9 признаков, что вы работаете с психопатом

Бизнес Этика

Бывший управляющий двух крупнейших розничных сетей Канады Эндрю Фаас испытал это на своем опыте. После того как он уличил одного из своих коллег в коррупции, мужчине стали поступать неприятные телефонные звонки с угрозами, а его электронная почта была взломана.

Эта ситуация и натолкнула Фааса на издание книги «Ловушка хулигана». Тем самым автор решил помочь другим людям предотвратить физические и психологические последствия взаимодействия с нерадивыми коллегами. В создании книги Фаасу помогал психолог-криминалист Роберт Хейр. По мнению автора книги, любой работник, нанимающийся на руководящую должность, должен проходить психологический тест.Проблемы

Проблемы заключаются в том, что слишком много людей научились ловко скрывать свои наклонности. Психопаты не демонстрируют на людях какие-либо явные признаки. Они не закатывают истерик, не носят с собой оружие и не заливаются зловещим хохотом. Психическое состояние этих людей более тонко организовано. Далее мы перечислим лишь некоторые самые явные проявления психопата. Если у вашего коллеги обнаружится хоть один признак из всех перечисленных, остерегайтесь.

Он имеет садистские мотивы и намерения

По мнению Фааса, садистское естество наиболее явный признак психопата. Если такой человек занимает руководящую должность, очень часто он мотивирует своих подчиненных страхом. Им неведомо уважение и стремление исправить ситуацию. Они все больше тяготеют к наказаниям подчиненных.

Он подвижный и способен произвести благоприятное впечатление

Природа щедро наградила людей такого склада способностью очаровывать людей. При этом они не упускают возможности представить себя в самом выгодном свете. Если вы ввяжетесь в беседу с таким человеком, вы услышите тысячи почти неправдоподобных, но весьма убедительных историй о том, какой он хороший. Их болтовня испещрена остроумными фразами. В конце концов, вы поверите в то, что перед вами милый и обаятельный человек. Они мастерски раздаривают комплименты, так, что собеседник никогда не заподозрит их в лести.Психопаты

Психопат имеет сильно завышенную самооценку

Такой человек ведет себя словно энергетический паразит, высасывая энергию у своих коллег по работе. Он твердо знает, что мир вращается вокруг него, и уверен, что подчиненные смотрят ему прямо в рот. Психопат настолько важен, что способен легко попрать установленные правила. Поправ правила и нормы, «хулиган» устанавливает взамен свои собственные законы, которые никогда не станет нарушать.

Такой человек патологический лжец

Психопат всегда лжет. А стоит ему начать это делать, он уже не сможет остановиться. Главное, он не хочет этого делать. Такой человек не боится быть уличенным во лжи, ведь в глубине души он твердо уверен, что всегда сможет выкрутиться из любой ситуации, придумав новую ложь.

Они эгоистичны

Психопаты думают только о себе и своей личной выгоде. Удивительно, но их эгоизм основан на целеустремленности. Они постоянно ищут за счет кого бы еще поправить свое материальное благополучие. Словом, они паразитируют на друзьях, коллегах и домочадцах. Все их жизненные принципы сводятся к отсутствию всяких принципов. Именно поэтому они уверены, что им все дозволено. По мнению психолога Роберта Хейра, вседозволенность является порождением завышенной самооценки и пренебрежением установленными в обществе правилами. Также психопата может выдать невосприимчивость к конструктивной критике.

Они хитры, изворотливы и умеют манипулировать другими людьми

Чтобы сохранить собственную незыблемость, эти люди мастерски используют три вещи: манипуляции, обман и представление других людей в невыгодном свете. Все эти трюки помогают им «выходить сухими из воды». Когда что-то идет не так, «хулиганы» никогда не возьмут на себя ответственность за происходящее. Им обязательно нужно найти жертву в качестве козла отпущения. По мнению автора книги, это самый ловкий отвлекающий маневр.Паразит

В детстве они имели проблемы с поведением

По мнению психолога, скорее всего, эти люди были и остаются такими всегда. В детстве они много и бесконтрольно шалили. Поэтому во взрослой жизни они перенимают ту же самую модель поведения и по отношению к своей рабочей среде. В детстве эти люди постоянно лгали своим родителям, друзьям и учителям, уже умели мастерски манипулировать людьми, мошенничали, иногда подворовывали, организовывали поджоги, прогуливали уроки, пользовались психотропными веществами, покушались на святыни и слишком рано заимели сексуальные контакты.

Важно помнить: дети, отображающие такую модель поведения, никогда не изменятся во взрослой жизни. К сожалению, эта проблема лишь усугубится.

В этих людях отсутствует раскаяние

Психопата никогда не волнуют последствия собственных действий. Он слишком хорошо научился рационализировать свое поведение. Даже если он причинил кому-то сильные физические и эмоциональные страдания, до последнего, с пеной у рта будет это опровергать. Кроме того, такой человек найдет тысячу оправданий для себя. Психолог Роберт Хейр наглядно иллюстрирует эту тенденцию случаем из своей криминалистической практики. Один из преступников пырнул человека ножом, но вместо раскаяния, он принялся жалеть себя со словами: «Пострадавший проведет несколько месяцев на больничной койке, а я буду гнить в тюрьме».

Их долгосрочные цели не отличаются реалистичностью

Такой человек не умеет планировать будущее и замахивается на грандиозные цели. Только страдать под обстрелом критики и недовольства придется окружающим, ведь это они не справились с поставленной задачей. На самом деле, в нереалистичных целях наши герои лишь демонстрируют ограниченность своего сознания.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать