На протяжении многих лет пляж был огромной свалкой. Пока кто-то не решил положить этому конец

В течение многих лет это пляж был большой свалкой, пока кто-то не решил с этим покончить. Впервые за несколько десятков лет, на пляже Verso Beach в Мумбаи, что находится на территории Индии, родились 80 зеленых черепах. Это удивительно, так как до недавнего времени это место было одним из наиболее загрязненных городов мира. Оно было больше похоже на огромную свалку, чем на место для туризма.

Усилия одного человека

Облик побережья кардинально изменился после того, как одного местного адвоката посетила идея. Его имя Афроз Шах (Afroz Shah). Как мы уже сказали, он работает юристом и живет в Мумбаи. В 2015 году ему пришлось переехать. Не очень далеко от нового дома был пляж Verso Beach, один из крупнейших в городе. Но назвать это место пляжем было довольно сложно. Все дело в огромном количестве мусора, который, казалось, был всюду, до самой линии горизонта. Это была гигантская свалка. В некоторых местах горы грязи достигали 1,5 метра.

Идея

После того как молодой человек увидел эту печальную картину, он решил в одиночку попробовать все очистить своими руками. В начале кампании приняли участие два человека: сам Афроз и его пожилой сосед. Они ходили на пляж каждые выходные и убирали мусор в одиночку. Так как количество отходов было просто огромным, они использовали лопаты.

Несколько месяцев спустя количество добровольцев начало расти. Их прибывало все больше и больше. Целые семьи с детьми, сотрудников местных предприятий и даже актеров Болливуда взяли на себя обязательство очистить пляж.

Возможно, вы задаетесь вопросом, как так получилось, что пляж стал огромной свалкой. Дело в том, что здесь часто бушуют сильные ветры, которые приносят грязь с районов, сильно заселенных людьми, которые не очень заботятся о чистоте улиц. Каждый год из-за сильных ветров мусор попадает в океан и оказывается в прибрежной полосе.

Идея принесла свои плоды. Потребовалось 86 недель для того, чтобы более 5 тысяч тонн мусора было ликвидировано с пляжа. На фото можно увидеть результат совместной работы Афроза и многочисленных волонтеров. Кроме того, энтузиасты посадили несколько пальм на территории прилежащего отеля и установили несколько биотуалетов.

Загрязнение окружающей среды – проблема, касающаяся каждого жителя планеты

Афроз Шах знает, что проблема мусора в Индии еще далека от завершения, но он продолжает делать свою работу каждый день. Он проводит конференции для бедных людей города и говорит о важности переработки отходов. Помимо этого, он решил, что в ближайшее время совместно с добровольцами займется очисткой ближайших водоемов и лесных зон.

Афроз часто посещает множество экзотических мест по разным странам мира и всегда старается обратить внимание представителей местной власти, и жителей к проблемам чистоты окружающей среды.

Пляж Versova Beach по-прежнему необходимо ежедневно убирать, так как мусор продолжает загрязнять воду. Власти пообещали помочь с уборкой пляжа. Кроме того, они обязались разъяснять населению, что чистота города в первую очередь зависит от каждого из них.

Afroz Shah подал пример, который вдохновляет не только жителей Мумбаи, но и тысячи людей во всем мире. За свои усилия молодой человек получил награду от ООН «Чемпион Земли», а чистка, которую он проводил, считается крупнейшей в мире.

Считаете ли вы, что каждый человек способен изменить мир вокруг себя?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.