20 красивых, но заброшенных мест на Земле

Путешествия Экзотические места

На Земле есть немало мест, красота которых не смогла спасти их от неминуемой «гибели». Некоторые удивительные места были покинуты людьми по нескольким причинам, будь то опасность для здоровья, конфликты, неприятное соседство или недостаток экономической выгоды. Как бы то ни было, сегодня эти покинутые парки, замки и города привлекают нас другого рода красотой – притягательностью забытых и оставленных мест, в которых застыла история.

Королевство Гулливера, Япония

места

Королевство Гулливера было парком развлечений, созданным по мотивам классической истории «Путешествия Гулливера». К сожалению, у Королевства Гулливера был свой собственный набор непреодолимых препятствий. Мало того, что парк был построен по соседству с печально известным японским «лесом самоубийц», но и был расположен слишком близко к штаб-квартире культа Аум Синрике, ответственного за террористический акт 1995 года. Парк был открыт в 1998 году. Из-за малой посещаемости он вынужден был закрыться уже в 2001 году.

Алмазная шахта «Мирная», Россия

покинутые

Эта шахта – бывший алмазный рудник, расположенный в городе Мирном, в Восточной Сибири. Во время ее закрытия в 2004 году шахта достигала 525 метров в глубину и 1200 метров в диаметре, что делает ее вторым по величине выкопанным отверстием в мире. Дыра шахты настолько огромна, что воздушное пространство над нею закрыто для вертолетов из-за нескольких инцидентов, в результате которых вертолеты «всасывались» нисходящим воздушным потоком.

Здание «Вила Итороро», Бразилия

удивительные

Созданное архитектором Франсиско де Кастро, это здание призвано было стать памятником истории города Сан-Паулу, поскольку Кастро строил его из частей разрушенных исторических зданий. Вила Итороро была построена в первые десятилетия ХХ века, но так и оставалась неиспользованной. Сегодня говорят о преобразовании здания.

Шато Миранда, Бельгия

шато

миранда

Этот в свое время грандиозный замок неоготического стиля также известен под названием Шато де Ноиси. Построенный в XIX веке Шато Миранда остался пустым и абсолютно заброшенным с 1991 года, потому что затраты на его ремонт и содержание оказались непосильными для хозяев. Несмотря на это, хозяева не пожелали отдать замок муниципалитету и оставили его пустовать и рассыпаться по кирпичику.

Заброшенная мельница в Сорренто, Италия

мельница

В городе Сорренто под Неаполем есть глубокий каньон, также известный как «Долина мельниц». Там среди густой растительности почти полностью спряталась старая мельница, перемалывавшая зерно еще с начала Х века. Мельницу пришлось забросить из-за проблем с дамбой приблизительно в 1866 году. Сегодня это покрытое зеленью, заброшенное место является популярной достопримечательностью города Сорренто.

Хасима, Япония

япония

Этот бетонный заброшенный остров в часе от порта Нагасаки также известен по прозвищу «крейсер» или «военный корабль».

Компания Мицубиси купила остров в 1890 году, чтобы использовать его в качестве базы для подводной добычи угля. На острове было построено первое в Японии железобетонное здание в 9 этажей еще в 1917 году. Эти новшества в архитектуре были необходимы, чтобы разместить огромное количество рабочих, поскольку остров Хасима стал наиболее плотно населенным местом на земле.

Остров опустел в 1974 году из-за спада добычи угля и упадка угольной промышленности в целом.

Подводная статуя «Христос из Бездны», Италия

италия

Если вы нырнете вглубь на 18 метров в водах итальянской Ривьеры у побережья Сан Фруттуосо, вы обнаружите затопленную бронзовую статую Иисуса Христа с взором устремленным ввысь.

«Христос из Бездны» – статуя высотой в два с половиной метра, которая была создана скульптором Гидо Галетти и намеренно затоплена в Средиземном море 22-го августа 1954 года. В 2003 году Христа достали из пропасти на ремонт, очистили от наносов, водрузили на новый постамент и снова опустили в море.

Деревня Вилья-Эпекуэн, Аргентина

озеро

Вилья-Эпекуэн была популярной туристической деревней Аргентины, построенной на берегу Лаго-Эпекуэн – озера, уровень соли в водах которого в 10 раз выше, чем в океане. Благодаря озеру и его терапевтическому эффекту деревня стала очень густонаселенной.

Однако 10 ноября 1985 года высокая влажность и непрерывные осадки привели к росту объема воды и разрыву плотины. К 1993 году весь туристический городок был затоплен под 10 метрами воды. Сегодня вода спала, но деревня так и осталась заброшенной.

Станция Метро «Сити-холл», Нью-Йорк, США

сша

Эту станцию называли одной из самых красивых станций метро в мире, но сегодня она – призрак. Станция Сити-холл была открыта в 1904 году. Она спроектирована архитектором Рафаэлем Густавино. Заброшенная станция непривычно изящна и находится в списке первых станций метро Нью-Йорка. Сити-Холл была закрыта 31 декабря 1945 года из-за невозможности расширения ее платформы.

Заброшенный парк развлечений, Берлин, Германия

германия

Безголовые динозавры, заржавевшие американские горки и застывшее во времени колесо обозрения, все это – Шпреепарк, заброшенный парк развлечений в Берлине. В период между 1969 и 2001 годами это место являлось единственным тематическим парком своего рода во всем Берлине, а также во всей Восточной Германии. В течение эры коммунизма парк процветал, привлекая до полутора миллионов посетителей в год.

Заброшенный жилой комплекс, Тайвань

тайвань

Этот незавершенный и заброшенный строительный комплекс должен был стать жилым районом города Килунг на северо-восточном Тайване. Недостроенные жилые здания долго стояли зияющими пропастями бетона и были оставлены на поглощение вездесущей зелени. По некоторым данным, незаконченный жилой комплекс собирались полностью снести.

Заброшенное железнодорожное депо, Польша

город

Польский город Ченстохова вошел в ХХ век как один из ведущих промышленных центров Польши. Успехом он обязан открытию в 1846 году Варшаво-Венской Железной дороги, которая связала город с остальной частью Европы. В наше время Ченстохова – популярное туристическое место, привлекающее миллионы посетителей.

Многие из них хотят увидеть и это заросшее сорняком кладбище поездов и заброшенное депо. Оно очень напоминает собой постапокалиптическое произведение искусства. Но это на самом деле вполне реальное место.

Город Припять, Украина

украина

Когда в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, огромная территория оказалась радиоактивно опасной. Советское правительство провело эвакуацию почти ста тысяч человек, живущих вблизи зоны бедствия. Центром этой зоны стал теперь заброшенный город Припять.

После Чернобыльской катастрофы у жителей было два дня, чтобы покинуть город. Им позволили взять с собой лишь документы, минимум необходимых личных вещей и немного еды. Все остальное было брошено и так и осталось лежать в полном забвении.

Замок Месен, Бельгия

бельгия

Замок Месен был построен рядом с деревней Лед в Бельгии, его окружает семь гектаров лесопарковой зоны. Замок несколько раз разрушался и восстанавливался. После 1796 года он перешел из рук семьи Бетт к другим хозяевам и стал сначала ликероводочным заводом, затем сахароперерабатывающей фабрикой, заводом переработки табака и впоследствии - закрытой школой-интернатом для девушек из высшего общества.

Бузлуджа, Болгария

болгария

Издалека это здание похоже на заброшенную летающую тарелку, приземлившуюся на вершине холма. Бузлуджа – название не только вершины горы, но и здания компартии Болгарии, построенного в 1981 году. После падения коммунизма болгарское правительство оставило это здание заброшенным, и оно стало популярным у туристов.

Наралэнд, Япония

япония

Тематический парк Наралэнд был построен в 1961 году. Создателей парка вдохновил Диснейленд в Калифорнии и они стремились воссоздать ту же атмосферу, даже копируя основные достопримечательности.

Парк пришлось закрыть 31 августа 2006 года из-за отсутствия посетителей. Все развлечения, конструкции и рестораны оставили в парке, не разбирая, они стоят там по сей день, что производит впечатление жуткого сюрреалистического пейзажа.

Отель Рюген, Северная Корея

корея

Отель Рюген построен в форме пирамиды в центре Пхеньяна. Это, пожалуй, одна из самых странных достопримечательностей в мире и самая громкая неудача среди современных строительных проектов.

Восхваляемый во время своего строительства как самый высокий отель в мире, Рюген до сих пор не принял ни одного гостя, несмотря на внушительный возраст конструкции. Отель до сих пор необитаем и не окончен.

Заброшенный парк развлечений, Пенсильвания, США

парк

Американские парки представляют собой жуткое место, когда они полностью заброшены. Их гниющие и ржавеющие каркасы и конструкции заброшенных аттракционов гнетуще красивы.

Несмотря на то, что парк развлечений больше не используется и пришел в упадок, его нельзя назвать полностью заброшенным – там все еще живет несколько человек.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать