Шесть американских флагов, два мяча для гольфа, 70 космических аппаратов: что еще оставили люди на Луне

В июне 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин вошли в историю как первые люди, ступившие на поверхность Луны. Прежде чем программа "Аполлон" была закрыта в 1972 году, до спутника Земли добрались еще пять миссий. С момента крушения советского зонда "Луна-2" в 1959 году в том же направлении частенько отсылались беспилотные миссии. В общей сложности после упорных попыток человечества покорить естественный спутник на его поверхности осталось более 500 000 фунтов мусора и предметов. Что же конкретно затерялось на Луне?

Брошенные зонды

Кое-что из остатков довольно очевидно и банально: более 70 космических аппаратов остаются на Луне из-за большого веса и ненужности. На них приходится основная масса всего, что бросили люди на спутнике.

Не меньшая часть - отходы после пребывания астронавтов. Помимо мусора - от упаковок продуктов до влажных салфеток - было выброшено более 100 пакетов с человеческой мочой и экскрементами.

Астронавты "Аполлона" избавились от инструментов и оборудования, которое им больше не было нужно. Они специально снижали вес своих модулей, чтобы увеличить количество образцов, которое они могли забрать обратно домой, на Землю. В итоге астронавтам удалось доставить 850 фунтов лунного грунта и камней.

Следующие в списке - памятные вещи. Шесть американских флагов, оставленных на Луне, за прошедшее время выцвели, как и фотография семьи Чарльза Дьюка. Кроме того, где-то на спутнике затерялись два мяча от гольфа после того, как Алан Шепард решил сыграть при низкой гравитации.

Память и мир

За тысячи километров от Земли остался посадочный модуль "Аполлона-11" с прибитой табличкой, текст на которой гласит: "Люди с планеты Земля впервые ступили на поверхность Луны в июле 1969 года. Мы пришли с миром от имени всего человечества". Послание должно было продемонстрировать триумф достижения всего человечества поверхности Луны, несмотря на гремевшую в то время Холодную войну между США и СССР, которая и положила начало космической гонке. Американские астронавты не забыли о своих советских коллегах, оставив две медали, принадлежавших Юрию Гагарину и Владимиру Комарову - трагически погибшим космическим пионерам.

Гагарин и Комаров были не единственными, кто удостоился чести быть увековеченным на Луне. В 1998 году прах астрогеолога Юджина Шумейкера был отправлен на Луну вместе с исследовательской миссией и развеян над поверхностью спутника.

За последние 50 лет человечество оставило множество следов своего пребывания на лунной поверхности. Одним из самых известных снимков естественного спутника является сделанная Баззом Олдрином фотография собственного следа в пыли. С учетом того, что на Луне практически нет атмосферы и, соответственно, ветра, велика вероятность того, что след до сих пор остался в пыли далекого космического тела. С возрождением миссий на Луну, запланированном NASA в 2024 году, следов человечества на единственном и таком красивом спутнике Земли будет становиться все больше и больше.

Вы бы хотели побывать на Луне и других планетах необъятной Вселенной?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.