В водохранилище Лос-Анджелеса спустили 96 млн черных шаров: причины, последствия

Девяносто шесть миллионов. Именно столько черных пластиковых Shade Balls («теневых шариков») требуется, чтобы покрыть водохранилище Лос-Анджелеса. Вас интересует, зачем это надо?

Основная теория назначения

Среди жителей Калифорнии ходило немало предположений и слухов о назначении этих предметов. Основной из версий была защита резервуара от испарения.

В новом эпизоде на канале Veritasium видеоблогер Дерек Мюллер исследует историю этой дикой идеи.

«Это выглядит абсурдно, - смеется Мюллер на видео. - Как будто мы находимся в самой большой шахте в мире».

Он не ошибается. Даже с середины резервуара лодка, на которой стоит ведущий, кажется, поднимается не водой внизу, а морем шаров, покрывающих ее поверхность.

Ниже скрывается около 12,5 миллиарда литров воды (3,3 миллиарда галлонов). Мужчина специально уточняет, что именно из этого места в его доме появляется питьевая вода, когда он включает кран.

В чем опасность воды из водохранилища?

Тем не менее, несмотря на основную версию об экономии воды, эти шарики были придуманы отнюдь не для того, чтобы уменьшить испарение. Проблема фактически началась с бромида, естественного вещества, найденного в соленой воде.

Бромид сам по себе безвреден для человека, но если часть этой соленой воды попадает в резервуар и подвергается обработке озоном вместе с остальной питьевой водой Лос-Анджелеса, он может образовывать сложный бромат. А бромат является канцерогеном и уже опасен для здоровья.

Департамент водного хозяйства и энергетики Лос-Анджелеса полагал, что он в достаточной мере следит за уровнем броматов, но по какой-то причине канцероген продолжал появляться в больших количествах, когда вода поступала в резервуар. Оказывается, когда бромид и хлор взаимодействуют с солнечным светом, реакция производит даже больше бромата, чем когда первый взаимодействует с озоном. А ведь хлор так или иначе приходится использовать при очистке воды. Альтернатив пока нет.

Птичья идея

Найденное решение первоначально носило название "птичьи шарики", потому что таковые ранее использовались, чтобы предотвратить нахождение водоплавающих птиц на неподходящих водоемах, к примеру, вблизи аэропортов. Шарики мешали пернатым селиться здесь, и последние не страдали от вредных выбросов и опасности попасть в двигатель самолета. Это решение казалось одновременно и странным, и удивительно идеальным. То, что использовалось для защиты птиц, оказалось также эффективным для защиты от солнечного света.

«Они сразу же сняли проблему», - сказал Мюллеру в интервью начальник Лос‑Анджелесского департамента водоснабжения и энергетики Марти Адамс.

Адамс также объясняет, что их черный цвет позволяет каждому шарику работать до десяти лет без токсичных отходов, попадающих в воду. Еще одним преимуществом помещения этих шариков в водохранилище становится то, что очистное сооружение может использовать меньше хлора, применяемого для предотвращения роста водорослей, которые, как правило, процветают на солнце.

И хотя испарение не было первоначальной целью, по которой эти шарики использовались, на самом деле они намного снижают нагревание воды под ними. И жидкость намного прохладнее, чем под открытым солнцем. Это возможно, во-первых, благодаря уменьшению площади испарения, а во-вторых, благодаря тому, что внутри каждой сферы достаточно воздуха, который и обеспечивает отличную термоизоляцию.

«Таким образом, по всем этим причинам теневые шарики уменьшают испарение на 80-90 процентов, - объясняет Дерек. - Это очень важно для сухого климата, такого как в Лос-Анджелесе».

Чистота воды имеет цену?

По словам Адамса, за счет экономии только на хлорировании и испарении эти шарики окупают по крайней мере половину их первоначальной цены (а это примерно доллар за три сферы) за весь срок службы. А после их будет можно сдать на переработку и также вернуть часть потраченной суммы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы считаете эту идею перспективной?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.