Вареные яблоки служили уличной едой и еще несколько фактов о яблоках

В последние годы во многих странах яблоки стали одними из самых популярных и востребованных фруктов. Кстати, с ними связано множество удивительных фактов и историй. О самых увлекательных мы расскажем в этой статье.

Яблоки появились в Восточной Европе

В то время фрукт был меньше и горче, чем яблоки, которые мы едим сегодня. Со временем путешественники выделяли самые крупные и сладкие. Так начинался естественный процесс отбора.

Затем уже саженцы самых вкусных яблок стали распространяться по территории всей Европы, в том числе на севере и в балтийском регионе.

В христианстве яблоко ассоциируется с первородным грехом Евы

Это одно из главных заблуждений, связанных с яблоками. Многие из нас знают историю о том, как Ева съела плод с дерева познания. За это Бог изгнал ее вместе с Адамом из Эдемского сада.

При этом нигде в Библии не упоминается, что этот фрукт был яблоком. Миф распространился, благодаря художникам, которые, изображая этот классический сюжет, начали рисовать в раю именно яблоко.

Яблоки не вырастают из зернышка

Единственный способ вырастить точно такое же яблоко - привить дерево, плоды с которого вам так понравились.

Древние египтяне знали, как это сделать, этим же способом пользовались древние греки и римляне. Секретами выращивания яблок обладали и кельты. Так что яблоки в Британии существовали еще до того, как в регион прибыли римляне.

Многие правители обожали яблоки

Король Англии Генрих VII готов был платить огромные суммы за отдельные яблоки. В Кенте у него был собственный фруктовый сад со множеством разных сортов. Он привозил французских садовников, чтобы они ухаживали за деревьями.

Российская императрица Екатерина Великая так любила яблоки сорта «пепин», что приказала высадить их неподалеку от своего дворца в Петербурге.

Королева Виктория тоже была поклонницей этого фрукта. Ей особенно нравились печеные яблоки.

Яблоки связаны со сказочной страной

Говорят, что если вы заснете в саду, то сможете проснуться через несколько лет, а клад, закопанный под яблоней, никогда не будет найден.

Не случайно на Западе яблоки, наряду с тыквой, считаются одним из символов Хэллоуина. Они якобы связаны со сказочным королевством. Одна из традиций Хэллоуина состоит в том, чтобы откусить от яблока кусочек, а затем спать с ним под подушкой, мечтая о настоящей любви.

Вареные яблоки были уличной едой

Итальянский путешественник XVIII века Карачиолли жаловался, что единственным спелым фруктом, который он ел в Британии, было печеное яблоко.

Чарльз Диккенс называл жареные яблоки рождественским лакомством. Викторианцы вообще ели гораздо больше фруктов и овощей, чем вы можете себе представить.

В викторианскую эпоху было выведено огромное количество новых сортов яблок

Многие из них были выведены садоводами в больших поместьях. Хотя они вкладывали много сил в эту работу, прививая каждое дерево, сорта называли в честь их работодателей.

Можно привести примеры таких названных разновидностей, все еще существующих. Например, любимые многими на Западе сорта «леди хенникер» и «лорд берли».

Викторианцы изучали яблоки

В 1854 году была создана Британская ассоциация помологии, чтобы протестировать новые сорта фруктов. Их главной задачей стало установление их пригодности для британских производителей.

Секретарь ассоциации Роберт Хогг изложил свои знания о фруктах в труде под названием "Британская помология", который увидел свет в 1851 году.

Во вступлении Хогг рассказывает, какое значение приобрел этот фрукт во всех аспектах агрокультур. В частности, он пишет, что в умеренном климате нет фруктов, пользующихся подобным всеобщим уважением и столь интенсивно культивируемых. При этом отмечает, что не существует ничего, что так тесно отождествляется с социальными привычками человеческого вида, как яблоко.

Какие ваши самые любимые яблоки?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.