Добро пожаловать в ковчег 21-го века: в штате Флорида создали систему, которая пытается спасти местные коралловые рифы от вымирания

Существует легенда, по которой давным-давно Ной спас всех наземных животных от вымирания, поместив пары в свой ковчег. Сегодня в Форт-Лодердейле, штат Флорида, новый ковчег стремится повторить подвиг Ноя. Единственное отличие заключается в том, что в нем стараются спасти обитателей моря, а не тех, кто на суше.

Здесь находятся 22 вида кораллов: от приземистых и луковичных до ветвящихся и раскидистых. Ковчег проекта спасения кораллов, который управляется Юго-Восточным университетом (NSU) является частью гораздо более крупного проекта по спасению кораллов Карибского моря, которые уничтожает таинственная болезнь.

Таинственная болезнь

Малоизученная болезнь буквально выкосила коралловые рифы Карибского бассейна, и так ослабленные из-за сильно потеплевшей в последние годы воды. Пандемия была прозвана учеными «белой чумой», поскольку зараженные ей растения приобретают белый налет. По мнению некоторых специалистов, последствия этой болезни будут ужасны: может исчезнуть вся экосистема Мирового океана.

«Мы на самом деле не знаем, когда и откуда пришла эта болезнь», - говорит Лиза Грегг, руководитель проекта спасения и координатор программы. Болезнь быстрой потери ткани впервые появилась в округе Майами-Дейд в 2014 году, когда дайверы заметили пятна белого скелета, выглядывающего из-за коралловых полипов. В водах близ Голливуда, штат Флорида, колония больших звездных кораллов, которая по возрасту была старше Соединенных Штатов, погибла в течение 3-4 месяцев после заражения этой болезнью. В течение следующих нескольких лет «белая чума» стремительно расползалась по побережью: на север к Помпано-Бич, затем до залива Сент-Люси-Инлет, а затем на юг и, наконец, в Карибское море. На данный момент эта болезнь зарегистрирована не только у берегов США, но в Пуэрто-Рико и на Багамских островах. «Сейчас мы не можем понять причины появления этого недуга, - говорит Грегг. - Мы думали, что теплые воды ускорят распространение болезни, но этого не произошло».

Глобальное потепление

Еще до проблем с болезнью рифы Флориды были в плохом состоянии. Разрушительное влияние на них оказало потепление климата и воздействие человека. Служба национальных парков NOAA, а также Государственная комиссия по сохранению дикой природы и Департамент охраны окружающей среды объединились, чтобы создать девять команд, каждая из которых решает определенные аспекты кораллового кризиса. Одна из них начала спасать здоровые образцы из тех частей, где не было никаких признаков заболевания. Водолазы вырезали куски кораллов при помощи молотка и долота, а затем изучали их в лабораторных условиях. Каждый кусочек обрабатывался растворами антибиотиков, прежде чем отправиться в назначенные резервуары.

Новый ковчег

Пассажиры одного из похожих на айсберг круизных лайнеров, пришвартованных в Форт-Лодердейле, могут посмотреть на сушу и увидеть то, что на первый взгляд кажется обычным кондоминиумом. Но современное здание на самом деле является новым океанографическим центром NSU. Внутри него - стены из морской пены, усеянные яркими фотографиями подводного мира. На заднем дворе этого помещения и расположен новый ковчег, который выглядит как серия резервуаров. Они напоминают ряд небольших домиков, каждый из которых возвышается на системой фильтрации. Вода в резервуарах должна постоянно двигаться, однако ученые ни в коем случае не берут ее из вод океана, который располагается в нескольких сотнях метров. Она слишком грязная из-за судов, поэтому ученые делают свой собственный раствор.

В каждом резервуаре находятся кораллы, собранные в одно и то же время и в одном и том же месте, - это снижает вероятность передачи заболевания.

Проект по спасению

Проект, существующий с 2018 года, собрал 1747 колоний, сосредоточив свое внимание на 22 видах кораллов, которые наиболее сильно страдают от «белой чумы». Среди них - впечатляющие «Стагхорн» и «Элхорн», находящиеся под угрозой исчезновения. «Мы своего рода генный банк для кораллов», - смеется Грегг, добавляя, что команда стремится собрать виды из как можно более обширного географического диапазона, чтобы обеспечить генетическое разнообразие. «Мы пытаемся захватить как можно больше колоний, которые еще не подвержены заболеванию, однако у нас заканчиваются варианты», - говорит она.

Хотя ковчег NSU предлагает отдельным колониям безопасное убежище, он не представляет собой постоянный дом. Цель проекта состоит в том, чтобы в конечном итоге вернуть эти колонии на риф. Это произойдет тогда, когда ученые разработают способ борьбы с болезнью потери ткани. Но пока что никто не знает, сколько времени это займет.

Нехватка пространства

В ноябре 2018 года проект по спасению кораллов обратился к некоммерческой Ассоциации зоопарков и аквариумов, чтобы узнать, может ли она предоставить им больше места. Дело в том, что здание NSU как минимум в два раза меньше Ноева ковчега. «Они сразу согласились сотрудничать с нами», - говорит Бет Фиршау, координатор спасения Флоридского рифового участка. В результате ученый оставил свою должность в Новом Орлеане, чтобы присоединиться к усилиям по спасению кораллов. «Общественные аквариумы и зоопарки занимались сохранением видового разнообразия в течение многих лет, - говорит он. - Поэтому нам не составило труда объединить наши усилия в попытки сохранить вымирающие виды кораллов».

В настоящее время 18 зоопарков и аквариумов по всем США хранят кораллы из Флориды, и Фиршау ожидает, что это число будет только расти.

Проблемы и сложности

Однако не обошлось и без проблем. В процессе работы сотрудникам NSU пришлось сталкиваться со множеством особенностей кораллов и искать к ним подход. «Мы понятия не имели, сколько они могут съесть планктона. Нам буквально приходилось кормить их с рук», - рассказывает Баррет Кристи, директор по разведению животных в одном из зоопарков.

Некоторые из кораллов оказались чувствительны к свету. В Национальном музее реки Миссисипи в штате Айова специалисты столкнулись с еще одним неожиданным препятствием: некоторые кораллы издевались друг над другом. «У некоторых видов есть щупальца, которыми они могут жалить, - говорит Мариса Фосетр. - Например, Meandrina meandrites может похвастаться щупальцами, которые могут достигать в длину шести дюймов. Пытаясь защитить себя и свою территорию, они стали вести химическую войну, отравляя другие кораллы. В результате нам пришлось переместить их в другие резервуары».

Цели проекта

Первоначальная цель проекта по спасению кораллов заключалась в том, чтобы сформировать 5000 колоний. Но поскольку «белая чума» неуклонно распространяется по всему Карибскому бассейну, для этого может быть уже слишком поздно. В водах близ острова Сент-Томас ученые приступили к ликвидации больных кораллов в попытке спасти рифы. «У нас заканчиваются области для сбора, и в какой-то момент нам придется начать думать о работе в тех областях, где инфекция уже начала распространяться», - говорит Грегг. Виды, которые сейчас находятся в ковчеге NSU, представляют собой последнюю партию по-настоящему здоровых кораллов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, удастся ли ученым восстановить коралловые рифы Флориды?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.