Кровавый остров Повелья: что там происходило на самом деле (видео)

Подписаться Редактировать статью

Италия — страна солнца, искусства и любви. Но отнюдь не все места государства могут считаться безопасными. Некоторые города навевают лишь ужас. Именно к их перечню и относится остров Повелья. Посещение этого места на сегодняшний день запрещено, что, впрочем, не уменьшает количество желающих провести на острове ночь. И не всегда такая вылазка заканчивается успешно.

Остров для жертв чумы

История острова наполнена трагическими событиями. Еще во времена правления Римской империи на этот остров свозили больных людей, обреченных доживать свой век и умирать в полной изоляции.

Об этой традиции вспомнили и во времена Средневековья, когда чума уничтожила практически 2/3 населения Европы. Люди падали просто на улицах, умирали и оставались гнить, распространяя инфекцию. В Венеции был принят закон о том, что все тела, а равно и пациентов, уже зараженных чумой, положено вывозить на остров Повелья.

Сначала человеческие останки жгли, а затем просто сбрасывали в глубокие ямы. В гору трупов вполне мог попасть и живой человек — каждый, у кого проявлялись малейшие признаки чумы, должен был в срочном порядке эвакуироваться на остров. Разумеется, тысячи смертей и десятки (а то и сотни) тысяч трупов не могли не оставить отпечаток на атмосфере этого места. Из живописного острова с роскошными пляжами Повелья превратилась в остров мертвецов.

Психиатрическая больница Повельи — настоящий дом ужасов

Смотрели «Остров проклятых» с талантливым Ди Каприо в главной роли? А стоило бы. Кстати, на создание этого фильма режиссеров вдохновил именно остров Повелья.

В 1922 году здесь была построена большая больница, правда, принимала она не инфекционных больных, а психически нестабильных пациентов. На самом деле открытие психиатрической больницы на острове вряд ли кого-нибудь удивило —это позволяло полностью изолировать пациентов, лишить их шанса на побег, защитить общество. Более того, есть сведения о том, что в заведение часто попадали враги государства, люди, неугодные правителю. Но очень скоро даже до материка начали доноситься слухи о жутких вещах, происходящих на уединенном острове.

По преданию, управление больницей взял на себя опытный врач, который впоследствии оказался настоящим садистом. Его методы лечения можно назвать разве что бесчеловечными, но никак не эффективными. Лоботомия без анестезии, электрошок, ледяные ванны — все это вряд ли могло положительно сказаться на и без того слишком чувствительной психике больных. Некоторых «особых» пациентов он приводил в свой кабинет, расположенный в башне колокольни. Какие именно процедуры проводил врач, неизвестно, но некоторые выжившие говорили о том, что с башни раздавались душераздирающие крики.

Люди умирали сотнями и бесследно исчезали. А затем появились первые сведения о том, что по территории больницы разгуливают призраки. Легенда гласит о том, что гости из другого мира в конце концов свели жестокого доктора с ума.

Посетители острова сообщают о призраках

В течение десятилетий вход на остров был закрыт. Тем не менее многие энтузиасты и охотники за приведениями окольными путями попадали на Повелью. Сведения, предоставленные путешественниками, содержат информацию о том, что паранормальная активность на острове существует. Некоторые люди говорят, что постоянно чувствовали чужой взгляд и чье-то невидимое присутствие. Другие визитеры откровенно заявляли, что невидимые силы их толкали, царапали, травмировали, атаковали. Так ли это? Никто не скажет. Но поток желающих провести ночь на острове призраков не иссякает.

Берег острова все еще покрыт костями

Согласно историческим данным, в свое время на острове распрощались с жизнью около 100 тысяч людей. Некоторые из них были сожжены, другие же просто закопаны в неглубокие могилы или брошены в лесу. Нет ничего странного в том, что на пляжах острова и по сегодняшний день можно увидеть кости умерших. Даже опытные рыбаки боятся подходить близко к берегу, опасаясь того, что в их сети попадут останки усопших.

Призрак колокольни

Известно, что главврач психиатрической больницы, который успел прославиться своей бесчеловечностью и садизмом, умер, упав с печально известной колокольни. Есть основания полагать, что свалился он оттуда не случайно — его столкнули.

Но есть и другая легенда, которая гласит о том, что и без того нестабильные пациенты психиатрической больницы после лоботомии и прочих процедур восстали. Они замуровали доктора-садиста живьем в одной их стен колокольни. Посетители острова таинственно шепчутся о том, что если ночью не спать, то можно услышать, как призрак доктора бьет в колокол, извещая о своем присутствии.

Современные владельцы острова тоже пострадали

Спустя некоторое время после закрытия психиатрической больницы остров был выкуплен зажиточной семьей (в 1968 году). В этом месте хозяин решил построить частный дом для отдыха — благо, побережье здесь действительно роскошное.

Семейство успело провести на острове всего лишь одну ночь — этого было достаточно для того, чтобы свести на нет весь энтузиазм. Люди покидали Повелью преисполненные ужаса. Говорят, что в наибольшей степени пострадала дочь хозяина — один из невидимых жильцов острова практически разорвал ей лицо. Стоит ли говорить о том, что семья отказалась от своих прав на это место и больше никогда туда не возвращалась?

Хозяин с удовольствием продал его следующему владельцу, который также не был рад тяжелой, практически болезненной атмосфере на острове. Сделки купли-продажи все продолжались, но ни один из покупателей не задержался там надолго.

Остров карантина и пристанище бездомных

Поскольку Венеция сильно пострадала от эпидемий чумы, то санитарные нормы там соблюдали со всем возможным пристрастием. В течение некоторого времени купцы, желающие посетить этот город на воде, были обязаны 40 дней провести на Повелье. Если в течение этого времени симптомы чумы или других инфекционных заболеваний у посетителей не проявлялись, им разрешали перебраться на территорию Венеции.

Так Повелья превратилась в остров карантина. Впрочем, купцы и прочие гости страны вполне нормально проводили 40-дневный отпуск на острове. Разумеется, для них были обустроены апартаменты и даже целые дома.

В 60-х годах двадцатого века остров превратился в убежище для бездомных людей. Пожилые жители Венеции, равно как и эмигранты, прибывали на Павелью для того, чтобы дожить свой век. Пожалуй, коллекция призраков от этого лишь пополнялась.

Посещение острова Повелья запрещено. Видео и дополнительная информация

На сегодняшний день посещение острова запрещено на государственном уровне. За нарушение положен штраф, а иногда и наказание. Стоит отметить, что Италия действительно строго следит за соблюдением законодательства.

Тем не менее Повелья — остров призраков, и уже сам этот факт притягивает посетителей со всего мира. Любознательные и порой до глупости смелые путешественники всеми правдами и неправдами пытаются попасть на островную территорию, посетить старую психиатрическую лечебницу и провести там хотя бы ночь. Повелья действительно является одной из самых интересных достопримечательностей Италии.

Только для сборщиков винограда

Да, туристов и любопытных странников на территорию Повельи не пускают. Тем не менее периодически сюда приезжают сборщики винограда. Виноградники на острове действительно обширные и каждый год дарят сладкие, сочные большие плоды, которые затем используются для производства вина.

К слову, столь высокая степень урожайности связана с тем, что почва пропитана пеплом, что положительно сказывается на росте винограда. Пожалуй, не стоит вспоминать о том, что зола по крайней мере на 50% состоит из остатков сожженных здесь людей.


Знаменитости
Направления
Аксессуары
Окружающая среда
Домашние животные
Праздники