен быть непререкаемым авторитетом?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Да, все правы. А когда я училась, нас не спрашивали, а заставляли. И класс убирали мы по расписанию, а не уборщица. И пришкольную территорию. И не только пришкольную. Где нужно убирать - туда и водили. А уж про отработку летом - я молчу...
Копировать ссылку
6
Я считаю, что не права Ава. Вы так пишите, как будто она спасла мир "ОтважнаяАваМоррисонБелл", на самом деле, так может сделать каждый второй ребенок. Обычно в России родители учат детей защищать свои права, а дети практикуют это в школе. Она не понимает для чего было сделано это действие со стороны учителя, он хотел донести мысль о том, что если один человек из коллектива делает глупость, то репутация страдает у всех. Он хочет сблизить коллектив и заставить учеников думать, прежде чем делать
Копировать ссылку
2
Учитель должен быть авторитетом. Посмотрите как ведут себя современные дети ! Играют на телефонах и снимают видео. А учителю нельзя и голос повысить. Потом эти дети выходят в жизнь и знают только свои права. А субординация ? Ответственность ?
Для примера приведу гардемаринов. Было строго. Были розги, но и родителей и учителей всех уважали )
Копировать ссылку
Ты типичный российский терпилоид. Проблема современных детей - это одно, а соблюдение их прав - это другое. Учитель - такой же работник, как и посудомойщица, например,поэтому никакого права повышать голос, то есть разрушать психику детей, он не имеет. А субординация - понятие, которое применимо только для крупных компаний/предприятий и силовых структур (в большей степени - армии). Ответственность он несет в первую очередь перед директором школы.
Копировать ссылку
Божечки, неужели Вас воспитывали розгами? Обязанности и субординация - конечно, ла, но справедливость в решении учителя Авы абсолютно отсутствует. А под страхом розг и не такое стерпишь. А разве это правильно?. Единственное, что мне не нравится в поступке Авы - это скрытность или как это назвать. Надо было при всех вслух заявить свое мнение, а не втихаря писать. Хотя родилась в СССР - никогда не стеснялась сказать вслух свое мнение (результат, конечно, неуд по поведению, хотя была отличницей)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.