Сомнительные достопримечательности: 7 спорных памятников со всего мира

Подписаться Редактировать статью

Памятники обычно строятся в честь человека, события или идеи. От древних, таких как пирамиды Египта, до более современных, таких как Статуя Свободы, они нередко становятся не только популярными туристическими достопримечательностями, но и символами наций и идеалов. Однако не все памятники одинаково хороши, многие из них зачастую подвергаются критике, вокруг них разгораются жаркие споры. Как, например, вокруг этих семи достопримечательностей!

Диана, Принцесса Уэльская, Мемориальный фонтан в Лондоне, Великобритания

Весь мир был потрясен в 1997 году, когда принцесса Диана, любимая королевская особа, погибла в автокатастрофе, которая по сей день является предметом многих теорий заговора. Фонтан, построенный в ее честь, стал причиной многих споров после того, как он открылся в 2004 году. Во-первых, здесь быстро скапливался мусор, а во-вторых, многие посетители падали в фонтан и получали травмы. Проект стоимостью 4,5 миллиона долларов был в конечном итоге закрыт и отремонтирован, были введены некоторые правила для улучшения его состояния.

Маяк Колумба в Доминиканской Республике

Итальянский исследователь Христофор Колумб сам по себе является спорной фигурой, некоторые историки обвиняют его в порабощении и убийстве коренных американцев. Является ли последним местом отдыха Колумба город Санто-Доминго-Эсте в Доминиканской Республике, тоже неизвестно. Не было установлено окончательно, действительно ли останки на Маяке принадлежат Христофору Колумбу или же это останки его сына.

Здание, известное как Маяк Колумба, представляет собой крестообразный мемориальный комплекс длиной около 210 метров и служит морским музеем. Сооружение памятника обошлось в 70 миллионов долларов. Местные жители считают, что такую крупную сумму нужно было использовать на более актуальные цели. По сей день жители возле строения жалуются на то, что не могут выспаться из-за яркого света маяка.

Гора Рашмор, Южная Дакота, США

Эта скульптура, изображающая лица четырех американских президентов, высеченные на горе, стала одной из самых знаковых достопримечательностей в США. Каждый год ее посещают более двух миллионов гостей. Хотя многие считают скульптуру великолепной и вдохновляющей, есть и те, кто хорошо знает другую историю горы. Говорят, что место расположения этого знаменитого памятника считается священным местом для многих индейских племен. Из-за этого создание памятника некоторые считают неконституционным. Хуже того, оригинальный скульптор горы Рашмор, Гутзон Борглум, как полагают, имел связи с ку-клукс-клан.

Мемориал Неистового Коня, Южная Дакота, США

Этот незаконченный памятник - своеобразный ответ некоторых североамериканских индейцев на споры вокруг горы Рашмор. 170-метровый мемориал представляет собой изображение лидера народа лакота - Неистового Коня, который защищал родную землю. Тем не менее среди коренных американцев есть споры о правильности строительства этого памятника. Проблема в месте, выбранном для строительства. Во время создания памятника были повреждены либо разрушены древние священные могильники.

Статуя Мира в Уругвае

Вы ожидали бы, что статуя, изображающая мир, будет иметь традиционную символику, такую как голубь и оливковая ветвь? Бронзовый памятник, названный Статуей мира в Монтевидео, столице Уругвая, показывает Леди-Мир, размахивающую мечом. Через одиннадцать лет после того, как статуя была установлена, меч повредил удар молнии, после чего его заменили сломанной цепью. Тем не менее скульптор памятника Хосе Ливий настаивал на мече. Меч вновь установили в 1940 году, несмотря на несогласие со стороны многих людей.

Памятник Африканского Возрождения, Сенегал

Памятник стоит на высоте порядка 50 метров на вершине холма в столице Сенегала Дакаре. Эта массивная скульптура была самой высокой статуей в Африке с тех пор, как она была закончена в 2010 году. Споры вокруг этого памятника так же значительны, как и само сооружение. Строительство обошлось в сумму, превышающую 27 миллионов долларов. Проект был принят в период правления президента Абдулая Вада, когда африканская нация была охвачена коррупцией и бедностью. Памятник также критиковали за то, при его возведении не использовалась местная рабочая сила: статуя была спроектирована румынским архитектором и построена северокорейской строительной фирмой. Хуже того, образ мускулистого мужчины, спасающего ребенка и женщину от беды, считается имеющим сексистский подтекст, да и изображения не очень похожи на африканцев.

Падший Ангел в Испании

Испания известна во всем мире как римско-католическая страна, но она также имеет единственную в мире статую, изображающую дьявола. Расположенная в парке Буэн Ретиро, эта статуя стоит на высоте в 666 футов над уровнем моря и изображает Люцифера - ангела, который хотел быть Богом и в конечном итоге был изгнан с небес. Неудивительно, что статуя привлекла тех, кто интересуется сатанинскими ритуалами.


Окружающая среда
Здоровое питание
Одежда
Фотографии
Окружающая среда
Знаменитости