Продавцы рыбы раскрыли секрет, почему хек всегда продается без головы

Более правильное название хека – мерлуза. Реже употребляется слово «бакал». Мерлуза – это не вид, а большой род рыб, принадлежащий к одноименному семейству. В нем насчитывается несколько десятков видов. Почти все они имеют промысловое значение.

На наших прилавках в основном можно увидеть тихоокеанскую и серебристую мерлузу. Это и есть тот самый хек, который часто оказывается на наших столах. Почти всегда его реализуют в замороженном виде, что никого не удивляет. Знаете, почему мерлуза продается без головы? Сейчас мы подробно все объясним.

Хищник, который сам становится добычей

Мерлуза ведет придонный образ жизни. Она очень плодовита. Мировые запасы этой рыбы составляют около 10 миллионов тонн. Мальки мерлузы питаются планктоном и мелкими рачками.

Взрослые особи становятся кровожадными хищниками. Они охотятся не только на другие виды рыбы, но и на своих сородичей. Чтобы хватать и поедать зазевавшихся кальмаров, скумбрию, сардину, и прочих жителей морей и океанов, природа снабдила мерлузу мощными челюстями и крупными острыми зубами.

Тело этого хищника может достигать в длину от 50 до 150 см. Размеры зависят от конкретного вида. Примерно одна треть тела приходится на голову. Некоторые считают, что такой внешний вид товара будет отпугивать покупателей. Поэтому головы всегда отсекают. Они идут на производство рыбной муки.

В действительности внешний вид рыбы не очень волнует продавцов. На самом деле причина в том, что свежее мясо мерлузы очень быстро приобретает неприятный запах. Поэтому эту рыбу стараются побыстрее заморозить. В свежем виде ее продают только в тех районах, где производится вылов. Там можно купить мерлузу с головой. Эта часть тела не используется в кулинарии, так как мяса в ней ничтожно мало.

Если вы купили целую мерлузу, голову придется выбросить или отдать коту. Разделывать эту рыбешку нужно очень осторожно, так как необычайно острые зубы хищника могут травмировать кожу рук.

Если предполагается транспортировка мерлузы, головы всегда отсекают. Зачем тратить производственные мощности на замораживание бесполезной для покупателей части тушки? Да и транспортировать товар в таком виде гораздо удобнее. Это и есть основная причина, почему хек продается всегда без головы.

Вы когда-нибудь видели в продаже хека с головой?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я всё время думала,Почему на этой рыбе столько льда.Поэтому никогда её не покупала.Не хотела платить за лёд по цене рыбы.И сейчас не куплю.
Копировать ссылку
1
это очень интересно,но какой ужасный вид у этой рыбы мерлузы(хека),хотя она вкусная.Но и очень хорошо,что голову хека мы не видим))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.