Почему лукизм может стать в ХХI веке не меньшей проблемой, чем расизм

Раньше одной из наиболее больших проблем в обществе был расизм, то есть дискриминация человека по национальным и этническим признакам. Но со временем люди научились уважительно относиться друг к другу, смирившись со своими различиями. Однако, как показали социальные исследования, в современном обществе зарождается новая болезнь, получившая название "лукизм". Он подразумевает дискриминацию по внешности. И это действительно так.

У привлекательных и хорошо выглядящих людей намного больше шансов найти высокооплачиваемую работу и продвинуться по карьерной лестнице. Давайте разберемся, как красота влияет на нашу повседневную жизнь.

Что такое лукизм?

Отношения между людьми всегда строились вокруг некоторых аспектов. Когда-то были важны деньги и влияние, потом в тренд вошла дискриминация по расе, а сегодня человека оценивают по внешности. Как показали опросы проведенные в США, подобные случаи встречаются все чаще.

Оценка людей по внешним признакам получила название «лукизм». Он подразумевает, что личности, обладающие врожденной привлекательностью, предвзято относятся к тем, у кого с внешними данными не все так хорошо. Первый массовый случай проявления лукизма был зафиксирован в США, когда одна крупная корпорация уволила сотрудницу за отказ носить на работе туфли на высоком каблуке.

До этого вопиющего случая считалось непозволительным навязывать в компаниях правила дресс-кода. Но сегодня любому человеку может быть отказано в приеме на работу только потому, что он плохо выглядит.

В чем причина лукизма?

За последние несколько лет внешние данные стали слишком много значить в обществе. Все больше людей ложатся под нож пластического хирурга и наносят на лицо тонны макияжа. Это обусловлено тем, что мы реагируем на красоту так же, как голодный человек на еду. Как удалось установить ученым, это связано с тем, что в обоих случаях задействуются одни и те же отделы головного мозга. В этом и заключается вся парадоксальность лукизма, ведь мы не способны контролировать происходящее с нами.

Стремление быть красивыми основано не на социальных предрассудках, а на биологических факторах. Новорожденные также смотрят на фотографии красивых людей, несмотря на то что у них социальный опыт отсутствует полностью.

Какой эффект оказывает красота на мозг?

Первое впечатление — это автоматическая реакция мозга, не поддающаяся никакому контролю. В научной среде это называется «эффект ореола». Это значит, что мы оцениваем какое-либо сложное явление, основываясь всего лишь на одной характеристике. Например, нам кажется, что человек внешне привлекателен, талантлив или добр. В результате этого на принимаемые решения оказывают влияние следующие влияния:

  • мужчины считают, что накрашенные женщины более привлекательны, поэтому охотнее идут на контакт с ними;
  • при правильной симметрии лица человек выглядит более здоровым;
  • красивые незнакомцы вызывают симпатию и кажутся надежными;
  • решения в судах более лояльны к красивым людям, чем к среднестатистическим;
  • привлекательных педагогов охотнее слушают ученики;
  • стройным и хорошо физически развитым людям проще получить кредит в банке.

Основная причина всего вышеперечисленного — это стандарты. Несмотря на то что многие известные производители одежды и косметики пытаются постепенно отходить от них, тем не менее статистика пока не впечатляет.

Отношение общества к культу красоты

Он зародился в обществе очень давно. Например, в Древнем Египте использовали некое подобие косметики. В современном мире востребованность макияжа резко возросла с изобретением фотографии. Как смогли рассчитать специалисты, с 2017 по 2023 год объемы продаж косметики и средств для ухода должны возрасти на 7,5 %.

Одновременно с ростом спроса увеличиваются и требования к внешнему виду. В Южной Корее практически каждый человек перенес пластическую операцию. У тех, кто не ложился на операционный стол, попросту не хватило денег. В этой стране проблема дискриминации выражена больше всего. Это вызывает не только ряд социальных проблем, но и негативно сказывается на самооценке людей.

Цена красоты

Людей с хорошими внешними данными чаще приглашают на собеседования. У них больше шансов получить желаемую должность. У них также намного больше возможностей практически в любой области. Однако красота искажает восприятие профессионализма. Чем привлекательнее и общительнее претендент, тем больше его ценят. Никто уже не обращает внимания на личностные качества.

На выборах в президенты или парламент привлекательные кандидаты по статистике получают намного больше голосов избирателей. Красивые люди платят штрафы меньших размеров и получают более высокую заработную плату. Симпатичные менеджеры делают лучшие продажи. Подобные примеры можно приводить бесконечно. Таким образом, считается вполне очевидным, что красота с каждым годом становится все более важной для людей, что, несомненно, вызывает большое беспокойство.

Заключение

Психолог Рене Энгельн на протяжении 15 лет изучал понятие красоты и его значения для людей. В результате своих исследований он пришел к выводу, что лукизм — это психологическая болезнь современного общества. Он нередко приводит к развитию депрессии, нарушению работы пищеварительной системы, снижению функций памяти и мозговой активности, а также потере времени и денег. Что с этим делать, пока неизвестно, но нет никаких сомнений, что нужно что-то предпринимать уже сегодня, ведь ситуация будет только ухудшаться. Самое главное - оставайтесь человечным в любой ситуации.

А вы знали, что такое лукизм?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Согласна: у красивого человека больше шансов во всем, но иногда красота играет злую шутку с человеком и вызывает прямо обратный эффект, особенно это касается девушек.
Копировать ссылку
Согласен. Красивые люди чаще бывают одиноки, чем среднестатистические.
Если парень встречается с красивой девушкой, то он очень быстро начинает замечать, что его девушка нравится другим, многие оказывают ей знаки внимания. Возникает ревность и подозрения, ссоры и пара расстается. И не важно отвечала ли девушка взаимностью.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.