Где умирают самолеты?

Подписаться Редактировать статью

Что происходит с самолетами после того, как они приземляются в последний на своем веку раз? Обстоятельства могут меняться, но в большинстве случаев судьба гражданских и частных самолетов едина — они отправляются в пустыню, на кладбище самолетов, где медленно умирают под палящим солнцем, отдавая части собственной обшивки и механизмов на ремонт других, еще не списанных со счетов собратьев. Некоторым из них может повезти: возможно, другой авиаперевозчик сочтет их еще годными для полетов.

Могила для самолета

Вообще-то, кладбища самолетов, скорее, не кладбища в полном смысле этого слова, а место их долгосрочной стоянки. Другой вопрос в том, что простоять без дела самолет может месяцы, годы и даже десятки лет. Засушливые районы пустынь обладают оптимальным климатом для того, чтобы сохранять максимально долго выведенные из активной эксплуатации воздушные транспортные средства. Ведь влажность подвергла бы коррозии металл обшивки, а затем и деталей самолета и повредила бы пластмассовые элементы.

Авиаперевозчики, съемочные группы и туристы часто посещают кладбища самолетов в поисках каких-то деталей, чтобы использовать их повторно, создать из них декорацию к фильму или сериалу или же просто утащить в качестве сувенира. Из-за этого многие из самолетов, стоящих на кладбищах, превращаются в, если можно так выразиться, скелеты самолетов: из всей машины от них остается лишь пустой остов.

Печальная судьба

Принято думать, что на кладбище самолетов попадают неисправные воздушные машины. Или, например, те, у которых истек срок эксплуатации элементов. То есть, иными словами, мы ждем, что на кладбище окажется похоронен самолет, представляющий угрозу для жизни как минимум пилота и экипажа (вспомним, что самолеты могут быть не только пассажирскими, но и грузовыми). И в большинстве случаев это действительно так.

Но на кладбища, вопреки распространенному заблуждению, попадают не только те самолеты, у которых что-либо не в порядке с механизмом или истек максимальный срок изнашиваемости элементов. Также туда отправляют самолеты прекративших свою деятельность авиакомпаний, и тогда эти машины ждут своих новых хозяев под жарким солнцем пустыни.

Некоторым из самолетов, которые постигла такая участь, может быть несколько десятков лет, в то время как другие могли эксплуатироваться всего пару месяцев и все равно попали на кладбище самолетов, а если уж не повезет совсем, то самолет может вылететь в свой последний рейс прямо с завода.

Охотники за сокровищами

От кладбищ самолетов веет особой романтикой. Неудивительно, что находятся люди, специально приезжающие туда, чтобы прикоснуться к истории авиастроения и пополнить свою коллекцию фотографий самолетов различных эпох. Очень часто важно не просто запечатлеть воздушное средство, но и его регистрационный номер, чтобы позже, дома или в отеле, разыскать его историю — именно живые легенды, стоящие за каждым из похороненных временно или навсегда самолетов, создают особую атмосферу таких мест.

Прогулка по кладбищу самолетов

Большая часть кладбищ самолетов расположена в пустынях Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико, на территории Соединенных Штатов Америки. Однако это далеко не единственные места, где можно совершить прогулку среди могил самолетов. Существуют кладбища самолетов недалеко от Бангкока, в малонаселенных районах Испании, в Австралии и в Киргизии.

Но если вы планируете отправиться в одно из этих мест, важно помнить: правила безопасности созданы, чтобы их соблюдать. Стоит обращать внимание на предупреждающие таблички и знаки и не заходить на закрытые территории. Нарушение установленных на кладбище самолетов правил может быть опасным для здоровья или повлечь за собой проблемы с законом.

Где умирают самолеты

Если вы решили отправиться на одно из кладбищ самолетов, но не знаете, куда именно бронировать билет и как добраться туда, вы можете воспользоваться небольшим списком, собранным для вас ниже. Стоит отметить, что все эти места нанесены на карты Google, а это значит, что рассчитать свое путешествие будет не слишком сложно.

  • Авиабаза ВВС США «Девис-Монтен». Это кладбище самолетов расположено в черте города Тусона в Аризоне и является самым крупным официальным кладбищем самолетов в мире. Здесь можно увидеть более 4000 единиц военных самолетов, возраст которых насчитывает десятки лет. На протяжении всей второй половины двадцатого века это место оставалось единственной базой, куда военное руководство США отправляло списанные самолеты. Безусловно, важной и привлекательной для туристов, посещающих это кладбище самолетов, является возможность взять полноценную экскурсию по нему. Если вы решитесь на подобное, то сможете слушать истории о самолетах во время поездки в комфортабельном автобусе с климат-контролем, наблюдая воздушные машины в окно.
  • Авиационно-космическая база ВВС США в Мохаве. Это кладбище самолетов находится в пустыне Мохаве в Калифорнии. Оно стало последним пристанищем приблизительно для 1000 пассажирских самолетов со всего мира. Впрочем, у части из находящихся там воздушных судов еще есть шанс взмыть в небо снова. Кладбище самолетов в Мохаве закрыто для посещений, но на его официальном сайте есть возможность заказать индивидуальную экскурсию по нему.
  • Аэропорт «Кингман». Кладбище самолетов с таким названием расположено в Аризоне. Первоначально спроектированное как тренировочная авиационная база, оно использовалось по назначению в период Второй мировой войны и в последующее за ней десятилетие, но позже, еще с середины 1940-х годов, начало превращаться в масштабное и потрясающее воображение кладбище самолетов. Стоит отправиться туда, чтобы увидеть старые модели авиалайнеров и прикоснуться к истории мира. К сожалению, для туристов эта территория закрыта, но существуют маршруты, проходящие прямо рядом с аэропортом, и на пути путешественникам позволено выйти из транспорта и сфотографироваться на фоне колючей проволоки и ограждений. Некоторые туристы даже рискуют лезть через ограждение. Говорят, это довольно просто.
  • Аэропорт Алис-Спрингс. Нельзя было бы не упомянуть и крупнейшее в мире, пусть и сравнительно молодое, всего с 2012 года существующее, кладбище самолетов, расположенное за пределами США. Аэропорт Алис-Спрингс находится в северной части Австралии и является не только кладбищем самолетов, но и действующим аэропортом, поэтому попасть сюда постороннему путешественнику исключительно для того, чтобы полюбоваться похороненными здесь воздушными судами, довольно проблематично.

Разумеется, представленный здесь список является далеко не полным. Как уже упоминалось, кладбища самолетов есть не только в Австралии и США. Существуют они также, например, и в Испании, и в Таиланде, и в Кригизии. И это не все.

По всему миру

Более детальную информацию, включая точное местоположение и историю как уже упомянутых выше кладбищ самолетов, так и не уместившихся в статье, можно найти на сайтах, посвященных этой тематике. В основном это англоязычные сайты, так как среди российских туристов этот вид путешествий распространен все еще, к сожалению, довольно мало.

Но может быть, вы относитесь к числу тех, кто уже побывал на кладбище самолетов, намеренно или случайно? Возможно, вам есть что добавить? Мы были бы очень рады, если бы вы поделились в комментариях своим опытом с нами и другими читателями статьи. А если вы только собираетесь отправиться на кладбище самолетов впервые, расскажите, какое именно из мест вдохновило вас на это и почему.


Знаменитости
Советы туристам
Направления
Главный курс
Новый век
Знаменитости