Спасаем планету: гениальные изобретения, которые помогут людям использовать меньше пластика

Пластик считается одним из величайших изобретений 20 века. Появившийся более ста лет назад, он распространился по всему миру к 60-м годам, став абсолютным хитом. И если в СССР еще долго сопротивлялись, применяя пластмассы лишь в многоразовых изделиях (игрушки, канистры), то США и Европу захлестнул пластиковый бум пакетов, оберток и разноцветных упаковок. Жаль, что тогда производители еще не знали, каким кошмаром удобная новинка в скором времени обернется для окружающей среды.

Различным видам пластика требуется от 400 до 1000 лет для разложения на свалке. Это означает, что большая часть из более чем 6,3 миллиарда метрических тонн пластмассовых изделий, которые оказались в мусорном ведре 50 лет назад, все еще существует. Каждый год люди выбрасывают столько пластика, что этого хватило бы для создания четырех плотных пакетов, в которые можно было бы завернуть земной шар.

Используя так много пластика, мы наносим ущерб не только окружающей среде, но собственным телам и морской жизни. Химические вещества в пластике взаимодействуют с гормонами и могут привести к многочисленным проблемам со здоровьем, включая болезни сердца и диабет. А морские животные проглатывают пластиковые обломки из пакетов, бутылок и других предметов, которые содержат химикаты, и умирают в тяжелых муках.

По мере того как становятся известны негативные воздействия на окружающую среду, мир начинает пересматривать полезность пластика. Многие страны и города пытаются справиться с зависимостью современной жизни от этого материала путем запрета одноразовой пластмассы, а некоторые крупные компании ведут собственную борьбу - к примеру, если заказать кофе в Starbucks в многоразовой посуде, сам напиток будет стоить на 10% дешевле.

К счастью, не все потеряно, и сегодня все больше изобретателей из крупных и частных компаний работают над этим вопросом, предлагая безвредную для экологии альтернативу, способную восполнить нанесенный планете "пластиковый" урон.

Съедобные вилки, ложки и палочки для еды

Съесть столовые приборы после использования? Раньше это могло означать лишь шутку, олицетворяющую очень голодного человека, теперь же является реальностью. Некоторые заведения быстрого питания предлагают своим покупателям вилки, ложки, ножи и азиатские палочки, выпеченные из риса, пшеничной муки или сорго. Иногда ни напоминают безвкусный сухарик, а иногда содержат вкусовые добавки, соответствующие блюду, с которым подаются. И если кто-то вовсе не хочет есть свои столовые приборы, ими можно покормить птиц или бездомных животных.

Соломинки из нержавеющей стали

Пластиковые соломинки почему-то не имеют альтернативы с самого момента своего появления. Даже если напиток в баре, кафе или дома налит в многоразовую посуду, пьют его всегда из одноразовой трубочки. Наверное, именно поэтому на берегах всех океанов лежит до 8,3 миллиарда соломинок, которые часто попадают в пищеварительную систему морских животных. Они стали такой огромной проблемой, что сегодня все больше стран и отдельных городов вообще запрещают пластмассовые трубочки или ограничивают их использование. Многоразовые металлические соломинки могут помочь заменить одноразовые пластиковые хотя бы в сочетании с многоразовой посудой.

Многоразовые силиконовые мешки для еды

Те, кто предпочитают одноразовой упаковке многоразовые контейнеры в тех случаях, когда еду нужно взять с собой на работу, учебу, в дорогу или пикник, уже делают весомый вклад в защиту окружающей среды. Но не все можно положить в твердую многоразовую тару - например, сандвич или вытянутые фрукты и овощи. На этот случай вместо неэтичной пищевой пленки можно использовать герметичные и самоуплотняющиеся силиконовые пакеты, которые свободно продаются в интернет-магазинах. После использования такой пакет легко вымыть, высушить и использовать по новой бесконечное число раз.

Съедобные бутылки с водой

Конечно, изготовленные из экстракта морских водорослей и напоминающие желе бутылки для напитков - это не совсем бутылки, скорее плотные пакеты, наподобие тех, в которых иногда продаются молочные продукты. И есть их вовсе не обязательно, хотя и можно. В любом случае срок полной органической утилизации такой упаковки составит около шести недель, что, разумеется, выигрывает на фоне 450 лет разложения пластиковой тары.

Бамбуковые зубные щетки

Учитывая, что человек должен использовать новую зубную щетку каждые три-четыре месяца, обескураживает мысль, сколько пластиковых отходов мы добавляем на свалки за счет одних только средств гигиены. Растительные зубные щетки из бамбука - это далеко не новинка, однако из-за своей высокой цены люди все еще отдают предпочтение пластмассовым щеткам. Конечно, для многих людей разница даже в сто рублей критична - и если в семье больше двух детей, не все способны пойти на такие траты даже ради экологии. Возможно, если в продаже останутся только бамбуковые щетки, это позволит сделать их более доступными.

Пакеты из крахмала и других экологических материалов

Пакеты, которые не только быстро разложатся, но еще и могут стать пищей для животных после использования, служат вдвое полезной цели. Думаете, звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? А вот для индийской компании EnviGreen это актуальная реальность. Так как во многих городах Индии уже несколько лет действует полный запрет на использование пластиковых упаковок, они предложили альтернативные пакеты, сделанные из крахмала и растительного масла. Если ни одно животное по какой-то причине не съест это упаковочное чудо, то оно полностью разложится за 24 часа.

Несмотря на все разговоры о пластике и сохранении окружающей среды, по-прежнему очень мало внимания уделяется мусорным мешкам, которые всегда сделаны из пластика, и использование их неуклонно растет. Последовав примеру EnviGreen, некоторые производители уже запустили выпуск и продажу пакетов для мусора из картофельного крахмала.

Пищевые упаковки из пчелиного воска являются еще одной альтернативой вездесущим пластиковым пакетам для хранения продуктов. Они делаются из тканевых волокон и прессованного медового забруса (жмых от медовых сот) и уже продаются онлайн. А пчеловоды вполне могут делать их самостоятельно.

Хлопковые сумки и авоськи

Вы помните тот момент, когда старые добрые авоськи, массово распространенные в СССР, внезапно сменились разноцветными "заграничными" пакетами? Кажется, пришел момент сделать обратный обмен, и не только на территории бывшего Союза, а во всем мире.

Каждый отдельный овощ или фрукт, который мы покупаем в магазине, обычно упакован в отдельный полиэтиленовый пакет. То же самое касается всех развесных продуктов - всех видов купленного печенья, выпечки, конфет, орехов и круп. В конечном итоге люди возвращаются из магазина как минимум с десятью полиэтиленовыми пакетами, которые чаще всего просто оказываются в мусорном ведре без повторного использования. Отличной заменой станут многоразовые холщовые сумки, плетеные авоськи и хлопковые мешочки разных размеров для всех видов развесных продуктов.

Силиконовые эластичные крышки

Силиконовые эластичные крышки - это элегантная, многоразовая и экологичная альтернатива широко распространенной алюминиевой фольге или пищевой пленке, которой хозяйки закрывают открытую посуду с продуктами прежде, чем убрать в холодильник. Только представьте, сколько денег можно сэкономить, перестав покупать бесконечные рулоны обертки! А еще силиконовые крышки не мешают желанию поставить посуду в духовку, морозилку или микроволновку.

Натуральные морские губки

Губки для мытья посуды являются одними из самых грязных предметов на кухне - используя их по несколько раз в день, даже самые ответственные хозяйки порой просто выкидывают их после использования вместо того, чтобы просто прокипятить и использовать снова. А ведь поролон - точнее, пенополиуретан, это та же пластмасса, вредная и долгоразлагающаяся. Гораздо лучше заменить эти разноцветные губки из поролона на натуральные морские губки, которые можно кипятить, а можно и выбрасывать со спокойным сердцем, ведь они быстро и на 100% разлагаются.

Мыльные орехи

Название немного обманчиво, потому что эти "орехи" не содержат мыла, но полностью ведут себя как оно. Мыльные орехи - это ягодная скорлупа плодов так называемого мыльного дерева (другое название сапиндус), которая работает как обычное моющее средство, но не содержит химических добавок. Они растут в Гималаях и очищают одежду благодаря сапонину, природному чистящему средству, проникающему глубоко в волокна одежды, удаляя пятна и грязь, которые впоследствии смываются в процессе стирки.

Какие еще безвредные для окружающей среды альтернативы привычным вещам вы могли бы добавить в этот список?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.