Остров-призрак в Гонконге возвращается к жизни

Путешествия Экзотические места

Остров-призрак Йим-Тин-Цай когда-то был родиной процветающей общины хакка, клана, который мигрировал из Северного Китая столетия назад. Люди поселились на пустом острове и занялись разработкой соляных месторождений, чтобы заработать на жизнь.

Когда более века назад копи закрылись из-за растущей конкуренции со стороны Вьетнама и Китая, большинство жителей обратилось к земледелию и рыболовству.

Остров призрак

В 40-х годах прошлого столетия считалось, что на острове проживает от 500 до 1200 человек. Но в 1960-е годы все больше и больше семей с целью получить хорошее образование после начальной школы переезжали в Коулун или в Великобританию. Последний из жителей Йим-Тин-Цая эмигрировал в 1990-е годы. Интересно, что все дома остались нетронутыми.

Но для горстки сельских жителей остров представлял собой нечто особенное — уникальную сторону истории и культуры Гонконга, о которой нельзя забывать.

Уникальная история

Новые начинания

Если бы путешественники посетили этот уголок десять лет назад, они бы не нашли ничего, кроме заросших сорняков, рушащихся домов и пыльных полей. Именно таким предстал район перед Колином Чаном, который вернулся на остров через 40 лет.

Заброшенный остров

Предки этого человека поселились на острове более 300 лет назад. Будучи жителем восьмого поколения, он жил на Йим-Тин-Цае, пока ему не исполнилось семь лет. Его семья переехала в Сай-Кунг, а затем в Великобританию, где он получил образование.

В 1999 году Колин был избран старостой деревни и начал то, что стало его пожизненной миссией, — воскрешение острова. В течение первых нескольких лет он сосредоточился на создании сети сельских жителей со всего мира, надеясь организовать сообщество единомышленников из потомков и добровольцев, которые помогли бы восстановить Йим-Тин-Цай.

Восстановление острова

Действительный импульс был дан в 2003 году, когда католическая церковь канонизировала Йозефа Фрайнадемца, влиятельного миссионера, который жил здесь 200 лет назад. После того как новость разлетелась, католики со всего мира определили маленький остров для паломничества, и Колин решил обеспечить прибытие верующих людей теплым приемом.

Живой музей

Вместе с комитетом, состоящим из 10 бывших жителей деревни, Колин собрал деньги для создания центра для туристов. В 2004 году благотворительный фонд пожертвовал средства через Католическую церковь для обновления исторической часовни острова. Первоначально построенная в 1890 году католическими миссионерами, она является одной из старейших в своем роде в Гонконге.

Движимые признанием, сельские жители организовали регулярный график парома, чтобы позволить путешественникам добираться до острова. Они намеревались продемонстрировать уникальную историю деревни. Так был организован живой музей.

Живой музей

Была отстроена тропа наследия, отреставрированы дома предков хакка, создан музей бытовой химии и керамики, и даже основана органическая ферма, которая находится у подножия церкви.

Соль земли

Возрождение острова осуществлялось быстрыми темпами. После ряда успешных ремонтов комитет обратил внимание на старые соляные копи острова. То, что было всего лишь пыльным полем для мусора десять лет назад, стало полноценной соляной разработкой, в которой есть образовательный центр для посетителей.

В 2015 году восстановленные соляные поля были отмечены ЮНЕСКО за сохранение этого индустриального наследия Гонконга, которое, по оценкам, насчитывает более 2000 лет.

Сегодня соляные копи сверкают на солнце, окруженные изящными посадками мангровых деревьев. Они не производят достаточного количества соли, чтобы быть коммерчески жизнеспособными, но, единственные функционирующие в Гонконге, действуют как ностальгическая связь с прошлым.

Возрождение острова

В 2016 году на остров приезжало около 34 000 посетителей, большинство из которых хотели узнать о соляных копях, исследовать тропу наследия, совершить прогулку по острову или просто найти тихое место для медитации.

Прогуливаясь по деревне, посетители получают представление о том сообществе, которое когда-то здесь обитало. И, несмотря на то что многие деревенские дома опустели и стали непригодными для жилья, они представляют огромный интерес для туристов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать